49 лет было отведено нашему фирменному поезду №9/10 сообщением Иркутск-Москва. Наверняка у каждого жителя Иркутской области, кто хоть раз пользовался этим поездом, "зуб" на "РЖД". С 1964 по 2010 год он обслуживал маршрут Иркутск-Москва, потом еще три года Иркутск-Санкт-Петербург. Летом 2013 года его укоротили до Новосибирска, но всем уже было понятно, что это последний гвоздь в крышку гроба. И хотя уже в 2009 году "РЖД" затеяло этот серо-красный ребрендинг, но на первый рейс 2010 года в Северную столицу где-то насобирали вагонов в бело-синей окраске. Однако, на мой взгляд, даже эта бело-синяя окраска - это уже была тень того Байкала, который я помню из детства.
Тот "Байкал" был не просто синим. Он был благородно синим, темно-синим! Понятно, что в честь самого озера и выбрали окраску. Ну не могу я удержаться, чтобы не написать про озеро, до которого от моего дома менее 50 км (просто я живу не в самом городе, а за городом в сторону Байкала как раз, поэтому ближе. От Иркутска же считается 63 км до истока Ангары - единственной реки, которая вытекает из громадного озера.
Чтобы вы представили этот объем воды, скажу, что воды в Байкале в 80 раз больше, чем в Азовском море. Воды в одном Байкале больше, чем в Великих озерах. Озеро содержит 20% поверхностной пресной воды мира и 90% - России. Длина немногим менее 640 км, то есть чуть меньше, чем между Москвой и Санкт-Петербургом. Ширина в самом широком месте около 80 км.Площадь же поверхности озера чуть меньше Бельгии, но больше чем Армения, Молодова или Израиль.
Основной приток Байкала - Селенга. Мы уже вспоминали поезд, названный в ее честь. Кроме нее есть еще около 300 обозначенных рек, так скажем. Ну а вообще водотоков, несущих воду в Байкал, около 1000. Фактически с каждого распадка с окрестных гор в Байкал течет река, ручей и т.п. Если бы все реки вмиг перестали впадать в Байкал, а Ангара продолжила бы вытекать, то воды хватило бы по разным оценкам на 300-400 лет (понятно, что объем сбрасываемой воды через Иркутскую ГЭС - первую преграду на Ангаре - меняется не только год от года, но может еженедельно меняться).
Кстати, а Вы знаете, как называются мелкие заливы на Байкале? Сор. Вот и "Байкал" наш посчитали сором и оптимизировали. Ну да не будем о грустном. А давайте всё-таки определим, "Байкал" какого года был самым быстрым. Понятно, что у меня есть информация не за все годы. Да и ориентироваться я буду на информацию справочникам, а в реальной жизни время могло быть несколько иным. Но отнесем это на счет статистической погрешности.
Итак, первый справочник, от которого имеет смысл оттолкнуться - это издание на 1964 год. Правда, там поезд фигурирует еще под № 15/16 без статуса фирменного (фирменным "Байкал" стал 17 июля 1964 года, а издание было подписано в печать естественно раньше). А знаете какой поезд был "девяткой"? Правильно! Тот же, что и в наши дни - Владивосток - Москва.
1964: № 15 Иркутск - Москва. Время в пути 84 часа 43 минуты.
№ 16 Москва - Иркутск. Время в пути 85 часов 46 минут
Но напомню, что у этого поезда статуса фирменного еще не было. Наверное, заявка уже лежала на столе где-нибудь в соответствующей структуре, которая занималась аттестацией поездов в те годы, но на 26 мая 1963 года решения еще не было.
Кстати, там по маршруту Иркутск-Москва ходило аж два поезда!
Смотрим, что там изменилось в 1969 году, а измениться должно было многое.
1969: № 9 - время в пути 77 часов 40 минут.
№ 10 - время в пути 78 часов 06 минут.
Сохранялся и второй поезд № 85/86 (они по разным дням недели следовали с разным расписанием). Но там время в пути около 90 часов.
Прошло еще пять лет. Вообще знаете, вот это время 3 суток 6 часов - оно сидит у меня на подкорке, как говорится. Родители в студенчестве работали проводниками в стройотряде. И мама очень четко называла это время - 3 суток 6 часов. Так что быстрее может ведь и не быть, чем в 1969 году.
1974: № 9 - время в пути 78 часов 29 минут;
№ 10 - время в пути 78 часов 50 минут.
И это путь не намного, но дольше, чем пятью годами ранее.
Переносимся в год Олимпиады. Я не знаю, что там произошло, но поезда стали намного более медленными
1980: № 9 - 87 часов 35 минут
№ 10 - 86 часов 55 минут
И вот теперь у нас на очереди 1981 год. В этот год я впервые посетил Москву. И путешествовали мы именно на "Байкале".
1981: № 9 - 88 часов 07 минут
№ 10 - 87 часов 41 минута.
Я отлично помню, что уезжали мы вечером. Была какая-то мерзкая погода, а из нашего микрорайона Юбилейный до вокзала непосредственно было не добраться. Автобус ходил только до остановки Свердловский рынок, которая несколько выше, чем станция Иркутск-Пассажирский. Но я там бежал вниз по лестнице впереди всех - так хотелось оказаться поскорее внутри вагона. Он был белым немецкого производства. И уже в первый же вечер нам принесли чай с фирменным сахаром с символикой "Байкал" в подстаканниках!
Следующий раз я на поезде отправился в Москву в 1984 году. Поэтому туда мы и переносимся.
1984: № 9 - 88 часов 40 минут;
№ 10 - 88 часов 10 минут.
И это путешествие я помню уже с гораздо большими деталями. Уходил поезд также вечером. И каждый день на обед мы брали еду из вагона-ресторана, которую приносили в таких мисках, составленных этажеркой друг на друга. Это было очень вкусно. Я в детстве не очень хорошо ел, но еду в поезде употреблял безоговорочно. Много лет спустя в 2003 году мы ездили на "Байкале" в Пермь. И там я ел самую вкусную солянку в своей жизни в вагоне-ресторане. И, кстати, по вполне сносным ценам.
А затем был 1988 год. И до Москвы перед путешествием со школьными товарищами в Румынию и Болгарию мы тоже добирались на "Байкале". И вот здесь график у него поменялся. Уходить он стал днем и шёл снова быстрее (не 3,5 суток)
1988: № 9 - 79 часов 15 минут.
№ 10 - 79 часов 25 минут.
Прибыли мы в Москву днем, но немного с опозданием. Прямо на Ярославском вокзале нас загрузили в автобус и отвезли в "Измайлово". Корпус "Д". И жили мы на 22 этаже, кажется. Ну очень высоко. А вечером был такой жуткий ливень, что никуда уже не пошли, а отдыхали с дороги. А утром до самолета всё-таки успели съездить на Красную площадь и съесть мороженое в ГУМе.
В 90-е годы я сам на "Байкале" весь маршрут до Москвы не преодолевал. Как-то возвращался из Санкт-Петербурга в Иркутск с пересадкой на "Байкал" в Перми. После плацкарта (других мест не было) на поезде Санкт-Петербург-Свердловск "Байкал" мне показался просто раем. Но шел он уже намного медленнее, чем в конце 80-х.
1995: № 9 - 84 часа 37 минут;
№ 10 - 83 часа 45 минут.
И вот он 2004 год!
2004: № 9 - время в пути 77 часов 22 минуты;
№ 10 - время в пути 77 часов 05 минут.
Но засчитывать ли рекорд - вот в чем вопрос? Ведь в 2004 году поезд пошел через Горький / Нижний Новгород. Естественно, что база для сравнения несколько не та. Так что по классике самым быстрым был "Байкал" 1969 года.
Я последний раз путешествовал из Иркутска до Москвы на "Байкале" в 2008 году. Про раскраску я уже писал, а вот внутри вагоны были шикарными! Удобные раскладывающиеся диваны, когда не нужно было сидеть на этой сползающей постели. Куча ящичков, откуда ничего не выпадало. Но справочника 2008 года у меня нет, а вот 2009 - есть. Его и сравним.
2009: № 9 - 77 часов 38 минут;
№ 10 - 77 часов 23 минуты.
Занавес! Нет больше "Байкала". Вот и не езжу я теперь на поездах. На самолетах дешевле получается. В какой момент мы повернули не туда...
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!