Я ежегодно в начале летнего сезона замечаю на рынке массовую продажу стрелок чеснока. Но не интересовалась, для чего их используют. Обычно на участках чесночные стрелки обрывают и выбрасывают.
Мой сын, после очередного визита на дачу, привез немного стрелок чеснока и сказал, что их маринуют. Я нашла маринованные стрелки чеснока в сохраненной в моём компьютере книге заготовок. Решила приготовить на пробу.
Рецепт маринованных стрелок чеснока
Я приготовила:
- стрелки чеснока (по объему заняли 3 банки по 0.5 л.);
- соль — 50 грамм (2 ст. л. без верха);
- сахар — 50 грамм (2 ст. л. с верхом);
- уксус — 150 мл (из расчета на 3 банки по 0.5 л);
- вода — 1 л.
Зелень и гвоздику не добавляла.
Приготовление
Стрелки чеснока промыла проточной водой:
Нарезала чесночные стрелки на кусочки:
Бланшировала стрелки в кипящей воде в течение 2 минут:
После бланширования стрелки чеснока охладила холодной проточной водой:
Тем временем сварила рассол:
И простерилизовала банки: над кастрюлей с кипящей водой установила дуршлаг, в который поочередно помещала банки с крышками. Выдерживала до появления внутри банок капелек влаги:
Разложила стрелки чеснока в банки, в каждую банку добавила 50 мл уксуса и залила рассолом:
Поставила банки стерилизовать:
После момента закипания банки стерилизовала в течение 3 минут. Банки достала из воды, закрутила крышки:
Вот такие получились маринованные стрелки чеснока. Готовила впервые, поэтому не знаю, какими будут на вкус.
Когда мой сын увидел эти банки со стрелками, сказал, что я приготовила их не так. Нужно было делать массу из стрелок. Я же не знала, что именно он хотел. Какой рецепт нашла, так и приготовила.
А вы заготавливаете стрелки чеснока? Поделитесь своими рецептами, пожалуйста.