Друзья! Всем привет! В этой статье хочу затронуть самый частый вопрос, который вы мне задаёте практически каждый день.
Как же всё-таки пересчитать ингредиенты для формы другого размера, чем это указано в рецепте.
Сейчас подробно разберём этот вопрос, а в конце статьи я добавлю очень удобную таблицу коэффициентов для расчёта.
Итак, подробная инструкция для перерасчёта круглой формы.
Чтобы сделать перерасчёт диаметра нужно разделить квадрат диаметра большей формы на квадрат диаметра меньшей формы.
В итоге получим число (коэффициент), на которое нужно умножить (если нужна форма больше) или разделить (если нужна форма меньше) все ингредиенты рецепта.
К=D1²÷D2²
где К - коэффициент
D1 - диаметр большей формы
D2 - диаметр меньшей формы
Например:
Если в рецепте указано количество ингредиентов на форму 18 см, а у вас форма 16 см. Считаем:
18×18=324
16×16=256
324÷256=1,3
Получаем коэффициент (К) 1,3
Значит все ингредиенты нужно разделить на 1,3 (т.к. мы уменьшаем форму)
- Если на форму 18 см нужно сахара 90 гр, то на форму 16 см нужно взять 70 гр (90÷1,3)
Если в рецепте указано количество ингредиентов на форму 20 см, а у вас форма 24 см. Считаем:
24×24=576
20×20=400
576÷400=1,45
Получаем коэффициент (К) 1,45
Значит все ингредиенты нужно умножить на 1,45 (т.к. мы увеличиваем форму)
- Если на форму 20 см нужно сахара 90 гр, то на форму 24 см нужно взять 130 гр (90×1,45)
Всё достаточно просто, главное понять принцип.
А теперь, как и обещала готовая таблица пересчёта ингредиентов.
На пересечении клеток исходного диаметра и нужного вам диаметра находится коэффициент, на который нужно умножить все ингредиенты в рецепте.
Если у вас ещё остались какие-либо вопросы, пишите в комментариях.
Читайте также статью как пересчитать ингредиенты с круглой формы на прямоугольную или квадратную
Чтобы не потерять, подпишись на канал.
Больше вкусных и простых рецептов на канале.