Цель на лето №201: пойти в поход по Кавказу. Добавьте ее в свой планер, а маршрут поможем составить мы. Например, в Приэльбрусье можно увидеть озеро Донгуз-Орун, воды которого из-за высокого содержания минералов переливаются разными цветами: от изумрудных до красных оттенков. А в горах Дагестана впечатлиться видами великой Кавказской стены с древними башнями и крепостями.
Делимся проверенными экотропами по горам Кавказа, которые подарят целый рюкзак впечатлений. Кстати, часть из них входит в проект национальной Кавказской тропы от «Кавказ.РФ» в коллаборации с регионами, институтами развития и общественниками. Она объединит пешеходные маршруты от Каспийского до Черного моря.
Какой будет национальная Кавказская тропа
Общая протяженность тропы, которую планируют построить к 2035 году, составит 3300 км. В нее войдут уже существующие маршруты, в том числе известные с советских времен, и совершенно новые дороги.
Кавказская тропа сделает самостоятельные походы в горы более доступным видом отдыха даже для новичков и семей с детьми. На сложных участках появятся веревочные перила для обхода и ограждения опасных мест, а в самых живописных локациях — смотровые площадки. Также вдоль тропы установят:
- отметки об уровнях сложности,
- стенды с информацией о достопримечательностях,
- знаки навигации,
- беседки для отдыха,
- туалеты,
- места для ночевок.
Экотропы в окрестностях курорта «Эльбрус»
Пока Кавказскую тропу вовсю готовят, вы уже можете отправиться на прогулку на пару дней по благоустроенным маршрутам в Приэльбрусье. Увидите снежные вершины с ледниковыми озерами, водопады и зеленые склоны.
Чегет — Поляна нарзанов. Популярный маршрут проходит в окружении соснового леса и высоких горных пиков. На пути встречаются кафе, лавки и гостиницы, так что сможете отдохнуть и перекусить в любой момент. Возьмите с собой бутылку, чтобы набрать знаменитую минеральную воду прямо из источника.
К озеру Донгуз-Орун. Стартуете на поляне Чегет и идете вдоль одноименной реке по указателям. Часть пути можно сократить: для этого поднимитесь на канатной дороге до станции «Чегет-2», а дальше пешком. На высоте 2515 м вам откроется вид на озеро. Водоем переливается разными цветами: от изумрудных до красных оттенков. Необычный окрас придают минералы, которыми насыщена вода, стекающая с ледников.
Маршруты в окрестностях курорта «Ведучи»
Новый всесезонный курорт «Ведучи» находится в высокогорной части Итум-Калинского района Чечни. Здания здесь стилизованы под национальную башенную архитектуру. Туристов пока немного, так что сможете отдохнуть в тишине и погулять по экотропам.
На Каменную поляну. Начало маршрута ждет вас на верхней станции канатной дороги. Сперва вам предстоит спуск по горе, а затем подъем вдоль леса. На закате или ранним утром здесь особенно живописно. В мае и июне увидите цветущую алычу и желтый рододендрон.
В урочище Омичу. Отправляйтесь верхом на лошади по протоптанной дорожке мимо шумных горных рек и зеленых лесов. По пути встретите живописные аулы, оставленные жителями в середине XX веке. А в финале маршрута полюбуетесь водопадом и сможете отдохнуть.
Маршруты в окрестностях курорта «Архыз»
Мягкий климат и доступные вершины — идеальное место для любителей ходить пешком. За один день можно увидеть целое буйство красок: цветущие холмы, ослепительные ледники и бирюзовые реки.
По тропе «Аланский путь». Маршрут стартует с верхней станции канатной дороги «Млечный путь» на высоте 2250 м. По дороге увидите равнинные ландшафты, покрытые ароматным чабрецом. Летом здесь пасутся лошади, так что захватите с собой яблоко или морковку. Также вас ждут сосновый бор и березовые рощи, сиреневые поляны чертополоха и крышесносные виды со смотровой площадки на долину Архыза.
К семицветному озеру. По дороге предстоит несколько резких перепадов высоты, а само озеро не открывается путнику до последнего момента — прячется за каменной глыбой. Зато вблизи поражает красотой: в водной глади отражается синее небо, цветущие рододендроны, серые скалы и охристые камни. Из-за этого на солнце озеро будто переливается разными цветами.
Дагестан: маршруты на несколько дней
Регион располагает к длительным пешим путешествиям, причем налегке — без палаток, спальников и котелков. Тропы проходят через села, где можно остановиться на ночлег. У вас будет в запасе достаточно времени, чтобы насладиться горными пейзажами и проникнуться местной культурой.
Тропой императора. Пройдете по пути Александра II, который проезжал здесь, осматривая новые владения после Кавказской войны. Побываете в селе Гуниб на высоте 1500 м, увидите Шамилевские ворота, сможете перекусить на Царской поляне, где завтракал император. И непременно посетите таинственный Царский тоннель через гору Гуниб, который соединяет долину Кара-Койсу и долину Аварское Койсу.
В горы мастеров. В путь отправитесь из древнего села Кубачи, где живут мастера ювелирных и оружейных дел, до сих пор работающие по старинным технологиям. Увидите великую Кавказскую стену с башнями и крепостями, а в селе Кумух полюбуетесь на одну из древнейших мечетей в России.
Загадки древних культур и красота гор ждут вас на тропах Кавказа, а новые маршруты и идеи для поездок — на канале «Путешествуем.РФ»