Найти тему
Понемногу о разном

Самогон из копченой крупы

Ячневая крупа в течение двух часов коптится на торфе
Ячневая крупа в течение двух часов коптится на торфе

ЭТО БОМБА, ЛАФРОЙГ ОТДЫХАЕТ! Так охарактеризовал этот экспериментальный напиток мой приятель Александр, большой знаток и ценитель виски. Цель эксперимента – попытаться повторить рецепт древних шотландских винокуров. Они сушили ячменный солод в печах, которые топили торфом. Отчего солод и напиток из него приобретал характерный аромат горелого торфа. Специально для этого эксперимента я купил мешок низинного торфа. Правда не из Шотландии, а из белорусских болот. Вместо солода использовал ячневую крупу. Ячневая крупа тремя порциями по 2,5-3 кг засыпалась в сито из сетки-нержавейки и помещалась в коптильню. На дно коптильни насыпался в небольшом количестве влажный торф. Коптильня закрывалась и помещалась на несильный огонь. Копчение одной порции крупы длилось около 2 часов с промежуточным перемешиванием. В результате копчения крупа приобрела золотистый цвет и стойкий запах костра.

Сито из сетки нержавейки сделано специально для этого эксперимента
Сито из сетки нержавейки сделано специально для этого эксперимента
В коптильню закладывается немного влажный низинный торф
В коптильню закладывается немного влажный низинный торф
После копчения крупа приобрела золотистый цвет и дымный запах
После копчения крупа приобрела золотистый цвет и дымный запах

Далее действовал по обычной схеме: на 8 кг крупы 8 чайных ложек дрожжей Кодзи Ангел, 25 литров теплой воды и на две недели в котельную, при температуре 26-27 градусов. Брожение было активным, к концу второй недели брага полностью выбродила и осветлилась. Видимо, нагревание при копчении помогло осахариванию крахмала в крупе. Когда открывал бочку с брагой для перемешивания, по дому распространялась такая вонь, как будто рядом что-то горит.

Через две недели брожение полностью прекратилось, брага осветлилась.
Через две недели брожение полностью прекратилось, брага осветлилась.

После первого перегона полученный спирт-сырец вонял уже не так яростно, а после второго дробного перегона запах стал вполне умеренным. Где-то даже благородным - для тех, кто понимает))). Крепость после второго перегона была около 90%, развел водой до 40%. Обычно после разведения полученную смесь я гоняю через угольный фильтр, но в данном случае фильтрование исключил. Добавил несколько кристалликов карамельного сахара и двойную порцию обжаренной дубовой щепы. Через месяц я повторил эксперимент, но время копчения крупы сократил до одного часа. Этого оказалось достаточно.

Настаивание и хранение происходит в литровых стеклянных бутылках. Пробу снимали через четыре месяца.
Настаивание и хранение происходит в литровых стеклянных бутылках. Пробу снимали через четыре месяца.

Идейным вдохновителем этого эксперимента был мой приятель, но в его представлении коптить нужно было х/б тряпицу и на ней потом настаивать готовый самогон. Видимо, такая мысль появилась в походе, когда вечером сидели у костра, сушились и кто-то случайно уронил носок в котел с чаем. А перед этим с мокрыми вдрызг ногами три дня хлюпали по болотам…