На берегу Балтийского моря находят труп молодой женщины, которую, очевидно, при жизни истязали и насиловали. Есть необычная деталь, указывающая на психологические отклонения насильника. К тому же, 15 лет назад, примерно в том же месте, выловили тело девушки, с такой же характерной ампутацией. Молодой прокурор Леопольд Бильски, которого, тем не менее, не смущают ни сложность первого дела, ни предвзятое отношение коллег, словно пес хватается за расследование, и, судя по всему, не отпустит, пока не обглодает последнюю косточку добела.
Польский криминальный детективный триллер, примерно как индийский слэшер. Возможен, но неведом широкой аудитории. Тут без оглядки на устойчивые образцы жанра никак не обойтись, тем более, когда выполняешь работу для монструозного Netflix.Очевидных эталонов в жанре два: корейский и скандинавский. Близость Польши к странам Скандинавии и некое Европейское родство логичным образом склонило создателей к идее выстроить фундамент картины в визуальной и сюжетной стилистике северян (нарочито-подчёркнутые холодные оттенки, демонстрация жестокости, её апология, но без романтизации как у азиатов), с корректировкой на местный колорит и кинематографические традиции. Получилось неплохо, в определённых моментах оригинально.
Повествование происходит в темпе увлекательного детектива, когда каждые 7-10 минут открывается новая, в основном шокирующая, подробность или деталь в расследовании. Схема проверенная, вероятно, единственно правильная, так как увлекательного интеллектуального зрелища зрителям надо во все времена. Однако сам по себе механический повтор из раза в раз рано или поздно приедается, надо в его рамках выдумывать, творить нечто новое. Здесь у режиссёра Адриана Панека хватает фантазии, чтобы как минимум избежать ярлыка «эпигонство». Он иногда даже экспериментирует. То вставляя в название очевидный референс, отсылка к трилогии цвета Кшиштофа Кислевского, которая по большому счёту, скорее, есть рекламный ход, нежели искренний поклон польскому классику. То заводит шарманку с модным саундтреком, динамичным грязным звуком электро - гитар и синтезаторов (почти всегда не подходящий для такого рода иллюстраций, мелодия диссонирует с картинкой и сценами их озвучивающими).
Но Панеку удаётся соорудить крепкий жанровый, правда местечковый, продукт, который вкусил, но не сразу забыл. Всё-таки в нём есть черты не только потребительского характера, но и художественного. Над фильмом работали грамотные гримёры, у актёров есть точное представление для кого (чего) они каждый раз собирались на площадке, а художники-постановщики сделали всё, чтобы лента смотрелась достойно на всех обитаемых континентах. Сценаристам особый кивок одобрения, поскольку кино с затяжным финалом, когда несколько раз вводят в заблуждение кто же все-таки главный злодей, и каждый раз оттягивают концовку, мало когда удаётся (бывает, что приём не срабатывает из-за чересчур очевидного раннего проявления антагониста). В Цветах зла он, приём, работает. Это доставляет определённого рода удовольствие от просмотра. Развлекает и щекочет нервишки.
Цвета зла: Красный рассказывает историю, о которых, к сожалению, много говорилось с экрана не раз. Он сделан в двуедином жанровом синтезе, когда каждый (триллер, детектив) туго опоясан криминальными лоскутами, представленные тут органической плотью. Парадоксальным образом, как бы кто ни относился к Netflix, но стриминг-гигант на местах, вне Штатов, поднимает индустрию кино, подтягивает к общемировым стандартам, когда как в самой звёздно-полосатой наоборот, усредняет, сдерживает развитие. И скоро, в идеальном будущем по Рику Хастингсу и Марку Рэндольфу, фильмы на платформе будут отличаться лишь названием и страной производителем. Это, в общем, печальное будущее для всех зрителей мира.