А расскажу-ка я сегодня о народных сказках. Да не простых, а чувашских. В детстве была у меня вот такая книга.
Переводчиком и составителем этого сборника был писатель и переводчик Семён Иванович Шуртаков. Сказки эти (как и многие народные сказки) наполнены простой мудростью. И звучат они до сих пор современно.
В этой книге все виды сказок имеются: и о происхождении земли и человека; и откуда радуга пошла, и откуда река своё начало взяла; и о богатырях чувашских. Очень советую почитать, много в ней удивительных сказок. Но особенно мне запомнилась одна сказка. Про деньги. Да, многое эта сказка до сих пор объясняет. Называется она «Как у чувашей появились деньги».
Сказано, что приплыли раз по реке Волге в маленькой лодочке деньги: копейка, семишник, пятак, гривенник, двугривенный, полтинник и целковый. Откуда приплыли — то неведомо. Новых мест искали.
Пристала лодочка к высокому берегу. А на горе было тогда большое село чувашское. Приплыли это они и самый старший из них (целковый, понятное дело) и говорит полтиннику:
- Поднимись-ка на гору, в село, и узнай что за люди там живут и есть ли у них деньги.
А полтинник и сам себя старшим считает: не чета, мол, мне всякие гривенники да пятаки. Он и приказал в село идти двугривенному. Ну, тот, ясное дело, перевёл стрелки на гривенника, гривенник — на пятака... В общем — пошла в село копейка. Ей-то уже некому приказывать было...
Ушла копейка — и с концами. Ждали-ждали — нет её. Опять рубль посылает в село полтинника. Тот — двугривенному, тот — гривеннику... В общем — схема рабочая, все её знают.
В итоге остался ждать на берегу целковый сам-один. Ждал-ждал, а посылать-то больше и некого.
- Что такое, куда они все подевались? Видно, придётся самому на ту гору подняться и всё разузнать.
И хоть был он от природы важным и ленивым, зашагал той же дорогой, по которой исчезли остальные монеты. Пришёл целковый в село, видит — в середине села большущий базар шумит. Пригляделся получше — тут копейка с семишником, пятак с гривенником и двугривенный с полтинником туда-сюда снуют, катаются меж людей, за какую-нибудь минуту по нескольку раз меняются местами. Да так-то весело, с шутками-прибаутками, что глядеть любо-дорого.
Пришёлся базар по душе и целковому. Он тоже решил остаться тут навсегда. Правда, целковый, не в пример юркой мелочи, по-прежнему не вертелся и не суетился меж людей, а больше лежал спокойно по карманам богатых людей. Издавна такой порядок ведётся: крупные деньги лежат в кармане одного хозяина, а мелкие, работая вместо крупных, постоянно переходят из рук в руки, из кармана в карман.
Да. Вот такая сказка. Читаешь порой такие сказки и думаешь себе: а что же тут сказочного-то? Сплошная правда написана. Так ведь оно и есть на самом деле. Да, так оно и есть. Да только от подобной правды остаётся иногда эдакая, знаете, горчинка. Пусть уж и правда — сказкой остаётся.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал! Это бесплатно!