395 подписчиков

Четыре стадии принятия Обломова

Главным открытием 2023 года для меня стал Иван Гончаров. Мне тогда попалась его книга "Обыкновенная история", в которую я влюбилась с первого прочтения. И я решила дать второй шанс "Обломову", о котором со школьных лет у меня остались не очень приятные воспоминания. Еще зимой я привезла из дома ту самую книгу, которую пыталась одолеть в школе, и поставила себе цель - пусть со второй попытки, но взять этот рубеж.

Что ж, рубеж взят. По крайней мере, книгу я дочитала. А думать о ней пока продолжаю. Я не помню другого случая, чтобы мое отношение к герою менялось так стремительно в ходе чтения. Каждая из четырех частей романа представляет нам какую-то грань Ильи Ильича Обломова, которая в корне меняет общее представление о нем.

Иван Гончаров. Обломов
Иван Гончаров. Обломов

Рассказ о романе я решила назвать "четыре стадии принятия", имея в виду, что каждая стадия соотносится с одной из частей романа. И рассказывать о них я буду в той последовательности, в которой они следуют в романе.

Стадия 1 - Отвращение (или Друзья Обломова)

Я с первых страниц поняла, почему мне так тяжко было читать это в школьные годы. Лень Обломова настолько всепроникающая и заразительная, что страшно вскоре обнаружить и себя лежащей на боку, ничего не делающей, не противящейся тому, как пыль покрывает все предметы вокруг, тебя саму и даже твои мысли и мечты.

Этот страх усиливается от того, что рассуждения Обломова вполне разумны. И среди всех визитеров, которые приходят к Обломову в первой части, он сам лишь и выглядит достойным человеком.

Светский лев Волков:

Слава богу, у меня служба такая, что не нужно бывать в должности. Только два раза в неделю посижу да пообедаю у генерала, а потом поедешь с визитами... новая актриса, то на русском, то на французском театре... а теперь я влюблен...

Карьерист Судьбинский:

Вон Пересветов прибавочные получает, а дела-то меньше моего делает и не смыслит ничего. Ну, конечно, он не имеет такой репутации. Меня очень ценят, министр недавно выразился про меня, что я "украшение министерства".

Литератор Пенкин:

-Много у вас дела? - спросил Обломов.
-Да, довольно. Две статьи в газету, каждую неделю, потом разборы беллетристов пишу, да вот написал рассказ о том, как в одном городе городничий бьет мещан по зубам...

Воплощенная посредственность Алексеев:

Человек неопределенных лет, с неопределенной физиономией, в той поре, когда трудно бывает угадать лета; не красив и не дурен, не высок и не низок ростом, не блондин и не брюнет. Природа не дала ему никакой резкой, заметной черты, ни дурной, ни хорошей... Присутствие его ничего не придаст обществу, так же как и отсутствие ничего не отнимет от него. Остроумия, оригинальности и других особенностей, как особых примет на теле, в его уме нет.

И отпетый негодяй Тарантьев:

Беглый взгляд на этого человека рождал идею о чем-то грубом и неприятном... Он не смущался своего костюма и носил его с каким-то циническим достоинством... Тарантьев смотрел на все угрюмо, с полупрезрением, с явным недоброжелательством ко всему окружающему, готовый бранить все и всех на свете...

Взглянув на всех этих "друзей" Обломова, невольно согласишься с Ильей Ильичом: "Где же тут человек?.. Где же человечность-то?"

Судя по отметкам в тексте, я тогда не продвинулась дальше первой части, "Сон Обломова" стал непреодолимой преградой. В этом сне я увязла, как муха, всеми лапками, в чем-то липком и сладком. И не заметила, как это липкое и сладкое накрыло с головой, полностью поглотило, а потом затвердело и превратилось в янтарь. "Сон Обломова" - это огромная янтарная бусина. Да, интересно разглядывать травинки, песчинки и даже целых насекомых, застывших внутри. Но там нет движения! И надо уж быть совсем эстетом, что в детском возрасте созерцание бусины предпочесть диснеевским мультфильмам, где столько движения в каждой секунде.

Стадия 2 - Снисхождение (или Любовь Обломова)

Во второй части возвращается из деловой поездки друг детства Ильи Обломова - Андрей Штольц. Они одних лет, но совершенно разных взглядов на жизнь. Насколько Обломов инертен, настолько Штольц - деятелен, подвижен, стремителен (не только в движениях тела, но и в движениях ума). Удивительно, как между столь разными людьми возможна дружба. Но Штольц - единственный человек, кого сам Обломов считает другом:

Был ему по сердцу один человек: тот тоже не давал ему покоя; он любил и новости, и свет, и науку, и всю жизнь, но как-то глубже, искреннее - и Обломов хотя был ласков со всеми, но любил искренно его одного, верил ему одному... Это Андрей Иванович Штольц.

Штольц знакомит Обломова с молодой девушкой Ольгой Ильинской, в некотором смысле способствует их сближению, а сам вновь уезжает по делам.

Любовь, робкая, трогательная, романтичная, на некоторое время преображает Обломова. Не случайно, чувства героев развиваются на даче, в летний период. Слепящее солнце, буйная зелень, пьянящие ароматы цветов - все смешивается в один клубок чувств, в котором и тоска, и нега, и испуг, и предчувствие полного счастья...

Но лето не может длится вечно, наступает осень - время сбора урожая. О том, какой "урожай" соберет Обломов со своей любви, речь пойдет в третьей части.

Иван Гончаров. Обломов
Иван Гончаров. Обломов

Стадия 3 - Гнев (или Суть Обломова)

Разумеется, никакого "урожая" Обломов не соберет. Когда выяснилось, что перед свадьбой надо привести свои дела в порядок, выстроить дом в имении, обустроить квартиру в Петербурге, - Обломов сник.

В этой части, Обломов стал для меня - омерзителен. Если лень - еще не порок, ее можно простить, ее можно побороть, то трусость и лицемерие - прощать нельзя.

"Равенство дара души и глагола - вот поэт", - писала Марина Цветаева. Переформулировав, можно сказать: Равенство дара души и дела, в котором душа себя воплощает в материальном мире, - вот человек, достойный уважения. Обломов - носитель прекрасной и чистой души. Но его душа увязла в лени и бездействии, так и не реализовала себя, свой потенциал - в деле.

Зато как в этой части возвысилась в моих глазах Ольга! С каким достоинством и здравомыслием эта молодая, неопытная еще девушка отнеслась ко всему случившемуся! Я восхищаюсь ею:

-Богом клянусь, я кинулся бы сейчас в бездну!..
-Да, если б бездна была вот тут, под ногами...
-Если б надо было умереть за тебя, я бы с радостью умер!..
-Этого ничего не нужно, никто не требует! Зачем мне твоя жизнь? Ты сделай, что надо. Это уловка лукавых людей предлагать жертвы, которых не нужно или нельзя просить, чтобы не приносить нужных.

Правда, уловка.

И как частно на нее покупаются!

И как мудр Гончаров, в уста Ольги вложивший эту, отрезвляющую от любовного опьянения, мысль.

Стадия 4 - Принятие (или Жизнь Обломова)

Совершенно точно, в первый раз роман я не дочитала до конца. Потому что финал романа стал для меня полной неожиданностью. Не в той части, как сложилась судьба Ольги (это как раз угадывалось с самого начала). А в той части, как сложилась судьба Обломова.

Я уже и не думала, что к концу романа мой гнев и моя неприязнь к Обломову отступят, уступая место размышлениям о счастье вообще.

Вопрос о том, что такое счастье, не устает терзать умы людей. Недавно услышала такое определение: "Счастье наступает тогда, когда внешняя среда удовлетворяет твоей внутренней предрасположенности".

Счастье не может выглядеть одинаково для разных людей, потому что внутренняя предрасположенность у всех разная, разные стремления и идеалы. И кто собственно мы такие, чтобы судить и оценивать жизнь других людей?

Обломов в финале обретает счастье. Ну и что, что для других героев это сон и падение. Для Обломова это - счастье. И если разобраться, если абстрагироваться от образов героев, такое счастье ничем не хуже, чем любое другое.

Главным открытием 2023 года для меня стал Иван Гончаров. Мне тогда попалась его книга "Обыкновенная история", в которую я влюбилась с первого прочтения.-3

На этом у меня всё! Спасибо, что дочитали до конца! Лайки и комментарии у вас счастья, наверное, не убавят, а мне, совершенно точно, прибавят😅

Обзоры на другие романы Гончарова:

Теперь точно всё😅