Это дело было так...
Захожу я как-то вечером в подъезд и вижу - кто-то выставил огромную клетчатую сумку с книгами - на выброс. Я, конечно, не удержалась, заглянула внутрь. Там были преимущественно детские книги, т.е. именно они лежали сверху, а по-хозяйски перебрать все содержимое мне не хватило смелости. Но сбоку я приметила небольшую книжечку в мягкой обложке (мой вариант))) Это оказалась "Обыкновенная история" Ивана Гончарова (серия "Азбука классика"). "Ну что ж, вот и встретились," - подумала я. Значит, настало время для чтения русской классики.
Я совершенно не понимаю, почему в школьную программу входит роман "Обломов". В детские годы оценить его вряд ли возможно, зато муки чтения этого романа создают прочную убежденность, что Гончаров - скучнейший и нуднейший писатель. Честное слово, я бы никогда не купила его книгу сама.
Но "Обыкновенная история" - это любовь с первого взгляда. Я уже и не помню, когда в последний раз книга приводила меня в такой восторг; дарила столько приятных эмоций; заставляла и думать, и смеяться; и создавала настолько сильный порыв перечитать ее вновь, уже зная сюжет, больше внимания уделяя восхитительным диалогам Петра Ивановича с Александром Федоровичем.
Я думаю, что для школьного возраста эта книга лучший учебник жизни. На обложке приведен отзыв Льва Толстого, с которым на это раз я абсолютно согласна:
Вот где учишься жить. Видишь различные взгляды на жизнь, на любовь, с которыми можешь ни с одним не согласиться, но зато свой собственный становится умнее и яснее.
Сюжет романа, действительно, обыкновенный. Молодой человек (Александр Федорович), восторженный, мечтательный и далеко неглупый, приезжает из деревни в столицу, в Петербург. И постепенно он понимает, что реальная жизнь очень далека от описаний жизни в романтических книгах. Что любовь может заканчиваться, дружба - это не бесконечное самопожертвование, а служба - не всегда имеет высокие цели и редко дает возможность "душе выразиться, поделиться с ближними избытком чувств и мыслей, переполняющих ее".
Но Александру Федоровичу очень повезло, в Петербурге у него есть дядя, Петр Иванович, который хоть и не одобряет восторженности племянника, но, на свой манер, всегда заботится о нем. Петр Иванович - это воплощение здравого смысла. И его слова, хоть и кажутся Александру жестокими и сухими, описывают реальную жизнь, а не мечту о ней. И в каком-то смысле Петр Иванович гораздо добрее к миру и окружающим, потому что принимает все таким, какое оно есть.
Александр Федорович - это образец инфантильного человека, совершенно детского отношения к жизни. В утробе матери ребенок подключен ко всем возможным для него благам жизни через пуповину. Но рождаясь и взрослея он должен обрести самостоятельность и самодостаточность, не ждать, что окружающий мир и люди ему что-то должны. Это эгоизм и зацикленность на себе. Но самое главное, такие ожидания никогда не будут реализованы, а значит - человек будет страдать.
Я бы сама не отказалась от дядюшки, от которого всегда можно получить дельный совет, который не будет лгать и приукрашивать, чтобы не ранить нежных чувств. И поэтому для меня удивительно слышать критику в адрес Петра Ивановича. И поэтому для меня немного странным был финал романа, показавший ошибочность его позиции.
Но подумав, я согласилась с автором, крайности никогда до добра не доводят. В жизни должно быть место и разуму, и чувствам, и практическим задачам, и прекрасным мечтам, и обычным человеческим потребностям, и высоким идеалам.
Вот, пожалуй, то немногое, что я хотела сказать о первых впечатлениях о романе "Обыкновенная история". Повторюсь, хочу вскоре перечитать его еще раз, более внимательно вчитываясь в диалоги. Появилось также желание перечитать "Обломова" (чего я вообще от себя не ожидала) и познакомиться с романов "Обрыв". Я редко делюсь своими планами, потому что обычно планов не строю, беру те книги, к которым тянется рука. Но история с Гончаровым - совсем необыкновенная, исключение из всех моих правил)))