Найти тему

О любви и её имитациях в романе Ивана Гончарова "Обрыв"

Добралась наконец до финала романа "Обрыв". Путешествие это было не на скором поезде со свистом в ушах и стремительно меняющимися картинами, а на телеге, по ухабистым проселочным дорогам. Потребовалось немало времени, чтобы приноровиться к этому темпу, не пытаясь погонять лошадей, а, воспользовавшись моментом, рассмотреть во всех деталях жизнь очень разных людей в одном отдаленном уголке нашей родины.

В очередной раз задумалась, почему зарубежную классику читать проще и, кажется, интереснее. Не потому ли, что там и ругать и хвалить можно как бы отстраненно, как бы издали. Картины русского быта, подробности жизни наших предков вызывают совершенно иную степень эмпатии. Волей неволей ты начинаешь и ненавидеть героя, как личного врага, и - любить, как близкого, родного человека.

Фото из открытых источников. Книгу слушала в аудио, пока не покупала;-)
Фото из открытых источников. Книгу слушала в аудио, пока не покупала;-)

Работа над романом продолжалась 20 лет и была завершена в 1869 году.

Я, если честно, побаивалась, что перед нами развернется картина подпольной революционной работы.

Но нет.

"Обрыв" - это роман о любви. Это попытка автора разобраться в психологии этого чувства. Его желание отделить зерна от плевел, понять, какая она, настоящая любовь, и какими бывают ее имитации.

Начну с чувств, которые переживают персонажи-мужчины:

Борис Павлович Райский (о нем писала отдельный пост) - романтик, живущий в предвкушении безумной страсти. Периодически влюбляется то в одну, то в другую. Скоро разочаровывается. Но продолжает искать совершенство, которого не существует в природе.

Райский. Иллюстрации Д.Б. Боровского к роману И. Гончарова "Обрыв"
Райский. Иллюстрации Д.Б. Боровского к роману И. Гончарова "Обрыв"

Марк Волохов - идеалист, революционер, отрицающий все существующие правила и порядки. Во всех своих поступках ведет себя как бандит. Деньги, яблоки и женскую любовь предпочитает воровать, а не заслуживать. По мне, так самый отвратительный тип мечтателя.

Леонтий Козлов - сельский учитель, живущий в мире античных философов и поэтов больше, чем в реальности. Его терзания, когда от него с любовником сбегает жена, кажутся такими искренними и глубокими. "Я не болен, я умер", - объясняет он свое состояние другу. И в этих словах вся правда о несчастной любви, о сердечных разочарованиях.

У меня был соблазн именно его чувства назвать истинной любовью. Но это ошибка, обманка, которую подкидывает нам коварный автор. Леонтий не любит. Чтобы полюбить, нужно для начала увидеть другого человека (помните в "Аватаре": "Я тебя вижу"). А он свою Ульяну так ни разу и не увидел: ни во время сватовства, ни за годы совместной жизни, ни после ее бегства.

Козлов и Ульяна. Иллюстрации Д.Б. Боровского к роману И. Гончарова "Обрыв"
Козлов и Ульяна. Иллюстрации Д.Б. Боровского к роману И. Гончарова "Обрыв"

Иван Иванович Тушин - единственный в этом романе человек, который обладает врожденной способностью видеть других людей. Человек НЕ зацикленный на себе, своих переживаниях, устремлениях, на впечатлении, которое он производит на других. Человек, не только думающий, как облегчить жизнь окружающих его, близких, людей, но и делающий все возможное в этом направлении.

Согласитесь, человек, НА ДЕЛЕ помогший одному человеку, гораздо благороднее и честнее, чем тот, кто МЕЧТАЕТ о благополучии миллионов.

В его чувстве столько простоты, доброты и честности, что мне хочется верить, что где-то там, за границей романа, он все-таки обрел заслуженное счастье.

Но знаете, что самое фантастическое (я бы даже сказала - революционное) в этом романе?

Бабушка и Вера. Иллюстрации Д.Б. Боровского к роману И. Гончарова "Обрыв"
Бабушка и Вера. Иллюстрации Д.Б. Боровского к роману И. Гончарова "Обрыв"

Это - женские образы: Татьяна Марковна, Вера, Марфа, Софья, Наташа... Да местами они несколько картинны и непоследовательны. (Я придираюсь)))

Но подумать только, эти образы созданы в середине XIX века!!!

В то время как в Европе суфражистки только начинают бороться за равноправие, русский Иван (Гончаров) пишет:

Женщины!.. Вдохновляясь вашей лучшей красотой, вашей неодолимой силой - женской любовью - я слабой рукой писал женщину, с надеждой, что вы узнаете в ней хоть бледное отражение - не одних ваших взглядов, улыбок, красоты форм, грации, но и вашей души, ума, сердца - всей прелести ваших лучших сил!

Не манил я вас в глубокую бездну учености, ни на грубый неженский труд, не входил с вами в споры о правах, отдавая вам первенство без спора. Мы не равны: вы выше нас, вы сила, мы ваше орудие. Не отнимайте у нас, говорил я вам, ни сохи, ни заступа, ни меча из рук. Мы взроем вам землю, украсим ее, спустимся в ее бездны, переплывем моря, пересчитаем звезды, - а вы, рождая нас, берегите, как провидение, наше детство и юность, воспитывайте нас честными, учите труду, человечности, добру и той любви, какую творец вложил в ваши сердца, - и мы твердо вынесем битвы жизни и пойдем за вами вслед туда, где все совершенно, где - вечная красота!

Господи, у меня просто мурашки от этих слов!

И такая гордость за русскую классическую литературу!

И такое счастье осознавать себя русским человеком!