В начале заголовка приведены слова иерея Артемия Лутченко,
служащего в храме Николы со Усохи с 2018 года. Ученый, физик-теоретик по образованию, окончивший с красным дипломом Санкт-Петербургский университет, отец Артемий одинаково сочувствует как пламенно верующим прихожанам, так и невоцерковленным, молящим о помощи:
Так же тепло он говорит о храме:
Храм Николы со Усохи
впервые был построен в 1371 году после Троицкого собора, второй каменный вариант которого был возведен в 1367 году. И тогда уже церковь, посвященная святителю Николаю, уступала в Пскове по величине только Святой Троице.
Жившие в этом конце города купцы могли себе это позволить. И посвятили они её именно Николаю Чудотворцу, покровителю моряков, путешественников и торговцев.
А народное "с Усохи" постепенно добавилось из-за расположенной рядом подсыхающей болотистой местности.
Шло время. Многое пришлось пережить храму. Как констатировал замечательный исследователь псковской старины пскович Юрий Спегальский:
Место, где он находился, в XV в. не раз выгорало — в 1406 г., когда «весь Псков погорел», в 1451 г., когда «погоре весь град Псков», и в 1466 г., когда пожар начался на Усохе. Надо полагать, что во время пожаров церковь получала повреждения.
Рядом с храмом в древности было расположено кладбище («буй»). Под 1473 г. летопись сообщает: «Тоя же весне около буя святого Николе, у Вопочском конци, каменем оделав и врата каменыя изрядив, и садом яблонями насадили». Под 1536 г. в летописи вновь говорится, что «свершена бысть церковь святый Никола на Усохи» и «освещаю месяца декабря в 6 день».
Новая церковь, вероятно, пострадала от пожара в 1550 г. Большой пожар в 1562 г. миновал ее, что видно из описания пожара, но в 1609 г., когда сгорел весь Псков, она, видимо, вновь была повреждена.
Уж не говоря о том, что пришлось ему вынести во время Великой Отечественной:
В XVII веке храм, по мнению Ю. П. Спегальского, выглядел таким образом:
Обратите внимание на часовенку слева.
На снимке 1911 года (ниже) ее не видно из-за колокольни, построенной в 1780 году взамен разобранной двухпролётной звонницы:
В 1964—1966 годах по проекту архитекторов Спегальского Ю. П. и Скобельцына Б. С. была воссоздана эта звонница, "большой колокол которой был казнён Иваном Грозным за то, что испугал его коня".
О часовенке подробнее
Интереснее об открытии этой часовни нашими современниками рассказывал сам Юрий Спегальский:
Когда еще писал это Юрий Павлович! А теперь мы, может быть, увидим наяву именно такую часовенку?
До недавнего времени она выглядела так:
Почему до недавнего?
Потому, что сейчас идет реставрация храма с раскопками вокруг, которые с удалением культурного слоя добавят высоте его еще более полутора метров.
И, естественно, обнажат нижний "этаж" часовенки))
Под 1473 г. летопись сообщает:
“Тоя же весне около буя святого Николе, у Вопочском конци, каменем оделав и врата каменыя изрядив, и садом яблонями насадили”.
Археологи нашли фундаменты более поздних галерей, место яблоневого сада. Захоронений, обычных вокруг церкви в те времена, не оказалось.
Мне понравилось выражение в одном из источников: "О том, что не указано в летописях, расскажут археологи после завершения всех работ."
В настоящее время
Решением 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля 2019 года храм внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в списке храмов псковской архитектурной школы).
Теперь храм Николы со Усохи реставрируется. Насколько это будет соотноситься с правилами нахождения в этом списке, покажет время.
Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик сообщает:
В скором будущем
Нэдик продолжил:
Но главное в будущем то, что при сложном состоянии Свято-Троицкого кафедрального собора с 2018 года в Кремле проводятся противоаварийные работы, с сентября 2020 года – ремонтно-реставрационные.
Полная реставрация займет не один год: специалисты, в частности, говорят об осени 2025 года. Но, похоже, это предположение слишком оптимистично: сколько времени реставрировалась колокольня...
Поэтому:
Источники:
«НА ПСКОВЩИНЕ ЛЮДИ СОХРАНИЛИ ТОТ САМЫЙ СТАРИННЫЙ УКЛАД ЖИЗНИ» Такая служба. Беседа с иереем Артемием Лутченко (+ВИДЕО)
https://pln-pskov.ru/print/383174.html
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.