Какая-то догма сидела в голове, что на джиг-головке надо таскать крупные приманки от 6 дюймов, а вот мелочуху 3-5 дюймов надо обязательно оснащать шарнирным соединением. Так и делал, но вот в моей лодке оказался напарник по охоте на гуся Михаил, который давным-давно применяет джиг-головки для средне-мелких приманок.
Оказывается одна и та же приманка исключительно по-разному работает в зависимости от оснащения и, результат не заставил себя долго ждать. Миша таскает рыбов одну за одной, получая по 3-4 поклевки за проводку, я же с сыном ловлю один контакт за 2-3 проводки. Переодели те же приманки на головы и о чудо - стали ловить стабильно!
Я провел уже несколько рыбалок, пробуя разные размеры крючков и определил, что располагая крючок на расстоянии 25-30% от начала приманки 3,5-5 дюймов, получаешь самые стабильные поимки судакенов. Но это тоже не догма, так как были поимки на червя от ZUB WORM-ZANDER с головками 18-22 грамма и крючком №3. То есть это максимум 15-20% от размера приманки. Зажирает только так!
Что касается наклона петли головки 90 или 120 градусов, я пока не разобрался окончательно. По идее, с наклоном 120 градусов должна быть более плавная подача, менее резкий подрыв со дна и более качественная подсечка. Но это теория, на практике пока не набрал статистики. У кого есть понимание на эту тему, напишите в комментариях какой угол предпочтительнее. Буду благодарен!
Какие головки пробую? Разные получилось испытать – классические шарики с круглыми крючками, гнутые крючки Барбариан, а также головы от компании «Волжские джиги» с крючками VMC. Все работают, но мне больше понравились "Волжские джиги". Крючок мощный, не тупится, хорошо сечет.
Короче, продолжаю экспериментировать, может это только весной так, а может и дальше будет определенное преимущество у головок перед шарниром, а может, наоборот. Буду собирать статистику и держать вас в курсе. Ну а вы пишите, если есть что сказать на эту тему. Буду рад любой информации! Пока-пока!