Зачастую фронтальная форма работы занимает основную часть урока. Получается, что в основном работает учитель, он самый активный и всегда в центре внимания, что не совсем правильно. Учитель должен организовать процесс обучения, а активно работать (говорить, думать, читать, писать, задавать вопросы) должны дети.
Предлагаю несколько вариантов замены фронтальной формы работы на другие режимы.
Ученик - класс
В начале урока учитель обычно проводит речевую разминку. А если учитель поздоровается и начнёт урок, а речевую разминку проведёт один из учеников? Для этого ему просто нужно дать список предполагаемых вопросов. Его задача - задавать вопросы, реагировать, создавать беседу. Поэтому для этой цели нужен общительный ученик с хорошим уровнем языка. И время, конечно, нужно обязательно ограничить до 3-4х минут. Лучше сразу задавать хороший темп урока!
Класс-ученик
Практически тот же режим, только наоборот, можно использовать для проверки домашнего задания. Один ученик отвечает у доски, остальные задают ему вопросы с места, так сказать, опрос классом. Таким же образом можно проверить знание слов, задания к тексту, различные упражнения. В этом случае можно почаще менять отвечающих у доски.
Индивидуальная работа
При разборе нового грамматического материала главная роль обычно отводится учителю, но время от времени можно обращаться к справочным материалам в учебнике. Учащиеся самостоятельно читают материал, а не слушают объяснение учителя. Они работают со справочным материалом как с обычным текстом. Начиная с 7 класса, он даётся на английском языке. Необходимо подготовить к нему задания: вопросы, да/нет утверждения и т.д. Затем обсудить прочитанное, ребята расскажут как они поняли материал. Задача учителя - прояснить непонятные моменты и сложные места, и здесь, конечно, нужна фронтальная работа.
Мини группы
Тренировка лексического или грамматического материала пройдёт более интенсивно в мини группах, так как каждый учащийся скажет/сделает не одно, а три-пять предложений. Если же такая работа ведется фронтально, то один отвечает, а остальные хорошо уже, если слушают. Это очень скучно. Обычно дети засыпают на таких видах работы. Но если их поделить на мини группы и в каждой группе назначить лидера, который должен организовать процесс: следить за очерёдностью отвечающих, вовлечённостью учащихся, то работа будет идти активно.
После отработки материала в группе, конечно, нужно подвести итоги, объяснить непонятные моменты, проверить пару предложений.
Есть, конечно, моменты на уроках, когда фронтальную работу ничем не заменишь, как и не заменишь присутствие учителя. Но её можно и нужно свести к минимуму. И чем старше дети, тем меньше фронтальной работы должно быть на уроках. Я придерживаюсь такого принципа: 70-80% - в начальной школе, 40-50% - в средней, 20-30% - в старшей.