Найти в Дзене

Неожиданно встретил в Тольятти троллейбус, которого там быть не должно

Фото автора
Фото автора

Это реально была нечаянная радость - я такие больше всего люблю.

И ничего, как говорится, не предвещало.

Просто я очень быстро утром обернулся сразу с тремя нужными делами - и решил проехать на этой волне до Старого Города. Если быть точным - до "Соцгорода".

Фото автора
Фото автора

Довезла меня красавица-водитель на "Мегаполисе" 21-го маршрута до Речного вокзала - я перешёл на другую сторону и стал ждать уже "семёрку".

"Речной вокзал" - самое массовое из тольяттинских троллейбусных колец. Здесь место встречи 5 маршрутов: 1, 7, 18, 21 и 22.

На втором месте - "8 квартал"; 3 маршрута: 13, 14, 18

Третье место у трёх точек:
"Фосфор" (2, 4)
"Соцгород" (2, 7)
"Зона отдыха" (1, 22)

Кольца "Трансформатор" и "ТоАз" принимают по 1 маршруту (4 и 21 соответственно). Правда, "ТоАз" всегда таким был, а вот на "Трансформаторе" в лучшие времена кольцевались 5 маршрутов. 2 из них канули в Лету, 2 на какое-то время тоже пропадали, потом вернулись, но уже с другими конечными пунктами.

Кольца "Буревестник" и "КВЦ ВАЗа" на данный момент бездействуют.

Во-ооот...
Фото автора
Фото автора

Маршрут "7" - частоход и быстроход. Подробнее в другой статье разверну - в общем, из Комсомольского района в Центральный я домчался оперативно. Так как на БКМ, - то с объявлением всех остановок.

Одна из которых до сих пор называется "Депо номер 1" - хотя самого депо уже 20 лет как нет.

И ещё одна маленькая обманка: хоть конечным пунктом указан "Соцгород", но пассажиров высаживают раньше - на остановке "Гидростроевская". И в обратную садиться - там же.

А так как я хотел посмотреть и сфотографировать именно кольцо - то пришлось ещё и пешком потопать.

Кольцо на Соцгороде. Фото автора
Кольцо на Соцгороде. Фото автора

И тут - картина маслом. Старый ЗИУ. Причём с поднятыми токоприемниками, как будто вот-вот стартанет. Неужели действующий? Просто в Тольятти такое уже смотрится диковато на фоне стальных кораблей современных образцов. В Самаре прокатило бы, но тут...

Фото автора
Фото автора

Ларчик открылся просто - это был троллейбус техпомощи. Хотя... я не специалист, конечно, - а может вообще как-то помочь тот, кто уже сам нуждается?..

Хотя... оно ведь и у людей так: каждый в чём-то немощен, а в чём-то - наоборот. Значит, нужен этот старенький и немножко нелепый работающий пенсионер, значит, есть от него польза.

Фото автора
Фото автора

Много ещё загадок и открытий в ГЭТ-мире. Спешу исследовать!

Благополучия всем нам - и нашему любимому городскому электротранспорту!