Найти тему
Zаметки на салфетке

"Luma" на Пятницкой: обед за 980₽. Продуманное ланч-меню и спорная кухня. [обзор]

В конце мая-2024 на Пятницкой улице, в бывшем помещении гастротеки "Простые вещи" заработал новый ресторан под названием "Luma".
Ну да, "ресторан, просто ресторан", забывший рассказать о своей концепции в соцсетях, так бы и остался неисследованным, но приехав на Новокузнецкую в другое заведение,
недавно открывшийся гастробар, я упёрся в закрытые двери и мне понадобился "План Б", right here and right now прямо здесь и прямо сейчас.

Нужно всего-то пройти 199м от одной двери к другой, по адресу Пятницкая ул., 29:

"Luma", Пятницкая ул., 29
"Luma", Пятницкая ул., 29

Посадка в будние 13:28 составляла процентов 10 от возможностей заведения вместе с верандой. Я лучше в зал, спасибо!

Сижу внутри, изучаю окружение. Дерево, бетон, метёлки гербариев на каждом столе, и... берёзки, стена со стволами и листвой в дальней части зала.
Кроется ли в этом всём неведомый мне символизм, полунамёками повествующий об особенностях кухни?
Вряд ли, основное меню европейское, с выраженным итальянским акцентом, и скорее всего, я в очередной раз ищу там, где не клали, экономия на отделке - это просто экономия на отделке.

"Luma", интерьер
"Luma", интерьер

Ну да ладно, зато сидится комфортно, что важнее. Чувствуется лёгкая прохлада от кондиционера, запахов кухни в зале нет. Столы стоят широко. Музыка не орёт в уши, а звучит фоном, даже "громкие" песни.

Небольшое отступление

Столы сервируют сильно заранее, и лежащие на салфетках приборы успевают покрыться весьма заметным слоем пыли, особенно если провести по ним пальцем:

"Luma", приборы, пыль
"Luma", приборы, пыль

Возможно, их лучше приносить вместе со специями, по числу гостей за столом?

Дневной скидки на основное меню нет, зато есть обеденное предложение:

"Luma", обеденное меню
"Luma", обеденное меню

Мысленно аплодирую составителю обеденного меню стоя: он точно читает "заметки" предусмотрел большинство гостевых чаяний, и включил в стоимость не только чай-кофе, но и пиво, и вино с игристым в 125мл бокале. Более того, по спеццене доступны настойки (50мл), ими не удивить, а вот коктейли на таких же условиях встречаю впервые.
Ещё одна невиданная ранее возможность: за доплату можно заказать некоторые горячие блюда из основного меню, без уменьшения граммовки или изменения подачи.
А вот бургер я бы вынес из обеденного комплекса в раздел доплат: предлагаемый вариант не даёт заказать его третьим блюдом.
И всё-таки указал бы граммовки для понимания сытности позиций.

Хреновуха, 50мл за 190₽

Фото не удалось, жёлтое на жёлтом.

"Luma", хреновуха, 50мл за 190₽, обед
"Luma", хреновуха, 50мл за 190₽, обед

50 мл непрозрачной жидкости с активно барражирующей в ней взвесью. Во вкусе - собственно хрен и рассольные нотки без сладости, ядрёность корректная. Предположу, что крепость невысокая, спиртуозности я не почувствовал, да и беспокойства в пустом желудке тоже.
В общем, если не хотите идти в "Настоишную", а платить в других окрестных "рюмках" от 270₽ душит жаба, то вполне себе годный вариант.

Мой вариант: комплекс за 690₽ с доплатой 290₽ за третье блюдо. Итого - 980₽.

Первая подача состоялась через 5 минут, далее курсами без нахлёстов.

Салат с индейкой пастрами

"Luma", салат с индейкой пастрами, обед
"Luma", салат с индейкой пастрами, обед

Небольшая порция, объединившая травянистость трёх видов салатных листьев, копчёные нотки небольшого количества пастрами, вкус печёного молодого картофеля и помидорно-огуречную сочность под удачной кисловатой заправкой (соус винегрет?).
"4+": Хороший обеденный салат, и если придираться, то к пропорции индейки относительно зелени.

Суп дня

Пришло время шуток про "суп дна". Надо было выбирать окрошку.

"Luma", суп дня, обед
"Luma", суп дня, обед

Блюдо, названное официанткой куриным супом, оказалось теплым куриным бульоном-консоме с половинкой куриного яйца, укомплектованным гренком с сыром и зеленью, приготовленным сильно заранее и попавшим на стол прямиком из холодильника.
Основной вкус бульону задаёт петрушка, и из-за отсутствия наваристости в голову лезут крамольные мыли об использовании бульонного кубика.
"2": совершенно не годится для обеда. Да и для ресторана, пожалуй, тоже.

Треска в сливочно-винном соусе с луком-пореем

650₽ в основном меню.

"Luma", треска в сливочно-винном соусе с луком-пореем, обед
"Luma", треска в сливочно-винном соусе с луком-пореем, обед

Мне кажется, или это переосмысление трески под маринадом из советских времен?
Белая рыба уложена на луковую подушку и запечена с сыром и вялеными помидорами. Основной вкусовой мотив - нежная сливочность с томатно-сырными вкраплениями.
"4-": верхняя часть трески, увы, суховата - издержки компоновки блюда и метода приготовления, в советской классике маринад выкладывался сверху с определённой целью.

Продолжительность визита составила 33 минуты, что приемлемо для обеденного перерыва. Вот только с сытостью из-за "супа" ожидаемо не задалось: уже через три часа я делал себе бутерброды.

Вывод

Итак, "Luma" хочется похвалить за образцовую гибкость обеденного меню, и тут же пожурить за наличие в нём спорных позиций, как по сути, как и по исполнению.
Впрочем, ресторан только открылся, и у него всё еще впереди: если довести обед до ума, он однозначно попадёт в категорию лучших в городе.
Такие дела.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются