В конце мая-2024 на Пятницкой улице, в бывшем помещении гастротеки "Простые вещи" заработал новый ресторан под названием "Luma".
Ну да, "ресторан, просто ресторан", забывший рассказать о своей концепции в соцсетях, так бы и остался неисследованным, но приехав на Новокузнецкую в другое заведение, недавно открывшийся гастробар, я упёрся в закрытые двери и мне понадобился "План Б", right here and right now прямо здесь и прямо сейчас.
Нужно всего-то пройти 199м от одной двери к другой, по адресу Пятницкая ул., 29:
Посадка в будние 13:28 составляла процентов 10 от возможностей заведения вместе с верандой. Я лучше в зал, спасибо!
Сижу внутри, изучаю окружение. Дерево, бетон, метёлки гербариев на каждом столе, и... берёзки, стена со стволами и листвой в дальней части зала.
Кроется ли в этом всём неведомый мне символизм, полунамёками повествующий об особенностях кухни?
Вряд ли, основное меню европейское, с выраженным итальянским акцентом, и скорее всего, я в очередной раз ищу там, где не клали, экономия на отделке - это просто экономия на отделке.
Ну да ладно, зато сидится комфортно, что важнее. Чувствуется лёгкая прохлада от кондиционера, запахов кухни в зале нет. Столы стоят широко. Музыка не орёт в уши, а звучит фоном, даже "громкие" песни.
Небольшое отступление
Столы сервируют сильно заранее, и лежащие на салфетках приборы успевают покрыться весьма заметным слоем пыли, особенно если провести по ним пальцем:
Возможно, их лучше приносить вместе со специями, по числу гостей за столом?
Дневной скидки на основное меню нет, зато есть обеденное предложение:
Мысленно аплодирую составителю обеденного меню стоя: он точно читает "заметки" предусмотрел большинство гостевых чаяний, и включил в стоимость не только чай-кофе, но и пиво, и вино с игристым в 125мл бокале. Более того, по спеццене доступны настойки (50мл), ими не удивить, а вот коктейли на таких же условиях встречаю впервые.
Ещё одна невиданная ранее возможность: за доплату можно заказать некоторые горячие блюда из основного меню, без уменьшения граммовки или изменения подачи.
А вот бургер я бы вынес из обеденного комплекса в раздел доплат: предлагаемый вариант не даёт заказать его третьим блюдом.
И всё-таки указал бы граммовки для понимания сытности позиций.
Хреновуха, 50мл за 190₽
Фото не удалось, жёлтое на жёлтом.
50 мл непрозрачной жидкости с активно барражирующей в ней взвесью. Во вкусе - собственно хрен и рассольные нотки без сладости, ядрёность корректная. Предположу, что крепость невысокая, спиртуозности я не почувствовал, да и беспокойства в пустом желудке тоже.
В общем, если не хотите идти в "Настоишную", а платить в других окрестных "рюмках" от 270₽ душит жаба, то вполне себе годный вариант.
Мой вариант: комплекс за 690₽ с доплатой 290₽ за третье блюдо. Итого - 980₽.
Первая подача состоялась через 5 минут, далее курсами без нахлёстов.
Салат с индейкой пастрами
Небольшая порция, объединившая травянистость трёх видов салатных листьев, копчёные нотки небольшого количества пастрами, вкус печёного молодого картофеля и помидорно-огуречную сочность под удачной кисловатой заправкой (соус винегрет?).
"4+": Хороший обеденный салат, и если придираться, то к пропорции индейки относительно зелени.
Суп дня
Пришло время шуток про "суп дна". Надо было выбирать окрошку.
Блюдо, названное официанткой куриным супом, оказалось теплым куриным бульоном-консоме с половинкой куриного яйца, укомплектованным гренком с сыром и зеленью, приготовленным сильно заранее и попавшим на стол прямиком из холодильника.
Основной вкус бульону задаёт петрушка, и из-за отсутствия наваристости в голову лезут крамольные мыли об использовании бульонного кубика.
"2": совершенно не годится для обеда. Да и для ресторана, пожалуй, тоже.
Треска в сливочно-винном соусе с луком-пореем
650₽ в основном меню.
Мне кажется, или это переосмысление трески под маринадом из советских времен?
Белая рыба уложена на луковую подушку и запечена с сыром и вялеными помидорами. Основной вкусовой мотив - нежная сливочность с томатно-сырными вкраплениями.
"4-": верхняя часть трески, увы, суховата - издержки компоновки блюда и метода приготовления, в советской классике маринад выкладывался сверху с определённой целью.
Продолжительность визита составила 33 минуты, что приемлемо для обеденного перерыва. Вот только с сытостью из-за "супа" ожидаемо не задалось: уже через три часа я делал себе бутерброды.
Вывод
Итак, "Luma" хочется похвалить за образцовую гибкость обеденного меню, и тут же пожурить за наличие в нём спорных позиций, как по сути, как и по исполнению.
Впрочем, ресторан только открылся, и у него всё еще впереди: если довести обед до ума, он однозначно попадёт в категорию лучших в городе.
Такие дела.