Продолжаем рассуждения об установках, которые мешают нам добиваться целей, из первой части.
1. Откладываем новые начинания из-за страха перед неизвестностью. Страх часто останавливает нас от того, чтобы хотя бы попытаться изменить жизнь к лучшему. Но именно в неизвестности кроются возможности для роста и новых достижений. В текущей точке больше ничего нет, здесь вы уже были.
2. Сравниваем себя с другими, а не с сами же собой в прошлом. Помните: ваша середина может быть чьим-то началом. Представьте двух спортсменов: один бежит уже 10 минут, а второй присоединился к нему спустя 5 км бега. Кто на финише будет чувствовать себя менее измотанным? А кто приложил больше усилий? Единственное объективное сравнение – сравнение с самим собой.
3. Ждём одобрения всех своих действий от окружающих. Люди не всегда объективны. Человек эгоистичен по своей природе: все руководствуются собственными мотивами. Единственный человек, мнению которого вы можете всецело доверять – вы сами. О мотивах других мы можем даже не догадываться.
4. Думаем, что слишком стары для чего-либо. Вы никогда не будете моложе, чем сейчас. Никогда. Если вы искренне чего-то желаете, лучше отбросить возрастные предрассудки и начать действовать.
5. Действуем, исходя из своих привычек, соответствующих зоне комфорта. Мы боимся перемен и новой ответственности. На деле же зона роста всегда расположена за гранью зоны комфорта.
6. Ищем оправдания, вместо того, чтобы начать действовать. Скидывание вины на ситуацию, обстоятельства или «вон того парня» – банальное перекладывание ответственности.
7. Считаем, что успех – это удача оказаться в нужное время в нужном месте, а не планомерная, последовательная, упорная работа. Успех редко бывает удачным стечением обстоятельств. Чаще всего это результат упорной работы, настойчивости и готовности воспользоваться возможностями здесь и сейчас, а не ждать подходящего момента.
8. Не умеем говорить «нет». Неспособность отказать людям в их необоснованных просьбах приводит к перегрузкам и ощущению предательства самого себя. Особенно, если люди не ценят ваших усилий. Помните: люди забудут 1000 ваших «да», но запомнят одно единственное «нет». Но ситуации бывают разными: не отказывайте в помощи, если способны помочь, а другой человек действительно в этом нуждается.
9. Не имеем личных границ. Мы часто жертвуем собственным временем и интересами ради других. Временем, которое могли бы потратить на достижение личных целей.
10. Не верим в собственные идеи. Если вы сомневаетесь в том, что ваши собственные идеи и предложения имеют какую-либо ценность или потенциал, вы никогда их не реализуете. Получится эффект самосбывающегося пророчества.
Можете продолжить список? Поделитесь идеями в комментариях.
Поддержите канал подпиской и лайком, если было полезно!
Благодаря вашей обратной связи мы сможем и дальше делиться интересными мыслями :)