Ветер перемен. Глава 35
В предыдущей главе: Полина наконец узнает зачем приехал бывший муж и соглашается помочь его сыну
В машине Эва сразу села с ребенком на заднее сидение и всю дорогу молчала, не отвечая на вопросы Ивана, пытавшегося завязать разговор. В Елошное они приехали к вечеру. Машина проскрипела снегом по тихим улочкам, окна уютных домишек мигали желтым светом, кое-где топились ещё печи, Анна, предупрежденная сыном, ходила возле ворот, поджидая их приезда.
-Сыночек, -рванула она к нему, как только машина подъехала, -что ж вы в дорогу да на ночь глядя? До утра что-ли подождать не могли?
-Не ворчи, мамуля, сама знаешь без нужды бы не стал беспокоить, знакомься вот, это Эвелина, а это сын её Валера.
-Ах, ты ж, боже мой, совсем масенький ещё, а ну живо в дом! - скомандовала она, мельком взглянув на ребенка в конверте, - поморозитесь ещё!
Так получилось, что Эве раньше не приходилось бывать в деревне, хоть невелик Курган для иных, но всё ж город какой-никакой, в котором она, собственно и прожила всю свою жизнь. Пока снимала верхнюю одежду, да разокутывала сына в комнате, что ей выделили, всё удивлялась она уюту, что царил вокруг.
Дом внутри ничем не отличался от городской квартиры её родителей, небольшая кухонька куда её пригласила радушная хозяйка радовала чистотой и новыми кухонными шкафчиками, занавесками им в тон, обеденной зоной с мягкими скамейками.
Уморенный долгой дорогой Валера впервые за долгое время спал, а Эва постоянно прислушивалась не заплачет ли он. Заметив это Анна сказала ей:
-Тихо у нас, спокойно, теперь до утра спать будет, да и вам не мешало бы выспаться, выглядите усталой. Я вот лапшички вам налила домашней, куриной, поешьте с дороги и спать отправляйтесь, завтра знакомиться станем. Девушка взглянула на тарелку, стоящую перед ней, ароматный парок, поднимавшийся над ней разбудил аппетит, и она взялась за ложку.
Иван ел молча, быстро, прикусывая крепкими, белыми зубами колечки лука, которые мать положила перед ним и добавляя время от времени сухарики в лапшу.
Анна сидела напротив него и опираясь щекой на ладонь смотрела на то, как сын ест. Эве, сидевшей с боку было хорошо видно с какой любовью она это делала и даже на миг почудилось, что это не хозяйка смотрит на своего сына, а она на взрослого Валеру, заехавшего неожиданно к ней в гости.
-Чайку желаете? -спросила её Анна, отвлекшись от Ивана.
-Спасибо! –искренне поблагодарила её Эва, -но пожалуй откажусь, -я не ем так поздно,-пояснила она,- сегодня вот не удержалась, уж очень аппетитным выглядел ваш супчик.
-На здоровье, дорогая, -откликнулась хозяйка, -давайте я покажу, что тут у нас и как, чтобы не заплутали тут ночью. Да вы не бойтесь, я в маленьком коридорчике свет оставлю, если что понадобится, шагайте смело! Сплю я крепко, Иван тем более, так что вы нас не побеспокоите совсем. Сыночка в кроватку детскую переложите, она так и стоит в вашей комнате, выбросить жалко, а глядишь и пригодилась. А прямо с утречка я и Валерочку вашего посмотрю и с вами поближе познакомимся.
Уже засыпая, в удобной, мягкой кровати Эва слышала приглушенные голоса на кухне, мать с сыном о чем-то долго говорили друг с другом.
Валера проспал всю ночь и разбудил Эву своим кряхтением только утром. Хозяева уже были на кухне, неугомонная Анна напекла блинов и после того, как гостья накормила ребенка осторожно осмотрела его при свете дня.
-Так и есть, кочерга, - пояснила она Эве, - вросший волос на спине, колет, беспокойство ребенку создает. Иван, -позвала она сына, - подтопи-ка баньку, кочергу выводить станем.
-А не спит он тоже из-за этого волоса? –спросила её Эва.
-Тут, голубушка, в тебе причина –ответила Анна, делая довольному малышику козу.
-Как во мне? –удивилась девушка.
-Потом объясню, - Анна показала глазами на сына, собиравшегося на улицу.
Через час баня была готова. Анна приготовила шерсть и красную тряпку, попросила Эву сцедить немного грудного молока. Она держала сына на руках, пока мать Ивана священнодействовала над ним. Руку пришлось замотать пленкой, чтобы защитить от воды, и девушка боялась, что вода попадет под неё и гипс, наложенный в больнице развалится.
В бане было непривычно, жарко, тонкая ночная рубашка липла к телу девушки, но пришлось терпеть ради сына, который, похоже совсем не испытывал дискомфорта.
-Погрейся в баньке, поддай парку, - посоветовала хозяйка, показывая гостье где что находится, -а я малышка в дом унесу, ему спать пора, теперь его беспокоить ничего не будет. Оставшись одна, Эва растерялась и ей даже стало чуточку страшно, этот жар, пар, мокрые скамейки, всё же ванна в городской квартире была для неё предпочтительнее.
Посидев в бане несколько минут, чтобы не обидеть хозяйку она побыстрее сбежала оттуда в дом, радуясь, что её мучения закончились. Ивана в доме не было, пока они выводили кочергу, он бросал снег, расчищая дорожки к дому. Валера спал, и Анна пригласила девушку на кухню.
-Вот вечно он такой, непосидучий, -сказала она, высматривая в кухонное окно сына, - в кои веки приехал и за снег схватился, пропади он пропадом, снег этот, всё равно весной растает! –торощась она быстро накрывала на стол, выставляя из буфета красивые чашки и блюдца к ним.
-Вы хотели мне рассказать почему Валерик беспокойный такой, - напомнила ей Эва, подцепляя ложечкой вишневое варенье из розетки.
-Неудивительно, раз мать такая!
-Какая?
-Нервная! Беспокойная! Ревливая! Дитя-то ведь всё чувствует только сказать не может, вот и не спит!
-Не могу я не нервничать.
-Да знаю я, - махнула Анна рукой, присаживаясь напротив гостьи, - сын мне всё рассказал, про то, что мужа ты недавно потеряла и про то, что отец болен. Всё враз навалилось. А ты знаешь, девочка моя, я тебе травки с собой дам, научу их запаривать. Травки хорошие, не бойся, сыну твоему никак не повредят, а тебя чуток успокоят, мысли твои в порядок приведут.
Моя мать знала великое множество притч, сказов, я с возрастом уж и позабыла иные, но кое-что помню. Вот послушай-ка, один хозяин нанял двух батраков из соседней деревни.
Пришли они значит к нему на знакомство, один чистенький, опрятный, слова так из него и льются, да всё с шутками, да прибаутками, что даже жена и дочери хозяина заслушались. Второй, молчаливый, в старой одежде, да и попахивало от него так, что все носы искривили и посадили его возле порога.
Решил хозяин новых работников на «вшивость» проверить, да отправил говорливого в баню, дескать посмотри, что там, да как, а дурно пахнущего начал расспрашивать.
-Расскажи-ка, ты, мил человек, что за приятель твой? Каков человек?
-Это мой друг, - пояснил второй, - он добрый, хороший работник, никогда никого не обманывает, ищет недостатки у себя, а не у других и я за него пойду в огонь и воду.
-Ой, ли? –усомнился тогда хозяин и отослал собеседника с поручением в огород. Тут возвращается первый батрак, хозяин расспрашивает его и вроде как, между прочим, говорит:
-Тут твой друг мне рассказал про тебя плохое, мол работник ты никудышный, слов много, а дел мало.
-Ну ничего себе! – возмутился первый батрак, - вовсе он мне не друг! Да он с голодухи готов есть навоз! Собака грязная! Для него нет ничего святого! Ни дружба ни честь, ни долг для него ничего не значат!
Тут хозяин его остановил и говорит:
-Я достаточно услышал, по твоим словам, я сужу, что ничтожен и бесчестен здесь только ты, и хоть ты чист и опрятен на вид, но душа твоя темна и дурно пахнет! Так что работы в моем доме для тебя нет!
Вот так-то, девочка моя, как ни приятно любоваться красотой и обликом человека, но важна его суть, а не внешняя оболочка.
-Анна Дмитриевна, притча конечно интересная, но зачем вы мне её рассказали? - спросила Эва.
-Не могу всего тебе рассказать, слово дала Ивану, но ты приглядись к нему хорошенько, нет на нём вины в смерти твоего мужа. Он сейчас как тот, второй батрак из притчи, дурно пахнущий, но честный, добрый, совестливый.
-Никто не виноват, а человека нет…-тихо сказала Эва, пытаясь не расплакаться.
-Твоя правда, девочка, страшное горе случилось в твоей жизни, но нужно сейчас думать о сыне, о том, что ты ему можешь дать в будущем, чему научить, от тебя зависит каким он станет. Заболтала я тебя! А знаешь, что? Накидывай шубейку свою да пойдите с Иваном по Елошному прогуляйтесь, за сына не волнуйся, присмотрю, да и он долго спать сегодня будет, после баньки-то.
-Как-то неудобно, -заотнекивалась гостья.
-Ещё как удобно! -заверила её хозяйка, -и называй меня тетя Аня так мне привычнее.
-А вы можете говорить мне ты,-предложила Эва.
-Вот и договорились, - улыбнулась Анна, наблюдая за тем, как Иван, закончив работу, воткнул лопату в снег.
-Поспеши, Эвочка, Иван освободился, -поторопила она гостью.