Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Реакция официальных кругов США на начало Великой Отечественной войны.

Мы не будем следовать за изменчивым вектором политики партии в части оценки исторических событий, а будем придерживаться доступных для изучения документов. И вам, уважаемые читатели, того же желаем.

Речь пойдет о реакции США на нападение Германии на СССР. За основу будет взят официальный отчет (телеграмма) советского посла Уманского.

К.А. Уманский
К.А. Уманский

Перед изучением документа просим иметь в виду два обстоятельства.

1) Уманский был излишне резок в общении с официальными кругами Америки, после начала сближения с США его заменили на уже зарекомендовавшего себя позитивно Максима Максимовича Литвинова, о чем мы подробно писали в материале по ссылке ниже.

Из истории ленд-лиза. Год 1941.
Молодость в сапогах8 февраля 2020

Уманский же переехал в Мексику. Так что его оценки надо воспринимать, учитывая предыдущий негативный опыт - после начала Зимней войны в США начало действовать так называемое "моральное эмбарго" в отношении торговли с СССР, были заблокированы счета, приостановлено исполнение контрактов и пр.

2) ЗНАТОКИ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА!!! Надеемся, Вы дочитали хотя бы до этих строк, прежде чем ломанулись писать комментарий. Гриф "строго секретно" - это ведомственный гриф НКИД, действовавший в тот период, им отмечены ВСЕ телеграммы послов и пр. аналогичные документы. Если вы об этом не знали, то ничего страшного, вот теперь знаете. Поберегите свои нервы и наши заодно.

Теперь сам документ и комментарии к нему.

Телеграмма посла СССР в США К. А. Уманского в НКИД СССР о реакции американской общественности и правительства США на нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года.

Первый лист. АВП РФ. Ф. 059. Оп. 1. П. 345. Д. 2363. Л. 193-199.
Первый лист. АВП РФ. Ф. 059. Оп. 1. П. 345. Д. 2363. Л. 193-199.

Эдуард Фредерик Линдли Вуд виконт Галифакс (с 1944 года - граф) на тот момент исполнял обязанности британского посла в США. Уэллес - это, видимо, заместитель госсекретаря США Самнер Уэллес (Sumner Welles). Уманский обращает внимание на сильный ход Галифакса - тот указывает на риски непосредственно для американских интересов: "...возрождение всей гитлеровской фразеологии против коммунизма направлено к тому, чтобы, пользуясь влиянием Испании в Южной Америке, оторвать последнюю от США".

Наш посол высказывает предположение, что "позиция умолчания" в отношении нападения Гитлера на СССР есть проявление накопившегося во властных кругах США негатива к Советскому союзу и что Рузвельт заинтересован в затяжном характере советско-германского противостояния. При этом "перспектива победы немцев для него неприемлема".

В реальности все изменилось уже к ноябрю 1941, Рузвельт и его кабинет сделали очень много для "продавливания" подключения СССР к закону о ленд-лизе, предварительно разморозив советские счета и тем самым дав возможность на первых порах нашей стране ЗАКУПАТЬ необходимое вооружение. В чем Уманский был прав, так это в оценке источников поставок - они шли первое время через Великобританию и за счет выделенных для помощи англичанам объемов. В частности первые P-40 были как раз оттуда, причем многие б/у. Взаимозачеты США и Великобритании, как утверждают, частично закрыли советские обязательства по оплате в рамках советско-британского соглашения, которое было изначально КОММЕРЧЕСКИМ и предусматривало расчет в твердой валюте с кредитованием под проценты.

-4
-5

Упомянутый в тексте Уманского "тоннаж для перевозок" был поистине критичным фактором, т.к. у СССР своих возможностей для морской транспортировки грузов через дальневосточные порты не хватало. Позже в официальной переписке советских представителей с ответственными структурами США этот момент (предоставление обещанных кораблей и задержка грузов) постоянно проскальзывает минимум до 1943 года.

Обратите внимание на фразу "По ряду мелких вопросов, как то аннулирование применения к нам декрета о замораживании фондов, возврат нам задержанного необоронного (бурильного и иного) оборудования, ликвидация арестных дел и так далее американское правительство наверняка пойдет на немедленные уступки." Именно так и было, тут Уманский тоже оказался на 100% прав.

-6
-7

Полностью текст в оцифрованном виде доступен по ссылке в конце статьи, а мы обсудим еще один очень важный момент, часто некоторыми оголтелыми ультрапатриотами отрицаемый.

В своих воспоминаниях госсекретарь Халл подробно описал период лето-осень 1941 года и буквально по шагам представил весь сложный процесс принятия решения о присоединении СССР к ленд-лизу. В частности он перечислил ТРЕБОВАНИЯ по предоставлению предварительной информации, прежде чем вопрос будет рассмотрен в Конгрессе. Требовалась подробная справка об активах и возможности вести бартерную торговлю, а также справка о состоянии церквей и других религиозных учреждений.

И вот тут роль РПЦ (Московской патриархии, а также некоторых зарубежных иерархов - Евлогия в Европе и Вениамина в США) сложно переоценить. В частности, экзарх Русской православной церкви в США митрополит Вениамин (Федченков) оказал НЕОЦНИМУЮ услугу нашему народу своей бескомпромиссной поддержкой СССР с первых дней войны. Пользуясь своим статусом и положением (хотя Федченков - бывший участник Белого движения), он провел просто титаническую работу по сдвигу общественного мнения США и "обработке" некоторых наиболее последовательных антисоветчиков-конгрессменов, а также развернул сбор средств в помощь Красной Армии. Не менее существенной был вклад еврейских религиозных структур, давивших через свои печатные издания и новостные агентства на правительство США, использовавшие влияние в деловых кругах и методы лоббирования. Все это ТОЖЕ ИСТОРИЯ, забывать ее нельзя. Как и оборотную сторону медали, конечно.

Коллектив канала, кстати, все перечисленное выше подробно и с документальными подтверждениями описал в книге:

-8

Не стоит воспринимать данное упоминание как попытку что-то втюхать читателю. Автор уже получил за книгу скромный гонорар от издательства и более ничего с продаж не получит. Просто мы не имеем возможности дублировать текст книги в статье. Материалы по Карловацкому собору, поддержавшему Гитлера, сотрудничавшим с немцами деятелям церкви и их незавидной судьбе в книге тоже есть.

Телеграмма посла СССР в США К. А. Уманского в НКИД СССР о реакции американской общественности и правительства США на нападение Германии на СССР