- Привет, Петруша, - громко и тепло залепетала мать в телефон, - как твое здоровье, скоро, небось, поправишься, мы этого очень ждем…
От ее голоса я встрепенулся, поморщился, ушел в свою комнату, плотно прикрыв дверь.
- Лицемерка, -грустно думалось мне, - только вчера отцу про брата гадости говорила… Да после всего, что было, я бы на месте дяди Пети вовсе с нами перестал общаться.
Родителей я часто не понимал. Несколько лет подряд они изворотливо делала подлянки моему дяде. А все из-за чего? Из-за обычной человеческой зависти.
Петр Иванович Соколов – мой дядя, владелец международной сети автомобильных фабрик. Его огромное состояние сейчас сложно оценить. По рассказам моего отца, начиналось все с детского спора между братьями: Иваном и Петей. Ване исполнилось 15 лет, тот был на пять лет младше Петруши. Отец с матерью в честь радостного события продали дачу и купили любимому сыну Ванечке автомобиль, хоть и неказистый, старенький, но подарок привел в восторг ребенка. Петя тогда обиделся, ему на пятнадцатилетие подарили велосипед. Брат огорчился до глубины души, но вида не подал. Сказал только.
- Ну, Иван, спорим, что я сам себе автомобиль построю!
- Куда тебе, ты в институте на сварщика учишься.
- Я давно автомобильное дело изучаю, если построю, ты мне свой автомобиль подаришь!
- Ну, уж нет, его мне родители купили, а ты с малолетства только книжки какие-то читаешь, ни отцу, ни матери с магазином ни разу не помог. А я вот всегда помогал, если надо, то и за прилавок вставал!
- Вот и мечтай стоять прислуживать, а я сам себя смогу обеспечить.
- Ты бездельник и неудачник, - обиженно кричал Иван, - как только изобретешь автомобиль, я тебе сразу свой отдам. Только знаешь когда это будет!? Ни-ко-гда! Не сможешь ты ничего в этой жизни, как был лодырем, так им и останешься, надо руками работать, а не всякие дурацкие схемы рисовать!
Петрушу в семье не понимали, тот упорно отказывался помогать родителям с их магазином бытовой химии. Мальчишка сутками напролет сидел на чердаке, изучая автомобилестроение. Увлечение это родители не одобряли, однако ничего не смогли изменить. Только дедушка говорил внуку слова поддержки.
- На родных не серчай, но своей дорогой иди, я в войну захотел лететь и полетел. Так-то, никто во мне летчика не видел, а я смог. И ты, родимый, сможешь.
Через год после спора родители узнали, что сын выиграл грант на постройку электромобиля. Новость взбудоражила город, юноше посыпались заказы один за другим. Через десять лет имя предприимчивого Соколова гремело на всю страну. Фабрики появились и за границей. Выходец из семьи, в которой его не поддерживали, стал миллиардером. Петр простил брата, забыл спор, купил тому на свадьбу четырехкомнатную квартиру. Про родителей не забывал, вместо дачи построил им загородный дом. Иван женился первым, также содержал лавку родителей, когда те умерли. Ушли из жизни родители Петра и Ивана, Петя хоронил, поминки устраивал. Иван наследовал дом родителей, решив перебраться туда с семьей: женой Любой и сыном Андреем.
Но этого семье казалось мало. С завистью брат смотрел на Петра, который так и не женился, но часто менял прехорошеньких подружек. Не обзаведясь женой и детьми, дядя Петя часто приезжал к брату, проводил время со мной. Мы подружились. Однажды мать выгнала дядю Петю, котрый приехал в гости.
- Все, нечего ходить к нам, ты на Андрюшу дурно влияешь. И скупердяй ты, сколько к нам ходишь, ни разу толкового подарка не сделал ни мне, ни брату, ни племяннику.
- Ребенка нужно учить добиваться всего самостоятельно. Что из него вырастет, коли на всем готовом привыкнет жить? – возразил Петр.
- Ну так и без тебя обойдемся, не ходи сюда больше, а если встретиться захочешь, плати. За каждую встречу пятьсот тысяч, тебе все равно деньги некуда девать.
Дядя Петя усмехнулся, покачал головой, но денег не дал. Иное у него было представление о жизни, не о богатстве он мечтал, а о том, чтобы сделать жизнь людей лучше. Поэтому и доход сам пришел.
А Иван все требовал денег от Петра, его бизнес прогорел, дом пришлось продать, дела шли из рук вон плохо. Соколов старший предлагал брату работать на его фирме. Но семья не собиралась работать как все, при богатом-то брате. Иван пришел к Петру и попросил того помочь с деньгами на открытие бизнеса. Подумав, дядя Петя помог. Но деньги ушли в никуда, так и разошлись на жизнь и развлечения. Из гордости Иван больше не пошел к брату, но ушлая его жена наврала про свадьбу сына Андрея. На свадьбу дядя подарил автомобиль.
Спустя некоторе время Петр познакомился с Анной, единственной женщиной покорившей его сердце. Дело шло к свадьбе.
Мать не могла допустить, чтобы на наследство дяди претендовала какая-то посторонняя девка. Она наняла мужчину, который должен был соблазнить невесту. Первая попытка оказалась неудачной, Анна избегала навязчивого ухажера, а потом и вовсе наняла телохранителя. Тогда мать пошла на крайние меры, она записала голос, похожий на аннин. А затем напросилась в гости, напоила снотворным. Нанятый мужчина сыграл любовника. Когда Петр вернулся, то услышал голоса в спальне.
Его Анна громко говорила, что с Петей только ради наследства, как муженек помрет, сразу станет миллиардершей. Удивительно поступил тогда Соколов. Он пропал, так и не проверив, с кем говорила его невеста.
Петр, в душе не мог поверить, что Анна, на 15 лет моложе, сможет любить его по-настоящему. Сомнение развеяла жена Ивана, удачно подстроив измену.
Удар был настолько сильным, что Петр уехал куда-то, не появлялся дома год, дела вели его заместители. Шеф вернулся исхудавшим. О том, что с ним случилось рассказал лишь Ивану. Оказалось, что дядя мой поехал волонтером в Африку, работал, помогая врачам. И к сожаленью приехал с малярией. Болезнь уже прогрессировала, лечение запоздало. Миллиардер угасал на глазах. Радостный брат носился теперь к Пете, угождая ему во всем. Но заботило того лишь наследство. Как и его алчную жену.
Андрей долго сидел в комнате, прокручивал свою жизнь, судьбу дяди и ему стало стыдно. Вот ему двадцать один год. Как и его дяде в переломный момент. Но он сидит на шее родителей, завалил сессию, учась всего-навсего в колледже на механика. Решение пришло внезапно, голова просветлела, он отправился к дяде Пете, но не успел.
Петр ушел из жизни тихо. Обладая колоссальным состоянием, он не прожигал жизнь, а делал все достойно, по совести. Только наследником так и не обзавелся.
Довольный брат и жена пришли к нотариусу, ожидая своего звездного часа. Однако все состояние было передано на благотворительность, в Африку. Иван вскочил, водя обезумевшими глазами вокруг, его чуть не хватил удар.
- Брат не в себе был, мы требуем пересмотра завещания! – исступленно кричал он.
- Нет, все верно, мы уже проверили заключение врача, завещание составлялось в здравом уме.
Жена придерживала мужа, плакала, считая, что счастье лишь в деньгах брата, которые они так ждали.
Весточка от дяди пришла только Андрею, тот получил посылку и все понял. Вернувшись домой Иван обнаружил, что Андрюши нет дома. Все его вещи и даже телефон остались в комнате.
- Гуляет где-нибудь, - отмахнулся отец.
- В 12 часов? Раньше такого не было, - возразила мать, - это на него не похоже, Андрей послушный мальчик и девушки нет…
До утра отец и мать не сомкнули глаз, переживания о наследстве и пропажа сына взбудоражила их.
Андрей пропал бесследно. Полиция подключилась к поискам, но парень словно сквозь землю провалился. Впервые в жизни Ивана что-то сильно кольнуло в сердце, не о том он думал, не о том мечтал. Рядом сын как сорняк рос, он же о нем словно забыл.
Мать горестно сидала в комнате сына, перебирала его вещи. Словно душа ушла из дома, в груди ничего, боль и пустота. Люба тихонько заскулила, а потом упала на пол, обнимая рубашку пропавшего сына, где билась в конвульсиях. Иван вызвал скорую, его жена осунулась, почернела, с тоской звала своего Андрюшу. Поздно поняли родители, что самое ценное в их жизни – это родной сын, а не миллиарды брата.
Прошло пять лет. Иван работал на заводе автомобилестроения, который некогда принадлежал брату. Люба теперь воспитатель в детском саду, чужими детьми она все пыталась заполнить боль и пустоту. Это помогало ненадолго, дома мать входила в комнату сына, здоровалась с ним, долго перебирая холодные вещи.
Однажды Иван смотрел телепередачу о путешествиях, среди группы туристов мелькнуло знакомое лицо. Отец вскрикнул, вбежала Люба, глянула и, охнув, осела на пол без чувств.
Уйдя из дома, Андрей объехал полсвета, он купил себе трейлер и возил всех желающих по городам. А потом оформил транспортную кампанию. Дело у него спорилось, передалась предпринимательская жилка дяди. Тогда, в завещании ему досталась кассета с видео. Дядя Петя завещал ему следовать своей мечте. А дальше было обращение к брату, которое нужно было показать спустя пять лет. На том видео Петр сказал, что позже узнал про Анну правду, про коварство Любы, но прощает их. Завещает беречь сына.
Андрей потоптался у входа в палату, он чувствовал вину за свой поступок.
- Но иначе было нельзя… Они бы не поняли… Это ведь они виноваты в смерти дяди…
Подумав, сын распахнул дверь. Постаревшая мать и поседевший отец встретили его.
- Сыночек! –заплакала мать, вскочив с постели и прижав к сердцу родимого человека.
- Сын, - только и сказал отец, - прости, сын… - Не знал я, что счастье настоящее всегда с нами рядом топало. И счастье наше, и наша жизнь – это ты…