Глава 11.
- Знакомьтесь, товарищи! У нас в коллективе новый воспитатель, Елена Ивановна Баранова, - представила новенькую заместитель по воспитательной работе Светлана Николаевна. Елена встала, повернулась направо, налево, кивнув головой, и уселась на место.
Илья, рассказывая о новых задачах профессионально технического образования в свете последнего Пленума ЦК КПСС, постоянно останавливал взгляд на новой сотруднице. Она была одета в импортный, уже знакомый костюм, с той же бабеттой на голове. Инструктор по машиноведению, тридцатилетний молодой мужчина Максим Сорокин тоже поглядывал на Елену. Конечно, всем интересно, что за человек вливается в их коллектив. Илья Сергеевич ревниво присматривался к инструктору. Максим недавно развелся с женой, которая, наставив ему рога, упорхнула в солнечную Ялту. У Максима были явные преимущества, кроме одного, наш Илья Сергеевич выигрывал за счёт яркой внешности.
- Задержитесь на минутку, Елена Ивановна! - попросил директор.
Все сотрудники вышли из кабинета с понимающими улыбками: приглянулась новая воспитательница их шефу. А шеф спросил Елену:
- Ну, как наш коллектив, Елена Ивановна?
- Коллектив замечательный, - ответила она, а про себя подумала: "Где ещё такой найдешь? Почти одни мужики. Красота!"
- А где вы проживаете, если не секрет? Может быть, вам с жильем помочь?
- Что вы? Я с бабушкой жила, ее недавно не стало. У нее домик недалеко от училища. Илья Сергеевич, я так и не поблагодарила вас за спасение. Если бы вы не закричали, когда моторка на нас плыла, не вытащили меня на берег, лежала бы я сейчас на Северном кладбище. Огромное спасибо вам, Илья Сергеевич! Не знаю, как вас отблагодарить?
Глаза у Ильи загорелись, он протянул к ней руку:
- Надеюсь, что такая возможность ещё будет, Елена Ивановна. Позовите как-нибудь меня в гости, чайком напоите. Тем более, если вы недалеко здесь живёте.
Елена поступила глаза:
- Ну, не знаю, Илья Сергеевич , удобно ли это?
- Я пошутил, Елена Ивановна. Я сам тогда вместе с вами чуть не отправился к праотцам. Идите, вливайтесь в наш дружный коллектив!
Елена вышла из кабинета, цокая каблусками. Секретарша подозрительно глянула на ее блестящие глазки, взволнованное лицо: "Опять на те же грабли наступает наш Илья Сергеевич. Уже была история с учительницей биологии. Мало ему? Чуть уговорили ту Инну не жаловаться никуда."
А Елена, придя домой с работы, бросилась на кровать. Бабушкин дом находился на улице за училищем. Был совсем крохотным.
Два окошечка спереди, небольшой огородик. Зато совсем рядом Волга. К бабушке Лену привезли, когда ей не было и пяти лет, родители, жившие на Крайнем Севере. Бабушка Катя, которой не стало в прошлом году, была матерью отца Елены. Отец Иван был, как говорится "перекати поле", его жена, мать Лены, Нюра ему под стать. Старую мать и дочку они навещали редко, деньги присылали нерегулярно. Лена привыкла полагаться только на себя. Природа одарила ее яркой внешностью и этим девушка пользовалась. Сейчас, лёжа навзничь на кровати, она ломала голову: что же делать? Ей безумно нравился директор училища. Сердце обрывалось при одном взгляде на него. Но он женатый, у него, как говорят, жена очень симпатичная, хотя и немного старше, двое замечательных ребятишек. Дочка, глаз не отвести. Кроме романа и испорченной репутации здесь ничего ей не светит. А в училище столько мужчин: и преподавателей, и инструкторов! Вон как смотрел сегодня на планерке инструктор Максим! Нет, нельзя поддаваться чувствам! Надо держаться, Лена! - убежала она себя.
Елена поднялась с кровати, поправила покрывало и подушку, сняла свой модный костюмчик, за который она ещё не расплатилась до конца, повесила аккуратно на плечики и убрала в старенький шкаф. Оставшись в одной комбинации она отправилась на кухню разогревать себе обед.
Тихонько тикали бабушкины ходики на стене, напоминая о быстром течении времени, постанывала во сне избалованная бабушкина собака Туська, приученная к дому. "Ой, да никто мне не нужен!" - слукавила перед собой Лена, с аппетитом поглощая вчерашние щи.
"А что же за история с учительницей по биологии", - спросите вы. Дело было так. Эта учительница, Инна Анатольевна, молодая красивая блондинка, проработала в училище совсем недолго. Она очень понравилась Илье. На юбилее училища, после торжественной части, Илья Сергеевич пригласил Инну Анатольевну на вальс.
Во время танца он сильно прижал ее к себе, может быть, непроизвольно. Учительнице что-то показалось неприличное. Инна вспыхнула и влепила директору пощечину. Все онемели. Среди гостей было и областное начальство. Разгорелся скандал, который кое-как удалось погасить. В итоге принципиальная и добропорядочная Инна Анатольевна уволилась по собственному желанию, хотя Илья уговаривал ее не делать этого. Слухи об этом случае дошли и до Нины Петровны. Она переживала, у нее поднялось давление, заболело сердце. Гордость не позволяла ей устраивать сцены ревности, но это было бы лучше, чем загонять боль внутрь. "Ни за что она не будет делить своего Илюшу с другой, но свою слабость она ему не покажет" - думала она. Тогда была ещё жива мама Нины, Антонина Алексеевна. Она обняла дочь, приехавшую за советом:
- Ниночка, доченька, мы с твоим папой тоже через многое прошли. Знаешь, как одолевали его студентки, когда он был помоложе? Он у нас видный мужчина. Не знаю, поддался ли он соблазну, но меня любил, заботился и обо мне, и о тебе. Я не рылась в его карманах, не выслеживала. И тебе не советую. Ревность - губительное чувство. От неё всё болезни и приключаются. Твой Илья красавец. Не надо было такого в мужья выбирать. Но несмотря ни на что, он семью никогда не бросит. Я же вижу, как он вас любит. Успокойся, дочка. На каждый роток не накинешь платок. Поговорят и успокоятся.
И Нина ни слова упрека не сказала мужу именно по этому поводу. В общих чертах иронизировала. Не без этого. Чтобы не забывался.
Новости, как сорока на хвосте, ей приносила сотрудница Зина Васина. Ее сестра работала в столовой ремесленного училища. О новой воспитательнице Зина ещё ничего сама не слышала, так что в лаборатории была тишь да гладь. Подъезжали грузовики к платформе, с которой эта Зина специальным устройством протыкала зерно в любом месте и забирала, как в шприц, немного зерен для проверки. Пробирки с пробами маркировались, все данные заносились в амбарную книгу. Такой уют не в каждом доме увидишь. На широких подоконниках цветочки, на отдельном столе нарядная клеёнка, вазочки с разными вареньями, пряники, печенье, электрический чайник. Вдоль стены диван, покрытый плюшевым покрывалом малинового цвета, наводящим на мысль, что это покрывало служило занавесом на сцене дома культуры. Ну и три стола для лаборанток со штативами, пробирками, колбами, спиртовками и т.д. Нина свою работу обожала. Ей нравилось наблюдать за всходами, часами разглядывать зёрнышки, отмечая их достоинства и недостатки, беседовать с коллегами. Дома тоже было пока все замечательно. Любимый муж, любимые дети: красивая и умненькая Ларочка, послушный и трогательный в своей наивности Мишаня. Чего ещё желать женщине накануне сорокалетия?