Найти тему
Язва Алтайская.

Так будет не всегда. Часть 2

Телефон начал раздражать Юлю уже через полчаса. Нет, ну что за люди? Ведь даже ежу понятно, что не может шуба стоить три копейки! Если нет денег на покупку, для чего тогда проявлять интерес к вещи?

Однотипные сообщения сыпались одно за другим.

-Здравствуйте, цена?

-Здравствуйте. Сколько стоит шуба?

- Не продали ещё?

Поначалу Юлька не выпускала телефон из рук и отвечала на сообщения, мол здравствуйте, нет, не продала, цена такая-то, размер 44-46, но подойдёт и на 48, носила мало, практически новая, в идеальном состоянии.

Вскоре Юля поняла, что большая часть сообщений написаны из любопытства, и она попусту тратит время.

Дальнейшее общение с потенциальными покупателями шло вяло, Юлька уже особо и не надеялась на успех, а потому и не лебезила, не любезничала, а откровенно хамила, мол куртку на базаре купи и ходи, дорого ей!

Когда утром следующего дня ей позвонила Виктория Вадимовна Юлька аж топнула от досады. Вот же приставучая тётка! Русским языком сказано, что оплатит долг, так нет же, будет звонить, напоминать.

Топай, не топай, а отвечать надо, мало ли что?

Выдохнув, Юля взяла телефон в руку, и нацепив на лицо улыбку ответила:

-Да, Виктория Вадимовна, здравствуйте. Что-то случилась?

- Здравствуйте, Юлия Андреевна. Как ваши дела? Как дети себя чувствуют?

Коротко сказав, что всё нормально, и настороженно замолчала.

- Ой, Юлечка, вот и отлично. Я тут случайно увидела, что ты шубу продаёшь?

- Ну да, продаю.

- А цену не подскажешь? Очень уж понравилась шубка, да и размер что надо.

Услышав цену Виктория Вадимовна замолчала, словно задумавшись, а потом спросила, мол померить бы, посмотреть вживую, а потом уже и дальше разговаривать, а то что беседы беседовать, когда только фото и видела. Может там и глядеть не на что, за такую-то сумму!

Юля уверила женщину, что шуба отличная, и цена- не цена вовсе, а подарок, мол приезжайте, смотрите.

Уже потом, поговорив с Викторией Юлька спохватилась, что может зря она пригласила её к себе домой? Может проще было бы где-то на нейтральной территории встретиться, чтобы не краснеть за своё убогое жилище?

Хотела Юлька перезвонить заведующей, а потом махнула рукой, мол будь, что будет, и так все вокруг знают, где она живёт.

Последние деньги Юля потратила на такси в поликлинику, а потому вечера ждала с нетерпением, прокручивая в голове варианты встречи. Хоть бы купила Виктория шубку! Тогда и за садик заплатить хватит, и продуктов купить, и лекарства сыну, и ещё кое-что останется, а там может и муж вернётся, и всё наладится.

Время тянулось медленно. Юльку всё вокруг раздражало. Раздражала дочь, которая как тень ходила по дому, стараясь не попадаться матери на глаза, раздражал сын, который поминутно шмыгал носом и кашлял, раздражал телевизор с этими бесконечными мультиками. Погода на улице совсем не радовала, да и от жизни в целом удовлетворения не было. Одна надежда на то, что всё это временно, что скоро всё наладится. Так будет не всегда...

А ведь эту фразу очень любила повторять бабушка. Юлька постоянно закатывала глаза, когда бабуля по поводу и без повторяла, мол так будет не всегда.

Светит ли солнце, или льёт дождь, болит голова, плохое настроение, нет денег, проблемы на работе- баба Надя всегда повторяла, мол терпи, так будет не всегда.

Бывало выйдет Юля на улицу, а там жара, дышать нечем. И пяти минут не выдержать на этом солнцепёке. Сморщит девочка свой носик, и домой идёт, мол жарко, сил нет, надоело это солнце. А бабушка смотрит на Юльку и улыбаясь приговаривает:

- Так радоваться надо солнышку, Юляша. Так будет не всегда. Лето у нас короткое, быстрое. Скоро осень придёт, а за ней и зима, скучать будем по солнышку.

Зимой Юлька ворчала, мол мороз надоел, сугробы кругом, а бабушка опять за своё, мол не насовсем это, радуйся, развлекайся, дыши морозным воздухом, скоро лето наступит, скучать будешь по зимушке.

Вспомнила вдруг Юля, как однажды во время летних каникул увидела она, что бабушка- соседка отдала пакет с вещами одной девочке, мол носи, Машенька, мои- то выросли, а ведь хорошие, что добру пропадать?

Ох и смеялась она над девочкой этой, всяко её высмеивала , оскорбляла, мол ходит, как бомжиха, чужим обноскам радуется.

Бабушка тогда сильно на Юльку рассердилась, ругала ее, мол нельзя так, Юля, жизнь- она ведь всяко повернуться может, сегодня она к тебе лицом, а назавтра задом.

Юля бабушку слушала в пол уха, потому как чужие проблемы её волновали мало. Ну и что с того, что раньше хорошо Машкина семья жила? Сейчас- то вон как плохо живут. Ну и что, что мать у Машки умерла, отец- то есть, мог бы и купить ей всё, а не побираться. Её папа ей всё покупает, пусть бы и Машкин папа покупал, кто ему запрещает?

Бабушка тогда серьезно посмотрела на внучку, покачала головой, и рассказала не то притчу, не то сказку про то, что мужик один не мог прокормить семью с ребятишками, хотя работал днями и ночами. Молился он много, к Богу обращался, ждал и верил, что скоро всё изменится к лучшему и заживут они припеваючи. Только лучшие времена всё никак не наступали, жить становилось всё хуже, и отец этот от отчаяния и безысходности нацарапал на дощечке фразу " Так будет не всегда ", да повесил её на видном месте.

В минуты отчаяния вся семья смотрела на эту надпись, и верила, что скоро всё изменится.

Может молитва помогла, может вера в чудо, а может просто больше работать стал мужик, да только и правда стала жизнь налаживаться. Появился в доме хлеб, вместо пустой похлёбки стали варить наваристые щи, и всё реже смотрела семья на эту дощечку с надписью, а потом и вовсе кто-то из домочадцев предложил снять её и выкинуть, мол хорошо же всё теперь, зачем она нам нужна?

Мужик этот, глядя на свою семью вдруг нахмурился, а потом улыбнувшись сказал, мол пусть висит, да напоминает нам, что ничего в этом мире не вечно, ни печаль, ни радости, ни нищета, ни достаток. А вдруг и так будет не всегда?

Юлька над бабушкой тогда посмеялась, мол глупости ты говоришь. Если люди живут хорошо, стремятся к лучшему, то всё у них будет, а если сидеть сложа руки, да мечтать, то не будет ничего.

-Ох, Юляша! Много бы ты понимала! Мы с дедом за свою жизнь всякого повидали. Хоть богато и не жили, а было время, что и с хлеба на воду перебивались. Я мамке твоей из своих платьев одёжку перешивала, воротнички да манжеты вязала, когда купить было нельзя. Деду брюки заплатами чинила, заплата на заплате была и ничего, пережили. И мамка твоя в обносках чужих ходила, что уж теперь! Хорошо это, когда жизнь хорошая да спокойная, только не надо судить тех, кому живётся хуже, чем тебе. Кто знает, что завтра будет? Бывает, что из грязи в князи люди выбиваются, а бывает и наоборот.

Только я так тебе скажу: коли вышло так, что ты из грязи, да в князи вышел нос свой не задирай, да от людей его не вороти, а то вдруг да придётся назад в грязь падать, так и руки тебе никто не подаст, отвернутся люди от тебя.

А ведь права была бабушка! Отвернулись от Юльки все друзья- подруги, едва упала она в грязь. И руки не подали, побоялись испачкаться...

***

Виктория Вадимовна , накинув шубку на плечи разглядывала своё отражение. Хороша, ничего не скажешь!

- Ну что, берете? Юля, чувствуя себя не в своей тарелке переминалась с ноги на ногу. Как- то не понятно, нравится Виктории шуба или нет? Вроде довольная стоит, аж глаза искрятся, а губы поджала, и выражение лица такое, словно не красивый мех на плечах у неё лежит, а фуфайка мазутная.

- Ой, Юля, я даже не знаю. Хорошая вещь конечно, красивая, и мне к лицу, но уж больно цена высокая за б/у. Я вот думаю, что проще доплатить, и новую купить, ту, что никто ещё не носил...

- Новая в разы дороже стоит, Виктория Вадимовна.

- Так то новая, а тут и коллекция старая, и вещь ношеная. Почистить придётся, опять расходы. Нет, не стоит твоя шуба 100 тысяч.

- Я уступлю немного, написано же, с торгом...

- Юлия Андреевна, давайте так: за 50 тысяч рублей забираю сразу. Вам денежки как, наличными или на карту?

Юлька молча смотрела на Викторию, не в силах сказать ни слова. Ох и хитра! Своего не упустил, это точно. Шубу стоимостью в пару сотен тысяч хочет купить за полтинник! Ну уж дудки!

Виктория Вадимовна с усмешкой глянула на Юлька, сняла шубу, небрежно бросила её на стоящий рядом стул и направилась к выходу. Уже у порога обернулась, и со слащавой улыбочкой сказала:

- До свидания, Юлия Андреевна. Всего хорошего, пусть детки выздоравливают. Кстати, про оплату не забыли?

Юлька, покраснев до кончиков ушей лихорадочно думала: конечно, за бесценок отдавать шубу жалко. Вдруг найдётся покупатель, который не будет так нагло торговаться? Времени хоть немного, но есть. За выходные можно что-то решить. Тогда она утрет нос этой Вике. А если покупатель не найдётся, тогда что? Долг есть, денег нет. Даже хлеба детям купить будет не на что. А ещё нужно Серёже купить лекарство, за электричество заплатить, на телефон денег закинуть...

Решение пришло само собой. Да фиг с ней, с этой шубой, пусть подавится!

Быстро выскочив на веранду Юлька открыла дверь в тот момент, когда Вика уже садилась в машину.

- Виктория Вадимовна! 60 тысяч и забирайте шубу.

Вика, едва скрыв улыбку вышла из машины.

- Хорошо, Юлечка. Договорились.

Продолжение ниже

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.