Мафиози Микеле Баррези находится в нью-йоркской тюрьме. Максимум что ему грозит - экстрадиция в латиноамериканскую страну, гражданином которой он числится по фальшивому паспорту. Лейтенанту Стерджесу приходит в голову связаться с заокеанскими коллегами, которые опознают в человеке, значащимся как "Вито Феррандо", опасного преступника. Баррези подозревается в убийстве одного из братьев Санторо и организации покушения на второго в ходе мафиозных разборок.
Свидетель первого и исполнитель второго убийства Скалиа ранен и схвачен полицией. Он и его сестра - единственные очевидцы, которые могут дать обвинительные показания против Баррези. Сестра Скалиа застрелена киллером мафии, и таким образом единственная надежда комиссара полиции Берни - раненый преступник. Берни сообщает Скалиа о смерти сестры, тот разъярен и согласен отправиться в Нью-Йорк.
Поездка обещает быть трудной. Во-первых, надо успеть до заседания суда, который отпустит Баррези под залог, если не будет выдвинуто более тяжелое обвинение. Во-вторых, у Скалиа своя "повестка". Берни хочет видеть Баррези за решеткой, Скалиа - только в могиле. В-третьих, люди мафии сделают все, чтобы полицейский и свидетель не добрались до суда.
Главную роль полицейского Берни играет звезда жанра poliziotteschi Маурицио Мерли, о боевиках с участием которого я писал совсем недавно.
"От Корлеоне до Бруклина" (Da Corleone a Brooklyn/From Corleone to Brooklyn, 1979) представляет собой интересную эволюцию типичного персонажа Мерли. В пяти фильмах цикла о комиссаре Бетти и инспекторе Танци герой Мерли представал еще более брутальной итальянской версией Грязного Гарри. Он был скор на расправу, не чурался сомнительных методов, быстро пускал в ход оружие, часто "забывая" о соблюдении легальных процедур.
В ленте 1979-го года образ Мерли заметно смягчился. На мой взгляд, в "От Корлеоне до Бруклина" комиссар Берни больше похож на будущего героя "Спрута" комиссара Каттани, чем на инспектора Гарри Каллахана. Ему по-прежнему приходится пускать в ход кулаки и пистолет, но исключительно в целях самозащиты и в рамках закона. В отличие от других фильмов Мерли, вы не увидите комиссара Берни избивающим задержанного подозреваемого или стреляющим на поражение без предупреждения. Берни законопослушен сам и требует соблюдения законов от других.
Более того, комиссару Берни подарена лирическая, любовная линия. Женщины появлялись в жизни героев Марли и ранее, но как функциональные персонажи. "От Корлеоне до Бруклина" показывает бывшую семью комиссара. Берни в разводе, жена, как водится, не выдержала, что муж-полицейский посвящает себя опасной работе, а не ребенку и жене.
Видно, что Берни - любящий отец и муж. Несмотря на развод, между ним и экс-супругой сохранились теплые чувства, и если Берни вернется из опасной миссии живым, возможно воссоединение по-прежнему влюбленных друг в друга мужчины и женщины.
Однако, пожалуй, главное отличие "От Корлеоне до Бруклина" от других фильмов Мерли - яркое и убедительное изображение мафиозного босса Баррези и его окружения. Это не обычный криминал, а настоящая преступная организация. И уделяется ей гораздо больше внимания, чем в более ранних лентах, где плохие парни в основном обозначались как враги и законные мишени для полицейской охоты. В "От Корлеоне до Бруклина" зрителям предлагается набор мафиозных типов от уличных бойцов и убийц, до крючкотвора-адвоката и преступников рангом повыше. Это не уличные подонки, а настоящая криминальная паутина, опутавшая все сферы жизни.
Баррези - наглый, умный, расчетливый, рационально мыслящий босс, быстро прокручивающий в голове различные преступные схемы, действия и их последствия. Баррези не лишен свойственного опытному "руководителю" обаяния, умения заводить "друзей" в духе легендарного дона Вито Корлеоне. Баррези быстро осваивается в тюрьме и легко обретает весомую репутацию. Одному заключённому обещает помощь в лечении. Другого защищает от жестокости сокамерника. Авторитет - он и за решеткой авторитет.
В фильме ярко показано всесилие мафии. Моя жена после финального кадра точно в тему процитировала классику: "Мафия бессмертна!". Даже будучи в тюрьме, Баррези санкционирует убийства и координирует функционирование своей организации.
Берни и его партнер поневоле Скалиа избегают очередную засаду только благодаря опыту, сообразительности и смелости комиссара. Люди мафии рыщут повсюду. Тревожное напряжение нагнетается до такой степени, что обычная шпана на заправке вызывает опасение - не изрешетит ли нагловатая молодежь твой автомобиль градом пуль в следующий момент?
Не удивительно, что в таком раскладе полицейский превращается из охотника в мишень. Берни не гоняется за преступниками, а наоборот, оберегая ценного свидетеля, вынужден постоянно убегать и спасаться. В фильме отлично создана атмосфера тревожного саспенса: герои нигде не могут чувствовать себя в безопасности, киллеры идут по их следу в поезде, находят в бывшей квартире, ждут в засаде по пути в аэропорт, подкарауливают в отеле...
Не сочтите за спойлер, но я открою, что фильм заканчивается фактически открытым финалом. Комиссар Берни не наводит порядок, для верности отправив на кладбище всех злодеев. Высказанная в конце мысль и отличный монтажный флэшбэк оставляют тревожное чувство - можно ли в принципе победить организованную преступность, или все-таки "мафия бессмертна"? Арестовав мафиози, можешь ли ты быть уверен, что завтра он не выйдет на свободу при помощи дорогих адвокатов и внушительного залога? Можешь ли быть уверен, что свидетель доживет до суда? А ты вернешься домой целым и невредимым? Финал "От Корлеоне до Бруклина" оставляет специфическое послевкусие: невозможно быть уверенным в победе добра, даже если в данный момент оно вроде бы одевает зло.
"От Корлеоне до Бруклина" поставил известный режиссер развлекательного кино Умберто Ленци, авторству которого принадлежат и лучшие фильмы о комиссаре Бетти и инспекторе Танци. Ленци, конечно, не Коппола и не Брайан де Пальма, так что не стоит ждать от него калибра "Крестного отца" или "Лица со шрамом". Тем не менее фильм Ленци - добротная коммерческая работа, очень неплохо снятая и смотрящаяся с интересом до последнего кадра. Особенно хочу отметить роскошный саундтрек Франко Микалицци с мелодичной главной темой, достойной, на мой взгляд, встать в один ряд с шедеврами Нино Рота и Эннио Морриконе.
Как всегда хорош в роли бескомпромиссного служителя закона Маурицио Мерли. В этой картине Ленци гарантированно присутствует все, за что его героев полюбили зрители. Более "грязный" или более "правильный" - полицейский Маурицио Мерли всегда непримирим к преступлению и несправедливости. За что мы его и любим.
"От Корлеоне до Бруклина" - очень симпатичная компактная криминальная лента. Могу рекомендовать ее всем любителям гангстерского кино. Пока преступность, увы, бессмертна, тревожная мораль этого криминального триллера остается по-прежнему актуальной.