Найти тему
sewgirl

Аутизм, аренда квартиры и почему нам не вернули залог

"Не вернули залог? И правильно сделали! Нечего со своими маленькими аутистами шляться по городам и весям, да еще квартиры снимать!" - так, наверное, могут подумать те самые "окружающие", которые постоянно страдают, что матери аутичных детей совсем о них, "окружающих", не думают)

Да, мы периодически ездим по своим медицинским делам, занимаемся медтуризмом, так сказать. Ездим втроем: я, моя мама, моя дочь. Были три раза относительно долго в Москве и один раз, на две недели, съездили в Самару. Вы, наверное, в курсе, что при заселении в съемную квартиру, кроме оплаты за время проживания, берется залоговый депозит? И если будете в чем-то виноваты, то его не вернут. В Москве все прошло гладко, а вот в Самаре...

Здесь я уже писала, как мы провели время в поезде

Теперь расскажу о проживании в арендованных квартирах. Сначала давайте поговорим о тех неприятностях, которые могут причинить арендодателям квартиранты с детьми, неважно какими детьми, аутичными или нормотипичными. Конкретно в нашем случае этих неприятностей не было ни разу, ни в реальности, ни в бурных фантазиях нашей последней квартирной хозяйки)

Первая неприятность - это влажность и желтые разводы на матрасе по причине энуреZа. Случиться может такая неприятность практически с каждым ребенком. С аутистами, возможно, чаще, так как у них слабая гормональная система, а это как-то связано. ЭнуреZ и дисфункция коры надпочечников.

Как подстраховаться? И в поезде, и на съемной квартире использовали клеенку и памперсы. Какая у нас походная клеенка... Скатерть из Фикс Прайса для раскрашивания водными фломастерами. Удобная, компактная, большая по площади, почти не ощущается, если на нее лечь. Ни одного критического случая на выезде не произошло.

Вторая неприятность - это почеркушки и следы грязных рук на обоях. Все дети любят рисовать. Наша девочка любит рисовать "укрывисто", пожирнее, так, чтобы у белой бумаги не было ни одного шанса где-либо просвечивать. Гуашь и масляная пастель - любимые художественные материалы. Естественно, такое в поездку не берем. Максимум, что позволяем, - цветные карандаши и восковые мелки. Но и их прячем подальше, в итоге. Почему? Ну, потому что ни разу не было такого, чтобы в квартире не было ранее наставленных почеркушек и художественных отпечатков мелких рук на обоях. Вот так, следишь 24 на 7 и точно знаешь, что ни-ни мимо раскраски не художничали. А потом видишь на стенах то там, то здесь граффити. И начинаешь страдать и сомневаться. Если едете с детьми и рисуете, сразу пройдитесь по всей квартире и сфоткайте всю эту наскальную живопись, чтобы потом себя зря не накручивать.

По этому вопросу тоже ни одной претензии, никогда и ни от кого не было.

Третья неприятность - дети могут плакать, кричать, закатывать истерики. Аутичные особенно. Это может напрягать соседей. Они могут нажаловаться. В нашем случае и в этом смысле все прошло гладко. В Москве мы ходили к остеопату через 2-3 дня, после сеансов спали днем, остальное время гуляли по городу, где только не были, вечером уже как-то не до истерик, устали. В Самаре в клинике каждый день по 2 часа, плюс время дойти туда и обратно. Уставали без прогулок, сидели дома. Морозы еще. Развлекались планшетом и пазлами, в собирании которых произошел огромный скачок во время РЕМИТа. РЕМИТ - это комплекс процедур, который мы проходили в Самаре, направленный на реабилитацию митохондрий, а митохондрии есть везде, в каждой клетке организма, в головном мозге тоже. Как говорит наш дед, пазлы дочь умеет теперь собирать практически "в воздухе", даже незнакомые.

Мия, Москва и радуга)
Мия, Москва и радуга)

Четвертая и пятая неприятность - дети могут что-то сломать и украсть. Мы ничего не сломали и не украли, хотя наша Мия склонна к клептомании. И это, в нашем случае, даже плюс. Девочка с аутизмом пытается хитрить, как нормотипичные (ха-ха три раза), что говорит о том, что не все потеряно.

Итак, вот мы такие все идеальные... А какие же "поводы" были у квартирной хозяйки, чтобы не вернуть нам залог.

  • Когда договаривались, мы заявили, что нас будет двое взрослых и ребенок. А когда приехали, у нас оказалось трое взрослых. Ну, как бэ, если б мы приехали в Самару из Владивостока, например, то странно, да. Провожающий человек не может сразу на самолет и обратно, на край земли. Но мы-то сказали ясно, что мы из соседнего города, писали перед заселением: "Выезжаем, через полтора часа будем." Ну, понятно же, что папа нас привез и сразу уехал. Немыслимо всем взрослым сразу приехать с ребенком на дорогостоящее лечение, а зарабатывать тогда кто будет...
  • Сожгли ароматическую свечу, которая ваще не для этого стояла. Она, не одна, а целый "букет", ваще-то для красоты там стоял, а не чтобы жечь. Не знаю, добавлял ли этот букет красоты... но вот запах (вонь) стоял знатный. Не то, что жечь, даже просто присутствие этих "ароматических" свечей было невыносимо. Две недели букет простоял на балконе и был занесен в квартиру в последний момент.
  • Жвачку они, хозяйка с горничной, еле отстирали от простыни и еле отодрали с пола. А еще не отмыли желтые пятна на белом обеденном столе... Ну, как бы видно, что ребенок капризный и сильно опекаемый, поэтому можно предположить, что ребенку не отказывают в покупке любой "хр.е.ни", например, таких как фанта (только она в состоянии оставить несмываемые химозные пятна) и жевательные резинки. Родители аутистов поймут, что таких детей не кормят мусорной едой, они не пьют молоко, не то, что фанту, им не покупают конфеты, не то, что жевательную резинку. Во всяком случае, аутисты, проходящие лечение в ПланетаМед, не могут быть заподозрены в употреблении странных напитков и странных сладостей.
  • Постельное белье все было переворошено. На самом деле, в кладовке лежало постельное белье и оно было переворошено. Аккуратно складывать не стали. Не нами переворошено, не нами должно и складываться.
  • Оставили много грязи после себя и мусор. Бедной горничной пришлось делать после нас генеральную уборку. Горничная эта только что устроилась на работу и сразу такой облом, квартиру сдали на две недели. Конечно, хозяйке надо как-то компенсировать ей ее страдания. Ну, не из своего же кармана! Тем более, пора обновить фото на сайтах недвижимости, генеральная уборка кстати.

В общем знайте, что такое может быть и внимательно читайте отзывы квартирантов. У нашей хозяйки отрицательные отзывы на Авито есть. Особенно напрягайтесь, если дело касается невозврата залога и необоснованных обвинений. Кстати, на "нашей" квартире есть отзыв на пять баллов, но там про необоснованные обвинения, ящик для обуви был "сломан", прямо перед нашим приездом. Но вот при нас-то он был, почему-то, цел)

Казалось бы, такая ерунда! В нашем случае всего 1000 руб! Но это настолько портит впечатление от всего пребывания в городе, что просто, - ах!

Я постараюсь найти рассказы Анны Кирьяновой примерно на эту же тему и прикреплю их в комментариях, чтобы вы могли понять, а почему такая ерунда так выводит из себя.