Найти тему
Йошкин Дом

Счастливы по приговору (ч.2)

Пока все рассказывали о себе, Денис незаметно, как ему казалось, косился на Илону. Она внимательно слушала бывших одноклассников, а когда очередь дошла до неё самой, Денис вдруг замер.

Часть первая

Почему ему так хочется знать, что происходило с ней все эти долгие годы? Он и сам не понимал. Может быть, потому что слишком большие видимые перемены произошли в её внешности. А, возможно, ему хотелось понять, изменилась ли она в эмоциональном плане. Сам он стал серьёзнее, увереннее в себе, а Илона? Сумела ли преодолеть детскую нерешительность или так и осталась серой птахой, надевшей для отвода глаз яркое оперение?

- Как ты живёшь, Илоночка? - Полина Ильинична смотрела на молодую женщину с особой теплотой.

Только она знала, как непросто складывалась жизнь этой девочки, которая пережила и смерть отца, и тяжёлую болезнь матери. Девочки, которая без стенаний и недовольств переносила своё небогатое детство без излишеств и развлечений, которая стремилась быть лучшей для себя самой и писала стихи.

Учительница перевела взгляд на Дениса. Он тоже писал. И даже показывал ей свои стихотворения, просил только не говорить никому, стеснялся очень. Они были похожи, эти дети. Она всё ждала, что подружатся, разглядят друг друга в школьной толпе, но не случилось. Дениска, озорной, непоседливый, всегда был окружён друзьями. И девочкам он нравился. Лера Коваленко прохода ему не давала. А Илона держалась в стороне от всех, не навязывая никому своё общество, но и не боясь выражать собственное мнение.

- Хорошо. - Илона улыбнулась и спокойно оглядела одноклассников. - Могу сказать, что у меня есть всё, что делает меня счастливой.

- Трудишься ты...

- В бьюти-сфере. - Илона ласково посмотрела на учительницу. - Делаю людей красивыми.

- Чужие пятки педикюрит. - Насмешливо шепнула Лера, сидящей рядом Юле. - Ну а потолок - парикмахер или бровист.

- Она не говорила, но я поняла, что там что-то посерьёзнее. - Отозвалась Юля. - И, кстати, найти хорошего мастера - задача не из лёгких. Так что вполне нормальная работа.

- Ну кто на что учился. - Лера лучезарно улыбнулась. - Да, Денечка?

- Что? - Не расслышал он, не отрывая взгляда от Илоны.

- Да так, ничего.

- А детки? - Снова поинтересовалась Полина Ильинична.

- Сын. Ему десять.

- В нашу школу решила не приводить? - Елена Дмитриевна покачала головой. - А зря. Учителя у нас хорошие. Хоть самим себя похвалить, а то от вас и не дождёшься.

Тут же посыпались возгласы и комплименты. Про Илону как-то сразу забыли. Денис вздохнул. Нет, похоже, ничего не меняется.

* * * * *

Организация банкета оказалась выше всяких похвал. Гриша постарался на славу. Они много смеялись, вспоминая то, что в своё время было скрыто от педагогов и родителей, дабы пощадить их нервы. Барсуков уже переобнимал всех девчонок.

- Пётр Николаевич, тебя Мария из дома выгонит. - Предупредил Денис.

- А ты ей не говори. - Заплетающимся языком произнёс Барсук и приложил палец к губам. - Лера! Лерочка! Давай я тебе про качалку расскажу!

Он, пошатываясь, двинулся к Лере, а Денис вдруг краем глаза заметил, что Илона сняла со стула свою сумочку. Сейчас или никогда.

- Уходишь?

Она посмотрела на него с удивлением, но ответила.

- Да, пора. Сын ждать будет.

- Можно я провожу тебя?

- Проводи. - Легко согласилась она. - Только я теперь живу в другом месте.

"Ну и славно!" - Подумал Денис. - "Если бы я знал, где ты жила раньше, получилось бы неудобно".

- Тогда веди.

- Это далеко отсюда.

- Давай немного прогуляемся, а потом возьмём такси. - Предложил он.

Она снова согласилась.

- Ты совсем не пил. - Заметила Илона. - Петя вон уже на ногах не стоит.

- Петька вырвался из семейного плена. А я ничем подобным не обременён. Да и не слишком люблю напиваться.

- По-прежнему хороший мальчик?

- Не бывает хороших мальчиков с таким количеством замечаний. - Улыбнулся он. - Мама до сих пор хранит мой красный от записей дневник.

- Моя тоже. - Кивнула Илона. - Правда, затем, чтобы показывать Даньке, если он будет лениться. Хотя это лишнее. Он намного умнее, чем я была в его возрасте.

- Кстати, а почему ты правда не отдала его в нашу школу? Возить неудобно?

- И это тоже. Но главное, что Даня не совсем обычный мальчик.

- Он болен? - Денис нахмурился. - Помощь нужна?

Илона подняла свои красивые аккуратные брови.

- Ты вот так, ничего не зная, готов мне помочь?

- Если надо, то да.

- Не надо. - Она покачала головой. - У Дани нет диагноза. Просто, как бы тебе сказать, он очень своеобразно мыслит и тяжело сходится с людьми. Я перевела его на домашнее обучение. Сейчас это можно.

Денису неизвестно почему вдруг стало жаль этого совсем незнакомого мальчика, её сына.

- Илон, а ты не преувеличиваешь размер трагедии? - Осторожно спросил он. - У тебя в нашем классе тоже были проблемы с общением, но это не мешало тебе учиться вместе со всеми.

- Все люди разные, Денис, и дети тоже. У моего ребёнка есть определённая проблема, которая усугубилась после смерти его отца.

- Твой муж умер?

- Да, два года назад. Инсульт. Он был старше меня, но всё равно ушёл слишком рано. Даня очень любил отца и до сих пор переживает утрату.

- Прими мои соболезнования.

- Спасибо. Я как раз нашла в себе силы это пережить.

- Всё же, где ты работаешь? Не понял немного.

Она бросила на него быстрый взгляд. Но Денис интересовался искренне, и она ответила.

- У меня три салона красоты в разных районах. Сеть "Мона Лиза". Слышал?

- Не приходилось. - Признался Денис. - У меня нет жены, которая бы интересовалась этим. То есть ты хозяйка этих заведений?

- Да. Муж подарил бизнес. А у меня неожиданно получилось. Третий салон я открывала уже без него. Удивился?

- Честно? Да. Не тому, что ты добилась успеха. Это как раз неудивительно. Удивился направлению, которое ты выбрала.

- Ты всё правильно понял, хоть и не сказал. Прежде всего мне хотелось изменить себя. А потом помочь тем, кто тоже устал не любить себя.

- Трудно одной?

- А тебе?

- Мне нет. Но я и не женщина с ребёнком.

- Знаешь, уже после того, как не стало моего мужа, один человек проявил ко мне внимание. И первое, что он сказал: "Я хочу разделить с тобой все трудности". Я пришла домой и задумалась: а чьи трудности он хочет делить со мной? У меня налаженный бизнес, своя квартира, прекрасный сын. А он живёт с мамой, выплачивает алименты и гасит кредит за машину, работая на нелюбимой работе. И тогда поняла: я не хочу делить с мужчиной такие трудности. Не приму такой его "щедрости". Радости - да, хочу. Хочу вставать по утрам и радоваться новому дню. А одна или с кем-то - неважно.

- Ты стала жёстче. - Заметил Денис.

- Жизнь научила.

- Впрочем, я тебя, кажется, понимаю. Наверное, если бы был женщиной, думал так же. Мне тоже нравится моя жизнь. Я сам строил её так, как представлял. Но я готов поделиться.

- Радостью?

- Радостью. - Улыбнулся он. - С остальным справлюсь самостоятельно.

- Ты почти не изменился, Денис. - Илона пристально посмотрела на него. - Теперь я это вижу. Может быть, вызовем такси. Я устала. Надела новые туфли, а они оказались не слишком удобными.

- Конечно.

Они подъехали к её дому. Денис попросил водителя подождать. Она отметила это как плюс.

- Извини, в гости не приглашаю. Поздно.

- Я не в обиде. Спасибо за приятный вечер. Удачи тебе, Илона.

Он открыл дверь такси.

- Денис, подожди. - Она протянула ему маленький блестящий кусочек картона. - Мой номер. Если вдруг захочешь поболтать.

- Спасибо. - Он поднял руку, прощаясь. - И доброй ночи!

* * * * *

Даня стоял у окна.

- Мама, кто это?

- Денис. Мой одноклассник. Ты чего здесь стоишь? Где бабушка?

- В комнате. Смотрит свой сериал. Мама, почему ты приехала с ним?

- Когда-то он очень нравился мне, Данька. А вот сегодня мы первый раз за много лет наконец-то поговорили.

- Он нравился тебе раньше папы?

- Намного. Тогда мы были ещё детьми.

- Почему же ты не вышла за него замуж?

- Он не предлагал. И вообще не обращал на меня никакого внимания. Впрочем, как и остальные ребята в классе.

- Я помню, ты рассказывала. Они глупые. Ты и тогда была очень красивая. - Данька заговорил словно сам с собой. - Правильные черты лица, хорошие пропорции, тонкие кисти. Я видел фотографии. Мама, я хочу тебя нарисовать.

Он сорвался с места.

- Даня, подожди. Какие рисунки? Уже поздно.

- Какая мне разница? - Остановившись на секунду, удивлённо спросил он. - Когда утром всё равно никуда не надо.

Илона вздохнула. Сын родился обыкновенным ребёнком. Восемь баллов по шкале Апгар. Он рано пошёл, рано заговорил. Муж настаивал на няне, но она попробовала отдать малыша в детский сад. Очень хороший частный сад. Но вскоре воспитательница, смущаясь и подбирая слова, призналась, что ей трудно справиться с четырёхлетним Даней.

Когда все дети делали одно, он уходил от них и занимался своими делами, не желал строиться "парами" и брать за руки других ребятишек. Упрямо мотал головой, когда нянечка пыталась помочь ему одеться или вымыть руки. При этом блестяще запоминал стихи и песенки, говорил чище и грамотнее остальных.

- Вам бы проконсультироваться у специалиста. - Боясь, что её уволят после таких слов, говорила воспитатель. - Я видела детей, у которых всё так же начиналось.

Но Илона не испытывала раздражения и не хотела неприятностей этой женщине, ведь та в силу своих возможностей пыталась помочь.

Профессор, которого нашёл муж Илоны, долго осматривал мальчика.

- Нет у него никакого аутизма. Максимум, что я могу предположить акцентуацию характера.

Видя, что родители Дани не понимают его, он объяснил.

- Это особенность характера в пределах клинической нормы, когда какие-то черты чрезмерно усилены. У вашего сына избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим. Что-то корректируется воспитанием, а что-то может особенно остро проявиться в подростковом возрасте. У Дани она ранняя, обычно мы сталкиваемся с такими явлениями не раньше, чем в младшем школьном возрасте.

Илона вздохнула и наняла няню. Ульяна оказалась просто находкой для маленького необычного мальчика. Спокойная и словно немного отстранённая, она быстро нашла с Даней общий язык. Девушка не тормошила его шумными играми, не заставляла заниматься чем-то против его воли, зато учила рисовать, потому что он сам этого захотел, увидев, как она быстро водит карандашом по листам большого блокнота.

- Что ты делаешь? - Спрашивал Даня, не в силах оторвать глаз от того, как из хаоса штрихов вдруг проступает картина.

- Набрасываю эскиз. - Серьёзно отвечала она.

- Что такое эскиз?

Она снова отвечала без скидок на возраст. Так в его лексикон вошли слова "пропорция", "свет", "графика", "пейзаж". Ульяна показывала ему полотна старых мастеров, а Даня выбирал из всего этого многообразия то, что близко ему.

- Как ты думаешь, мама? - Спрашивал он Илону. - Кем быть труднее: портретистом или маринистом?

И, не дожидаясь ответа, сообщал.

- Я думаю, всё же портретистом. Когда человек пишет море, он пишет своё настроение, а когда портрет - чужую душу. Душу изобразить труднее.

- Откуда он берёт эти мысли? - Тревожно спрашивала Илона у мужа.

- Что тебя беспокоит? - Удивлялся он. - Ульяна разговаривает с ним, как со взрослым. Дети быстро схватывают.

Попытка отдать мальчика в обычный первый класс закончилась провалом. Он знал гораздо больше, чем другие дети, и ему попросту было скучно. Сначала он, как раньше в детском саду, вставал и выходил из класса. Но после того, как отец поговорил с ним, Даня терпеливо высиживал положенное время.

Однако, напряжение, скапливающееся у него внутри, начинало искать выход и на перемене выливалось в агрессию по отношению к другим детям, стоило кому-то из них задеть мальчика. Кличка "Дикий" прочно прилипла к сыну. Илона пошла по уже известному ей пути, и Даня продолжил учиться дома.

А потом одна за другой посыпались неприятности и беды.

Сначала вышла замуж и уехала из города Ульяна. Илона была рада за девушку, но Даня очень тяжело переживал её отъезд. Выручила мама.

- Ничего, Данечка, прорвёмся. - Сказала она внуку. - Ты же любишь Ульяну? Человек должен желать счастья тем, кого любит.

- И несчастья тем, кого не любит? - Поинтересовался мальчик.

- А вот этого никому нельзя желать, даже врагам. - Строго сказала Илонина мама. - Жизнь сама всё расставит по своим местам.

Только Данька немного смирился со своей потерей, как случилась беда с его отцом. Мальчик замкнулся в себе, и ни матери, ни бабушке не удавалось расшевелить его. И лишь по прошествии двух лет Даня немного повеселел.

Илона вздохнула. Она так надеялась, что её ребёнок будет жить иначе, не так, как она. Нет, конечно, Даня полностью обеспечен всем необходимым, даже больше, но друзей у него нет, как и у неё самой в детстве.

- Сынок. - Она осторожно вошла в его комнату. - Давай всё же ложиться спать.

- Хорошо. - Неожиданно покладисто согласился он. - Я сделал набросок, но настроение пропало. Завтра проработаю детали. Спокойной ночи.

- Улёгся? - Спросила мама, когда Илона вернулась в кухню. - Сегодня был не в духе. Просил оставить его одного. Я поэтому и ушла к себе.

- Обещал лечь. - Илона включила чайник. - Мам, а меня сегодня Денис провожал.

- Денис? Подожди, это тот, что кудрявенький такой в детстве был?

- Да и остался. - Рассмеялась Илона. - Кажется, что ничего не изменилось.

- А ты чего, дочь, светишься вся? Неужели он тебе всё ещё нравится?

- Нравится, мам. Очень нравится. Оказывается, совсем ничего не изменилось. Тебе чаю налить?

- Наливай. Да расскажи, как встретились. Кто кем стал? Интересно же.

- Сейчас всё-всё расскажу. - Пообещала Илона, доставая чашки.

Продолжение следует... часть 3

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

НАЧАЛО ИСТОРИИ