Позорная битва при Нарве: о чём не договаривает история

24K прочитали

Сегодня я расскажу Вам об одном из самых трагических эпизодов русской истории - битве при Нарве. Результат этого сражения, пожалуй, лучше всего отразил сам Петр Великий:

Итак, над нашим войском шведы викторию получили, что есть бесспорно

И в абсолютных величинах всё так и выглядит: атака 10 тыс. шведов на 40-ка тысячную русскую армию, находящуюся за укреплениями, привела к полному её разгрому.

Хорошо себя показали только бывшие "потешные" - Преображенский и Семёновский полки. "Поместная конница" - основа войска Русского царства просто бежала.

Битва при Нарве
Битва при Нарве

Такая картина прочно устоялась в наших глазах и понятие "Нарва" стала синонимом разгрома (примерно, как "Березина" для французов).

Но как это уже говорил — все это так, но с важными оговорками по всем перечисленным пунктам. Дочитайте статью до конца и Вы узнаете о чём недоговаривает историческая традиция , а так же об одном Иуде и одном герое о которых все забыли.

Начнем по порядку:

Шведов 10 тысяч, а русских - 40 тысяч

Вот только около 9 - 10 тыс. это количество шведов, непосредственно участвовавших в атаке. Ну и плюс 2 тыс. гарнизон Нарвы. Так говорит традиция. На самом деле это далеко не так.

На театре военных действий (Эстляндия и Ингерманландия) у шведов изначально был ещё корпус генерала Отто Веллинга (порядка 8 тыс. человек), высадился корпус Карла XII - 10 000 человек, плюс к этому много небольших отрядов в гарнизонах и 5000 Ревельского ополчения.

Ополчение конечно не регулярные войска, но большинство солдатских полков русской армии, только что набранные, едва обученные и кое-как снабжаемые едва ли сильно превосходили их по качеству.

Итого 10 тыс. Карла + 8 тыс. Веллинга + 2 тыс гарнизона Нарвы+ 5 тыс. Ревельского ополчения + мелкие отряды и гарнизоны. В результате шведских войск 30-32 тыс. человек. Что в сравнении с русской армией (34-40 тыс.) выглядит вполне равнозначной величиной.
Битва
Битва

Ближайшие резервы (корпус Репнина и казаки Ивана Обидовского) находились в Пскове и Новгороде. Это 250-300 км от Нарвы. С учётом зимы, времени необходимого для сосредоточения и сам марш - это минимум 2-3 недели до подхода этих войск к Нарве.

Примерно столько же времени было нужно шведам, чтобы в случае необходимости перебросить войска по морю к любой точке балтийского побережья. Про шведскую армию вы можете прочитать вот в этой статье:

Атаковать одним только корпусом отборной штурмовой пехоты была идея Карла XII, а не необходимость. И вот теперь мы, уважаемые читатели, подходим к аргументу, который сподвиг Карла на эту, казалось бы, авантюру.

Карл XII
Карл XII

У этого "аргумента" было имя - Якоб Гуммерт (из Эстляндии родом) - один из самых доверенных лиц нашего царя, "потешный" и близкий друг. Он имел чин капитана бомбардирской роты Преображенского полка (той самой, где сам Пётр был бомбардиром).

Разумеется, он прекрасно знал как о состоянии русской армии, её возможностях и проблемах, так и был в курсе всех планов русского командования. Разумеется, всё это он шведам заботливо пересказал. Но это только половина беды.

Бегство Гуммерта, не только выдало все планы противнику, но и посеяло немалую смуту в рядах самой русской армии - "немцы изменники" стало буквально мейнстримом под Нарвой в эти дни. Пётр срочно перевел в другие полки всех офицеров шведов и балтийских немцев, что еще больше ослабило и так отвратительный офицерский состав армии.

А с учетом того, что в войсках был немалый антагонизм между полками "нового строя" и "традиционными русскими войсками" рассчитывать на эффективное командование и взаимодействие не приходилось.
Сами же солдатские полки за исключением нескольких (Преображенский, Семеновский, Лефортов) - это не участвовавшие в войне крестьяне набранные по рекрутскому набору.

Сам Пётр говорил об этом так:

Ибо один только старый Лефортовский полк был, да два полка гвардии были только у Азова, а полевых боёв, паче же с регулярными войсками, никогда не видели: прочие же полки, кроме некоторых полковников, как офицеры, так и рядовые сами были рекруты.

Что интересно, закончил Гуммерт тоже как Иуда - на виселице. В Нарве он понял, что в России было всё-таки лучше. Написал письма - царю и оставшейся в Москве жене, эти письма перехватили шведы и дважды предателя повесили.

Хорошо сражалась только гвардия

И вот все подробности о проблемах русской армии оказались "на столе" Карла XII. Прекрасно понимая хаос, творящийся в русском лагере и имея на руках отборный корпус штурмовой пехоты (т.н. каролинеров швед. karoliner) шведский король вполне логично решил ударить именно этими силами и стремительным маршем подошел 30 ноября к Нарве.

Шведские каролинеры
Шведские каролинеры
Герцог де Кроа (главнокомандующий русской армией на тот момент) решил не принимать сражения, мотивируя это тем, что армия не сможет противостоять шведам в поле и ожидать нападения внутри укреплений.

Да, полевое сражение, которое предлагалось многими русскими командирами, несло в себе огромный риск, но отказавшись от него де Кроа сразу отдал инициативу в руки шведов и ... сократил свою армию почти на треть. Русская армия имела огромный перевес в коннице, а при обороне укреплений, она, как Вы сами понимаете, бесполезна.

В добавок к этому, растянутая тонкая линия обороняющихся войск без резервов и второй линии делала почти невозможным эффективное сопротивление. Катастрофа стала неизбежной.

Шведы прорвали оборону русских в трёх местах в первой же атаке и начались отдельные бои изолированных частей армии с прекрасно координировавшим свои действия противником.

Был эпизод, когда два шведских батальона приняли друг друга за противника и начали перестрелку, но в целом каролинеры действовали как единый организм.

И даже в этом хаосе части, которые смогли сохранить порядок показали себя очень достойно:

Подвиг Преображенского и Семёновского полков, стоящих по словам Петра "по колено в крови" но не отступивших, на другом фланге повторила дивизия генерала Вейде. О нём хотел бы рассказать несколько подробнее. Этот человек достоин памяти.

Адам Вейде
Адам Вейде

Адам Адамович Вейде - сын немца, перешедшего на русскую службу еще в 1661 году. Он хотя и жил в немецкой слободе, но для него Россия уже была Родиной. Один из первых "потешных" Петра, участник Азовских походов, участник "Великого посольства".

В 1698 году Вейде разработал новый воинский устав, а в следующем - 1699ом, после смерти Франца Лефорта принял под командование его (Лефортов) полк. Перед походом на Нарву была сформирована дивизия под его командованием (Лефортов полк, 1 драгунский полк и 8 полков новобранцев). Вейде на левом фланге (как преображенцы и семёновцы на правом) встал насмерть, отбив со своими новобранцами все атаки шведов.

Но к утру следующего дня (1 декабря) положение армии было уже безнадежным и князь Долгоруков начал переговоры о капитуляции. Дивизия Адама Вейде капитулировала только после второго!!! приказа о сдаче, уже 2 декабря 1700 года.

Условия были тяжелыми - свободный выход, но без оружия и знамен. Именно это и сказалось на их последующей славе. В самом сражении новички Вейде показали себя не хуже многоопытных "потешных", но знамена и оружия не сохранили, этим и объясняется забвение их подвига.
Увы, сам Адам Адамович, вопреки договоренности, был взят шведами в плен и вернулся в Россию только 1710 году...
Победа Шведов
Победа Шведов

Несмотря на эти примеры умелых действий, в целом, в русской армии, лишённой командования (командующий де Кроа и многие генералы и офицеры сдались в плен) разразилась катастрофа. Часть пехоты пыталась отойти по мосту на восточный берег, мост рухнул, многие утонули.

Как пример трусости приводят действия той самой поместной конницы Бориса Шереметева, которая не только ушла, бросив лагерь, но и "не могла остановиться" несколько десятков вёрст.

Поместная конница- бесполезные трусы?

Вот тут хотел бы сказать несколько слов в защиту и русских конников и их командира. Под Нарвой, де Кроа своим "волевым решением" сделал его конницу бесполезной. Тут требуется небольшое уточнение. Конница может или атаковать или убегать. В обороне всадники действовать не могут.

Лишенную места для атаки конницу ждет смерть. Как пример - участь татар под Измаилом. Гренадеры Суворова лишили татарскую конницу свободы маневра и просто перекололи её штыками.

Конница
Конница

Но "убежав" от Нарвы Шереметев смог сохранить мощный конный корпус, который и стал, по сути, ядром армии, выбившей шведов из Прибалтики. Первые победы над регулярной, действительно превосходной, шведской армией одержал именно он и именно во главе войск "старого строя".

Уже через год после Нарвы Шереметев в битве при Эрестфере впервые разгромил шведский корпус под командованием весьма талантливого Шлиппенбаха. Вот как описывают его историки:

Борис Петрович как полководец был известным кунктатором

(Кунктатор - "медлитель". Отсылка к Фабию Кунктатору. Римскому полководцу своей неторопливой и очень "обстоятельной" войной, едва не приведший к краху Ганнибала. Прим. автора) .

Военный стиль Шереметева совпадал с психологией старой армии XVII века и хорошо вписывается в «кордонно-маневровую» стратегию. Под непрестанным понуканием царя («делай, делай, делай!») Шереметев ухитрялся комплектовать, снабжать, размещать и готовить солдат к походам, иногда надолго задерживая их выступления (и тем сберегая их жизнь).

Шереметев был фокусирующим центром армии. В отличие от других петровских генералов он пользовался любовью солдат, сложивших о своем «отце» много песен.

Конница
Конница

В последующие годы Шереметев все так же "неспешна" и "обстоятельно" выгнал шведов из Прибалтики.

Стало это возможно, потому что Карл XII после Нарвской победы, абсолютно неверно оценил потенциал Русского государства и энергию её царя. Он уверовал что "Россия всё" и не заключая мира ушел с армией в Польшу воевать с Августом II.

Король Швеции был выдающимся солдатом, средним генералом и абсолютно негодным королем. О войне курфюрста Саксонского и шведов расскажу в одной из следующих статей.

Если Вам нравится мое творчество, то поддержите автора лайком и обязательно подписывайтесь на канал чтобы не пропустить очередную статью. Не прощаюсь!

Вам также может быть интересно: