Гори Азов, гори: какие изменения в стратегии и тактике Петра привели к победе

807 прочитали

Многие его начинания вели вначале к почти катастрофическому провалу, но Петр Великий был именно тот «битый», за которого двух «небитых» дают.

Сегодня я расскажу о первом крупном "исправлении ошибок" молодого Петра. Увы, он был одним из тех, у кого "первый блин комом". Первый Азовский поход, Нарва - список можно продолжить.

Подготовка второго Азовского похода
Подготовка второго Азовского похода

Все жизненные неудачи мгновенно анализировались, делались правильные выводы и начиналась бурная деятельность по исправлению ошибок. Как результат - победа, в конце концов, всегда оставалась за ним. Так будет позже, после Нарвы, так было и в этот раз. Дочитайте статью до конца, и Вы узнаете какой новый город появился в результате второго Азовского похода.

Ошибки и выводы
Поход 1695 года (о котором есть статья на канале) закончился ничем по целому ряду причин. Далее я вкратце опишу их, а заодно и действия молодого царя для их устранения.

Первая ошибка - отсутствие флота и как следствие невозможность блокировать крепость с моря.

Для второго похода строились не только транспортные плоты и струги. Еще в 1695 году в Нидерландах была заказана наиболее современная и совершенная 32-х весельная галера.

Галера Принципиум Петра 1
Галера Принципиум Петра 1

Не стоит думать, что галера, на тот момент, это нечто устаревшее. Они могли нести самую тяжелую артиллерию, не зависели от ветра и прекрасно показывали себя в относительно небольших акваториях, коими и были по сути и Азовское море и Чёрное, да и Балтика. Они весь 18 век были обязательной и важной частью флотов Франции, Испании, Швеции, России и других стран.

Голландская галера послужила образцом для постройки галерного флота. Изготовление шло в Москве, а сборка и спуск на воду в Воронеже. По рекам Воронеж и Дон они могли запросто дойти до Азовского моря.

Решение оказалось на сто процентов верным. В походе 1696 года турецкий флот крепости помощь оказать не смог. Всего был подготовлен один галеас(крупная галера), 4 брандера и 23 галеры - целый флот. Был создан и морской десант – т.н. «Морской полк». (около 4 тыс. человек под командованием Франца Лефорта, который был посажен на суда)

Вторая ошибка русской армии - плохая организация войск.

Кардинальной реформе подверглась и организация армии. Помимо «морского полка» армия была разделена на три дивизии под общим командованием Алексея Шеина. Численность войск назначенных для осады увеличилась почти вдвое (55 тыс. против 30). Для борьбы с союзными туркам крымцами и ногаями собрали мощный контингент донских казаков и калмыков. Самым тщательным образом готовилось снабжение группировки.

Третья ошибка – большая потеря времени в дороге, из-за которой осада началась только в июле, а штурмы в августе.

В походе 1696 года основная часть войск вышла из Москвы 15 марта и уже 31 марта!!! была в Воронеже. Это пол тысячи км по прямой. С учетом величины русского войска, огромного обоза и того фактора, что армия "не птичка" - по прямой не летает, этот марш можно считать выдающимся достижением.

В это же время шла «ударными темпами» сборка галер. В течении марта была создана мощная флотилия.

В целом подробности этого, замечательного со всех сторон, похода заслуживают отдельной статьи. Но тут рассказать о них банально не хватит места. Ограничусь тем, что скажу: уже к концу мая русские части оказались под Азовом.

Осада
Турки явно не ожидали от русских такой «прыти». Что принесло им немало неприятностей.

Во-первых, они банально «проспали» подход передовых частей русской армии – донских казаков.

Осада Азова
Осада Азова
Двадцатого мая османы занялись самой обычной операцией по снабжению крепости. Перегрузили необходимые запасы с морских судов на 13 грузовых барж и отправили все это к Азову.

Как только грузовые суда подошли к устью Дона они были перехвачены казаками. 10 «грузовиков» из 13 удалось захватить. Донцы буквально «огрузились» добычей, а что не смогли унести, сожгли.

Во-вторых - турки не озаботились уничтожить траншеи, откопанные русскими в 1695 году.

Дальше события развивались просто стремительно:

20 мая ничего не подозревающие турки еще снабжают крепость под прикрытием небольшого отряда, еще, по сути, «операция мирного времени».
27 – Петр с галерной флотилией по боковым протокам выходит в азовское море и перекрывает доступ к Азову с моря.
28 – отряд генерала Ригимана подходит к крепости, загоняет турок в город и начинает осаду.
2 июня - прибывает отряд Гордона
7 июня – корпус князя Львова.

Вскоре осадные войска составляют уже грозную армию в 55 000 человек. Дела османов становятся совсем печальными. Хочу заострить внимание, это самое начало июня, а в середине марта всё это было еще в Москве.

Вообще операция идет как по нотам. Даже не верится, что это та же армия, которая кое-как шла, кое-как дошла и кое-как воевала годом ранее. Чтобы подойти к крепости на ружейный выстрел русским потребовалось всего 4 дня.

Осада с моря
Осада с моря

Не стоит, однако, думать, что это было «избиением» хорошо организованной и озлобленной поражениями прошлого года русской армией несчастного турецкого гарнизона в несколько тысяч человек.

Неоднократные и сильные попытки помочь крепости предпринимали и турецкий флот и «крутившиеся» поблизости ногаи и татары. Но Пётр «битый, который стоил двоих небитых» – недаром строил в Воронеже галеры, они отлично отработали против угроз с моря, а мощный кавалерийский корпус – в осадной армии кавалерии было более 15 000 купировал татарскую угрозу.

Поэтому эти попытки выглядят даже несколько анекдотично.

10 июня – татары пытаются напасть на русский лагерь. Неудача.
14 июня – турецкий флот пытается организовать высадку десанта. Тот самый флот который за год до этого делал вообще что хотел, в 1696-ом даже не смог начать операцию.
24 июня - В очередной раз татары, теперь вместе с ногаями, пытаются нанести сильный удар. Точнее попытались. Опять разгром.

Гарнизон крепости остался без всякой помощи, но надо отдать туркам должное - защищались они отчаянно. Предложение сдачи было отвергнуто. Бои разгорелись с новой силой и шли до 15 июля. В этот день казаки неожиданной атакой захватили два бастиона внешнего вала крепости. Понимая, что вопрос идет о выживании, турецкий бей собрал все силы и попытался их отбросить, но казаки вместе с подошедшими подкреплениями в результате многочасового боя отстояли бастионы.

Капитуляция
Положение Азова стало безнадежным. 17 числа закончились бои за бастионы, а уже 18 турки запросили перемирие и начали переговоры о сдаче крепости.

Условия были довольно мягкими – гарнизону и жителям свободный выход, русским – укрепления и артиллерия. (в крепости было взято 136 орудий). Начались дела "послеосадные". Петр, хоть и понимал что без Крыма и Тамани Черное море оставалось недоступным все же предпринял немало мер по утверждению России на море Азовском.

Взятие Азова 1696 год
Взятие Азова 1696 год

Крепость было решено перестроить – в разработке проекта принимал участие сам царь, но на этом дело не кончилось. Азов не имел гавани – задача крепости была в прикрытии устья Дона, следовательно, не могла быть базой флота.

Пётр лично выбрал место нового города на Таганьем мысу, вскоре оно станет городом Таганрогом.

Всё это заняло менее месяца и 15 августа молодой царь-победитель отбыл из Азова, а 16 за ним двинулись и войска. Так в принципе и закончилось первое крупное военное предприятие Петра Великого.

И хотя в этих походах цели ставились гораздо менее глобальные, по сравнению с крымскими походами Софьи, но в отличие от них, закончились полным успехом. Да, результаты Азовских походов были во многом сведены на нет походом Прутским (о котором расскажу позже) но они стали первым серьезным успехом России на наших «южных морях» – Азовском и Черном за очень долгое время.

Вот и подошел к концу рассказ о походе 1696 года. Царь вернулся в Москву. Его обширные планы требовали всё больших усилий государства, не только трудовых и военных, но и научных и организационных.

Требовалось все больше знаний и специалистов. Их на тот момент могла дать только Европа. Пётр сам собрался туда посмотреть "что да как". Это и будет темой одной из следующих статей - "Великое посольство".

Если Вам нравится мое творчество обязательно подписываемся на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Ставим лайки, пишем комментарии. Не прощаюсь!!