Найти тему

Азов в огне: Пётр Великий и битва, которая изменила всё

На юге России, в то время, было крайне неспокойно. Турция и Крымское ханство (причем в первую очередь - именно ханство) представляли собой перманентную и очень серьезную угрозу.

В 1686 году был подписан «Вечный мир» с Польшей. Россия оказалась в составе т.н. «Священной лиги» – сильной коалиции государств в составе той же Польши, Австрийской империи Габсбургов и Венецианской республики, направленной как раз против Османской империи и её вассала – Крыма. Момент для похода, казалось, был самым подходящим. Для этого немало сделала ещё опальная сестра Петра - царевна Софья.

Про взаимоотношения Софьи и Петра можно более детально почитать в этой статье:

Османская Турция, в тот момент была на пике могущества. За несколько лет до этого турки осаждали Вену. Австрийцы были буквально в шаге от катастрофы. Спасла империю Габсбургов только подошедшая в последний момент союзная армия под общим командованием короля Польши – Яна Собеского. Хотя османов удалось отбросить от столицы Австрии, угроза никуда не делась. «Священная лига» стала лихорадочно искать союзников.

Битва при Вене 1683 год
Битва при Вене 1683 год

Удалось «подтянуть» Русское царство, которая в те годы как раз и находилась под руководством царевны Софьи. Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, почему именно Крымское ханство было наиболее трудным противником Русского царства.

Русское царство и крымское ханство

Новый союз объективно был выгоден России. Пока поляки с австрийцами отвлекали турок у нас появилась возможность сосредоточиться на своем главном противнике – Крымском ханстве. Опасность крымских татар часто недооценивают. Но только им до Смуты удалось взять и сжечь Москву (1571 год), а постоянные набеги просто опустошали не только южные, но и центральные районы России.

Крымский хан, используя вечное противостояние между Россией и Польшей, выступал союзником то одной, то другой стороны, свободно опустошая земли "нынешнего противника". Что давало его "сегодняшнему" союзнику массу преимуществ в бесконечных войнах сначала Великого княжества Московского, а потом Русского царства с одной стороны и Литвой и Польшей с другой. Была даже поговорка - "с кем хан, тот и пан"

При этом хан Крыма всегда чувствовал за собой поддержку Османской империи о силе которой я сказал чуть выше. И тут «звезды сошлись». Россия и Польша союзники – дело небывалое, Турция занята войной с австрияками и поляками. Россия могла сосредоточиться на Крыме не опасаясь удара в спину.

Приготовления были грандиозные. В двух Крымских походах (1687 и 1689 годы) были задействованы какие-то нереальные силы – более 100 000 человек в каждом, но оба закончились почти ничем.
Тут необходимо небольшое отступление.

Причины могущества Крымского ханства

Южнорусские степи – легендарное «Дикое поле» было домом для кочевников, и их легкая конница легко преодолевала этот барьер. Этих сил было вполне достаточно для достижения цели большинства крымских набегов – грабеж и захват пленных (т.н. "ясыря"), которые позже перепродавались в Крыму на огромных невольничьих рынках. Экономика Османской империи, основанная на рабском труде, «переваривала» их в любых количествах. На этом "кровавом бизнесе" и основывалось благополучие ханства.

Крымское ханство Бахчисарай. Ханский дворец.
Крымское ханство Бахчисарай. Ханский дворец.

Так что способ ведения боевых действий татар - это внезапный набег и по возможности обход крепостей и крупных русских контингентов. Разорение сёл и небольших городков, которые были беззащитны и отход в степь – до того как правительство сможет отреагировать и стянуть в нужном месте достаточное количество сил. Легкая степная конница была не только достаточна, но и идеальна для такой войны.

А вот если русские (или поляки, неважно) собирались «сходить в гости к крымчакам», то всё становилось гораздо сложнее.

Проникнуть в Крым можно только через узкий перешеек – Перекоп, который еще с античных времен был сильно укреплен. Для взятия Перекопских укреплений нужна многочисленная тяжёлая осадная артиллерия с массой боеприпасов.

Кроме того, армия крымского хана при полной мобилизации – десятки и десятки тысяч человек. Значит нужна собственная армия сопоставимая с крымской ордой.

Прокормить её в степях невозможно! Там просто недостаточно ресурсов. Значит всё тащить с собой, а это много-много тысяч лошадей обоза, которые сами по себе требуют фуража. Люди и кони должны чего-то есть и пока армия осаждает Перекоп – штурм дело не одного дня.

Итого – огромная армия с огромным обозом с огромным артиллерийским парком, пытающаяся перебраться через «Дикое поле». На тот момент задача невозможная чисто логистически, поэтому и Крым фактически неприступен.

Объективно не менее сильные Казанское и Астраханское царства были благополучно присоединены к России более чем за сто лет до описываемых событий. Вроде бы всё то же самое, но есть одно большое "но" – там у русских была прекрасная линия снабжения – Волга. По ней, из внутренних районов страны, можно было без проблем перебросить и войска, и тяжелую артиллерию, и необходимые припасы.

Прошу прощения, уважаемые читатели за столь долгое отступление, но оно на мой взгляд просто необходимо для понимания ситуации на южных рубежах России. Пётр в первые годы после воцарения, по вполне понятным причинам, не мог продолжать активные боевые действия. Но уже на 1695 год была назначена активная кампания, вошедшая в историю как первый Азовский поход.

Поход 1695 года

Основной удар было решено нанести не по Крыму, а по гораздо более логистически доступному Азову – турецкой крепости на берегу Азовского моря.

Турция, господствуя на Чёрном и Азовских морях, старалась строить такие крепости в устье крупных рек, чтобы предотвратить набеги (в основном казаков) в акваторию этих морей, да и на побережье самой Турции.

Но эти же укрепления были легко доступны для крупных войсковых соединений, идущих из глубины континента. Интересующий нас Азов перекрывал устье реки Дон, который хоть и не являлся частью основного речного пути России – Волго-Окского был достаточно удобен. Зимой 1694 - 95 годов на Дону развернулось активное строительство транспортных судов для доставки войск к турецкой твердыне.

Крепость Азов наши дни
Крепость Азов наши дни
Почему-то принято считать Азовские походы чем-то небольшим и незначительным, но на самом деле это очень масштабные предприятия. В трех русских корпусах (Гордона, Головина и Лефорта) отправившихся непосредственно к крепости было почти 30 000 человек. Кроме того, отдельный корпус Бориса Шереметева численностью около 25 тыс. был отправлен для боевых действий в устье Днепра. Ему же были приданы казаки Мазепы – порядка 30-35 тыс. человек. Итого получается очень немало

Шереметев успешно прошелся по турецким владениям в северном Причерноморье, захватив 4 крепости: Кази-кермен, Мустрит-кермен, Аслан-кермен и Муберек-кермен.

А вот у основной армии дела шли далеко не так блестяще. Основные силы собрались у Азова только в самом конце июня и к осадным работам (без них приступ крепости невозможен) приступили только в первых числах июля, а штурмы начались вообще в августе.

Правда 14 и 16 июля были захвачены т.н. «каланчи» – башни, стоящие на противоположных берегах Дона, которые соединялись цепью полностью закрывавшей судоходство. Это был единственный крупный успех осадной армии.

Сказалась и усталость войск, и всё-таки возникшие проблемы с логистикой и банально тем, что молодой Пётр, да и его генералы ещё не умели командовать крупными соединениями. Армия в 30 000 в тысяче км от Москвы, это совсем не то, что горстка "потешных" в Преображенском.

Крепость Азов
Крепость Азов

Увы, вышеперечисленное, позволяло добиваться лишь отдельных успехов. Так, 25 сентября Фёдору Апраксину с потешными полками и тысячей донских казаков, удалось овладеть частью укреплений и ворваться в город. Плохая согласованность между частями русской армии не позволила воспользоваться успехом – турки перегруппировались и вытеснили русских из крепости.

Но, пожалуй, главной причиной неудачи (помимо упущенного времени и малого опыта командования) следует считать связь Азова с Турцией и Крымом по морю, которой Петр никак не мог помешать. Турецкий флот без проблем и в кратчайшие сроки подвозил подкрепления, необходимые припасы, эвакуировал раненых.

Азовская крепость, несмотря на сравнительно немногочисленный гарнизон - порядка 7000 человек смогла удержаться. 2 октября осада была снята. Пётр вынужден был вернуться «ни с чем».

Вот на этом, уважаемые читатели и закончилась компания 1695 года. О продолжении Азовских походов, как они закончились и какие выводы сделал Пётр из своей неудачи расскажу в статье про второй Азовский поход.

Если Вам нравится мое творчество, обязательно подписываемся на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Ставим лайки, пишем комментарии. Не прощаюсь!!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц