Сейчас, пожалуй, шелковицей (или тутовником) в Подмосковье никого не удивишь. Есть целый ряд крупноплодных районированных сортов, которые вполне успешно выращивают садоводы даже севернее Москвы.
- Здравствуйте, уважаемые читатели!
А я хочу поделиться с вами собственным небольшим опытом выращивания тутового дерева.
В 2017г я случайно обнаружила это растение на территории Научного парка МГУ на Ломоносовском проспекте. Сохранилась фотография. Шелковица росла из-под ограды, из чего я сделала вывод, что она там выросла случайно из семечка. А вот откуда взялось семечко – неизвестно. Может быть, на территории МГУ где-то растут шелковицы, а может, что-то просто уронил ягоду. В любом случае деревце выглядело довольно «районированно».
Ягоды были мелковаты, но ведь это - самая настоящая шелковица и растет совершенно без всякого ухода! (Ну, можно сделать небольшую скидку на микроклимат в центре города). Это шелковица белая. Она так называется по цвету коры, а не ягод! Ягоды черные. И в июле месяце, когда было сделано фото, они уже начали созревать.
Тут же срезала несколько зеленых черенков, сколько – уже не помню, но 3 из них примерно через месяц укоренились.
А дальше, как всегда у меня – уехала в отпуск, черенки засушили. Подумала, что надо бы еще нарезать веточек. Пришла на работу и была крайне разочарована. На том месте, где стоял забор и росла шелковица, появились ворота и свежеуложенный асфальт.
Пришлось спасать то, что есть и укоренять едва живые верхушки заново. Тем не менее, 2 черенка снова благополучно укоренились. Они стояли зимой на стеллаже с досветкой вместе с комнатными растениями, совсем не росли, но неожиданно завязали плоды. Я подумала, что моя шелковица собирается отойти в мир иной. Но ягоды отвалились и черенки до весны дотянули.
Лето черенки кантовались в горшке, дали хороший прирос и осенью 2019г были прикопаны в теплицу. Зимой их обглодали мыши. Поэтому весной 2020г они остались там же отрастать заново от корня.
В общем, весну 2021г встретил уже только один саженец. Он был высажен в сад на постоянное место. На зиму я его не укрыла, подумала, что зимовал же его прародитель совершенно самостоятельно без всякой помощи, и … вся верхушка моей шелковицы замерзла по уровень снега. В 2022-23г шелковица медленно, очень медленно, наращивала массу. Эти 2 зимы я ее уже обматывала укрывным материалом. И вот, в апреле этого года вполне приличное деревце начало разворачивать листья и попало под майские заморозки. А я забыла его укрыть, вернее, снова не подумала! Вся зелень замерзла, вид был совсем плачевный, думала, что и живых почек не осталось.
Но в очередной раз шелковица восстала из пепла. Откуда только появились эти побеги? Сейчас она вот так выглядит. Правда, не скажешь, что этому растению 6-ой год.
Но ничего, у нас все впереди! Самое интересное, что на нем уже снова появились завязи!
#шелковица_в_подмосковье, #дача, #сад, #огород, #плодовый_сад