Найти тему
Стервочка на пенсии

Эта белая, белая соль

Самый распространенный консервант. фото из открытых источников
Самый распространенный консервант. фото из открытых источников

Из-за скачков цен на нее на Руси и не только не единожды вспыхивали бунты. Осваивались новые месторождения и - территории, Соляной тракт имеет столь же древнюю историю, что и Шёлковый путь.

Это был самый необходимый, простой и распространенный консервант на протяжении тысяч лет.

И в щи, и с хлебушком, и под сорокаградусную, а без соли этой красоты бы не существовало. Жааалко. фото из открытых источников
И в щи, и с хлебушком, и под сорокаградусную, а без соли этой красоты бы не существовало. Жааалко. фото из открытых источников

Есть версия, что Моисей увел евреев из Египта на поиски земли обетованной, где соли - хоть залейся, очень много, а стоила она тогда очень дорого. Так что шекели сами в руки текли, но Рим с этим разобрался очень споро. Римская империя своей выгоды никогда не упускала. Современная армия Израиля в своеи индивидуальном рационе питания содержит ... соленые огурцы. Солдат, пообедав таким рационом, обязательно выпьет много воды, а значит, не пострадает от обезвоживания. Хитро придумано, не находите?

То самое море, куда так стремился Моисей. 40 лет людей кругами водил.
То самое море, куда так стремился Моисей. 40 лет людей кругами водил.

Об этом продукте-минерале каких только страшилок не плавает в великом океане всемирной сети.

МИФ 1 Она бывает морская - очень, нет ОЧЕНЬ дорогая и невероятно полезная (спойлер - нет!) и просто соль, копеечная, которую только в суп бросать работягам.

ВРУТ! Вся соль на нашей матушке - Земле имеет морское происхождение. Даже если вы живете в оренбургских степях, где добывают каменную соль (г. Соль-Илецк. Замечательные соленые озера, ничем не уступающие Мертвому морю, а вокруг все по-русски говорят и шекели с вас не требуют). Когда-то давно и тут плескалось море, в котором Ихтиандры, ихтиозавры плавали. Потом море высохло, косточки древних рептилий откапывают и изучают палеонтологи, а в недрах добывают самую лучшую в мире для засолки рыбы и овощей соль. Та же ситуация с солью Гималайской.

Даже не верится, что это - бывшее океанское дно
Даже не верится, что это - бывшее океанское дно

Где Гималаи, и где океан, спросите вы. И будете неправы. Когда-то очень-преочень давно, в мезозойскую эру, Индостанская тектоническая плита начала свой дрейф на Север и со всей дури врезалась в Евразийскую плиту. Заодно смяв и вспучив гармошкой все, что находилось перед ней, теперь морское дно стало Гималаями, здорово, правда! Кстати, этот дрейф продолжается и теперь, Гималаи постепенно растут, на пару-тройку сантиметров в год.

Конечно, в зависимости от микроэлементов, входящих в NaCl, соль из разных месторождений имеет уникальный состав. Но это именно микро-элементы, их примесь настолько ничтожна, что не влияет на вкус и здоровье.

МИФ 2 Соль можно исключить из рациона

Можно, но ненадолго. После того, как доктора сделают потерявшему сознание экспериментатору общий анализ крови, к нему быстренько подключат капельницу с физраствором - раствором NaCl, если кто не в курсе.

Тоже соль
Тоже соль

Она играет в нашем организме великую роль - за счет осмотического давления в межклеточном пространстве происходит обмен веществ. Изменится водно-электролитический баланс крови, и катастрофически падает давление, мозг отреагирует первым: начнутся зрительные, слуховые, даже обонятельные галлюцинации, потеря координации и сознания. Именно поэтому путники в пустынях видят миражи - их обманывает собственный организм, лишенный необходимой ему составляющей.

ВОЗ уверяет, что норма потребления соли в сутки для взрослого не должна превышать 5 граммов. Возможно, я не спорю. Но учитывались ли климатические условия при проведении исследований, не указано ни в одном докладе ВОЗ. Я сильно сомневаюсь, что условия Оймякона тождественны условиям Ташкента.

Люди потеют всегда - это особенность человеческого организма. Но в жару и в сухом климате люди потеют более интенсивно - организм включает «систему охлаждения»  и соль покидает наше тело вместе с влагой. Если ее не компенсировать, то ... Выше об этом сказано.

Выпечка и соль

Хлеб да соль - не просто пожелание или просьба разделить трапезу, это приглашение стать частью семьи и рода. Впрочем, был и отказ - продолжение присказки: "Ем, да свой"
Хлеб да соль - не просто пожелание или просьба разделить трапезу, это приглашение стать частью семьи и рода. Впрочем, был и отказ - продолжение присказки: "Ем, да свой"

Надо ли солить сладкую выпечку или вообще тесто? В обязательном порядке необходимо! Соль добавляет вкус выпечке, «раскрывает» ароматы сдобы. Пельменное тесто, если его не посолить, не сможет взять необходимый вкус из соленой воды и обесценит вкус и аромат начинки.

Хлеб, в который забыли положить соль - такое случается на небольших хлебозаводах и пекарнях (ГОСТ требует 1 кг соли на 100 кг муки), будет на вкус хуже картона, просто несъедобным. Но зато каким красивым - с румяной и яркой корочкой.

Неожиданно!

Соль йодированная необычайно полезна (не забывайте о рекомендациях ВОЗ). Она обогащает питание жителей внутренних регионов, которые испытывают недостаток йода в рационе, вследствие чего могут возникнуть проблемы со щитовидной железой.

НО! Использовать йодированную соль при засолке продуктов питания впрок нельзя ни в коем случае - все консервированные продукты будут безнадежно испорчены. Постояв совсем немного, баночки начнут «взрываться», овощи потеряют упругость и начнут ощутимо горчить. Их только на выброс.

А о каких мифах о вреде соли слышали вы? Расскажите, это интересно и будет, что обсудить. Вот в чем соль!

Подписывайтесь на канал Стервочка на пенсии! Давайте вместе делать этот мир светлее и радостнее, а нашу жизнь - вкуснее!

Не пропускайте новые публикации и не пожалейте лайка. Кнопочка - вот она, плоская такая. Вам несложно, а мне невероятно приятно!