Из-за скачков цен на нее на Руси и не только не единожды вспыхивали бунты. Осваивались новые месторождения и - территории, Соляной тракт имеет столь же древнюю историю, что и Шёлковый путь.
Это был самый необходимый, простой и распространенный консервант на протяжении тысяч лет.
Есть версия, что Моисей увел евреев из Египта на поиски земли обетованной, где соли - хоть залейся, очень много, а стоила она тогда очень дорого. Так что шекели сами в руки текли, но Рим с этим разобрался очень споро. Римская империя своей выгоды никогда не упускала. Современная армия Израиля в своеи индивидуальном рационе питания содержит ... соленые огурцы. Солдат, пообедав таким рационом, обязательно выпьет много воды, а значит, не пострадает от обезвоживания. Хитро придумано, не находите?
Об этом продукте-минерале каких только страшилок не плавает в великом океане всемирной сети.
МИФ 1 Она бывает морская - очень, нет ОЧЕНЬ дорогая и невероятно полезная (спойлер - нет!) и просто соль, копеечная, которую только в суп бросать работягам.
ВРУТ! Вся соль на нашей матушке - Земле имеет морское происхождение. Даже если вы живете в оренбургских степях, где добывают каменную соль (г. Соль-Илецк. Замечательные соленые озера, ничем не уступающие Мертвому морю, а вокруг все по-русски говорят и шекели с вас не требуют). Когда-то давно и тут плескалось море, в котором Ихтиандры, ихтиозавры плавали. Потом море высохло, косточки древних рептилий откапывают и изучают палеонтологи, а в недрах добывают самую лучшую в мире для засолки рыбы и овощей соль. Та же ситуация с солью Гималайской.
Где Гималаи, и где океан, спросите вы. И будете неправы. Когда-то очень-преочень давно, в мезозойскую эру, Индостанская тектоническая плита начала свой дрейф на Север и со всей дури врезалась в Евразийскую плиту. Заодно смяв и вспучив гармошкой все, что находилось перед ней, теперь морское дно стало Гималаями, здорово, правда! Кстати, этот дрейф продолжается и теперь, Гималаи постепенно растут, на пару-тройку сантиметров в год.
Конечно, в зависимости от микроэлементов, входящих в NaCl, соль из разных месторождений имеет уникальный состав. Но это именно микро-элементы, их примесь настолько ничтожна, что не влияет на вкус и здоровье.
МИФ 2 Соль можно исключить из рациона
Можно, но ненадолго. После того, как доктора сделают потерявшему сознание экспериментатору общий анализ крови, к нему быстренько подключат капельницу с физраствором - раствором NaCl, если кто не в курсе.
Она играет в нашем организме великую роль - за счет осмотического давления в межклеточном пространстве происходит обмен веществ. Изменится водно-электролитический баланс крови, и катастрофически падает давление, мозг отреагирует первым: начнутся зрительные, слуховые, даже обонятельные галлюцинации, потеря координации и сознания. Именно поэтому путники в пустынях видят миражи - их обманывает собственный организм, лишенный необходимой ему составляющей.
ВОЗ уверяет, что норма потребления соли в сутки для взрослого не должна превышать 5 граммов. Возможно, я не спорю. Но учитывались ли климатические условия при проведении исследований, не указано ни в одном докладе ВОЗ. Я сильно сомневаюсь, что условия Оймякона тождественны условиям Ташкента.
Люди потеют всегда - это особенность человеческого организма. Но в жару и в сухом климате люди потеют более интенсивно - организм включает «систему охлаждения» и соль покидает наше тело вместе с влагой. Если ее не компенсировать, то ... Выше об этом сказано.
Выпечка и соль
Надо ли солить сладкую выпечку или вообще тесто? В обязательном порядке необходимо! Соль добавляет вкус выпечке, «раскрывает» ароматы сдобы. Пельменное тесто, если его не посолить, не сможет взять необходимый вкус из соленой воды и обесценит вкус и аромат начинки.
Хлеб, в который забыли положить соль - такое случается на небольших хлебозаводах и пекарнях (ГОСТ требует 1 кг соли на 100 кг муки), будет на вкус хуже картона, просто несъедобным. Но зато каким красивым - с румяной и яркой корочкой.
Неожиданно!
Соль йодированная необычайно полезна (не забывайте о рекомендациях ВОЗ). Она обогащает питание жителей внутренних регионов, которые испытывают недостаток йода в рационе, вследствие чего могут возникнуть проблемы со щитовидной железой.
НО! Использовать йодированную соль при засолке продуктов питания впрок нельзя ни в коем случае - все консервированные продукты будут безнадежно испорчены. Постояв совсем немного, баночки начнут «взрываться», овощи потеряют упругость и начнут ощутимо горчить. Их только на выброс.
А о каких мифах о вреде соли слышали вы? Расскажите, это интересно и будет, что обсудить. Вот в чем соль!
Подписывайтесь на канал Стервочка на пенсии! Давайте вместе делать этот мир светлее и радостнее, а нашу жизнь - вкуснее!
Не пропускайте новые публикации и не пожалейте лайка. Кнопочка - вот она, плоская такая. Вам несложно, а мне невероятно приятно!