Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Индивидуальные тренировки в боевых искусствах. Кому и зачем они могут пригодиться.

Как правило, обучение боевым искусствам происходит в группе. Это привычно и удобно. Такая форма тренировочного процесса давно доказала свою эффективность.

Действительно, когда рядом с тобой занимаются ученики приблизительно такого же уровня подготовки, процесс идет гораздо быстрее. Да и вообще - разве можно тренироваться без спарринг-партнера?

Кадр из фильма "Каратэ-пацан"
Кадр из фильма "Каратэ-пацан"

Ответ на этот вопрос зависит от возможностей обучающегося, поставленных задач, а также от некоторых других обстоятельств. Итак, в каких же случаях индивидуальные тренировки могут принести ощутимую пользу? Кому они могут пригодиться?

Новичок без опыта.

Очень часто сдерживающим фактором для начала тренировок является то, что новичок элементарно боится идти в зал. «Я вообще ничего не умею, у меня отвратительная физическая форма… а вдруг меня засмеют, или сразу заставят драться?». Разумеется, чаще всего подобные страхи ничем не обоснованы. Но, тем не менее, они существуют, и запросто могут перечеркнуть зарождающийся робкий энтузиазм. В этом случае, индивидуальные занятия с грамотным тренером могут оказаться весьма уместны. Человек приходит на занятие, где его ждет один только инструктор, а не большая группа учеников (которые, к тому же, могут иметь разный уровень подготовки). Это успокаивает, снимает лишнюю нервозность. Инструктор в курсе текущей физической формы, опыта, состояния здоровья. Он плавно введет в курс дела, не форсируя события, и будет полностью сконцентрирован на одном ученике, которому уделит 100% своего внимания.

Ученик, который ищет углубленных знаний.

В индивидуальной тренировке может быть заинтересован опытный, и вполне неплохо тренированный адепт боевых искусств, т. е. – далеко не новичок. Может так сложиться, что он перерос уровень своей группы, и желает получить больше, чем дается на общем занятии.

Либо, если это спортсмен-единоборец, речь может идти о подготовке к соревнованиям (не у каждого соревнующегося спортсмена есть свой личный тренер). Или же поклонник традиционных боевых искусств, серьезно относящийся к подготовке к аттестационному экзамену. А может -человек, желающий углубленно изучить курс самообороны.

Занятой человек, не имеющий возможности тренироваться в группе.

Бывает и так: человек много работает, либо имеет ненормированный график, который не позволяет ему вписать в свое расписание те тренировки, которые ему приглянулись. В этом случае занятия по индивидуальному плану могут стать выходом.

В общем, индивидуальные тренировки могут подойти самым разным категориям занимающихся. Конечно, они обойдутся дороже, чем групповые занятия. И вовсе не являются обязательными. Но в некоторых случаях это именно то, что нужно. И не надо думать, что для инструктора такие тренировки – легкая прогулка. Нет, как раз наоборот: тренеру гораздо проще вести занятия в группе, нежели выдать качественное занятие для одного ученика.

Группу учеников можно загрузить парной работой. Дал задание, выдал «лапы» - и ходи контролируй. Или бросить мяч, и разъяснить правила игры - и все будут довольны, а тренер получит передышку. А вот занимаясь с одним учеником, такого себе не позволишь. Там от первой до последней минуты приходится очень внимательно и чутко вести тренировку, гибко подстраиваясь под ученика.

Одним словом, решение остается за учеником. Пользу можно получить как от групповых, так и от индивидуальных тренировок. Но к выбору тренера для персональной работы, следует подойти с особой тщательностью. Это более сложный уровень, который требует от наставника серьезных знаний, и умения их донести до своего подопечного. Если все сложится удачно, то отдача от таких тренировок будет высока.