Шумоподавление в беспроводных наушниках уже стало обыденной функцией. Но всё равно она ещё далеко от совершенства. Ведь ситуации бывают совершенно разные. Например, если мы находимся на оживлённой улице, нам очевидно необходимо слышать буквально всё: звуковые сигналы автомобилей, возгласы прохожих и т. п. А вот если мы сосредоточенно работаем в офисе за письменным столом, то лишние звуки могут отвлекать. Но когда в том же офисе к нам обращается коллега, нам опять же нужно его хорошенько слышать.
Таким образом любителям наушников приходится периодически их вынимать или отключать шумоподавление. Но поскольку задачей производителей является, чтобы мы расставались с их изделиями как можно реже, они не устают привносить в свои устройства всё новые и новые усовершенствования. Тем более, что в помощь им пришли самые продвинутые технологии искусственного интеллекта. Традиционно преуспевает в этом Apple со своими AirPods Pro. Последняя версия второго поколения включает целый набор функций обработки звука: Adaptive Audio, Conversation Awareness, Personalized Volume.
В целом эти функции предназначены для того, чтобы искусственный интеллект мог оценить ситуацию и решить, какие звуки необходимо приглушить, а какие, напротив, усилить. Например, человек слушает музыку в наушниках. Но стоит ему заговорить, как музыка отключится, а речь собеседника, наоборот, усилится. После завершения разговора громкость музыки автоматически вернётся к прежнему уровню. Кроме того, использование машинного обучения позволяет установить параметры звука с учётом индивидуальных предпочтений каждого пользователя на основании прошлого опыта.
Разумеется, конкуренты «яблочного гиганта» тоже не дремлют. Последняя модель наушников Galaxy Buds2 Pro южнокорейского Samsung Electronics также изобилует различными функциями обработки звука на основе искусственного интеллекта. Samsung, описывая характеристики своих наушников, вовсю использует такие выражения как «интеллектуальное активное шумоподавление» и «помощь искусственного интеллекта».
Но дальше всех в этом направлении пошли разработчики из Вашингтонского университета, создавшие совершенно особую систему искусственного интеллекта. Стоит человеку в наушниках несколько секунд посмотреть на собеседника, как система зарегистрирует его голос. После чего она подавит остальные звуки и будет «пропускать» только голос собеседника. Предполагается, что эта функция будет востребована при разговорах в шумных многолюдных местах.
С каждым разом наши гаджеты становятся всё более «интеллектуально» развитыми. Кому-то это может показаться удобным, а кому-то не нравится, что робот уже начинает так много решать за человека. С другой стороны, искусственный интеллект обучается на основе наших предпочтений, и в каком-то смысле воплощает именно наши желания. Пользоваться этими возможностями или нет, каждый должен решать самостоятельно.