Сегодня растет поколение, когда смартфон в руках оказался раньше, чем ребенок произнес первое слово.
А потом выстраивать диалог с тетей Алисой и слушать ответы тети Сири является частью обычной жизни. То есть интернет и дополненная реальность не является чем-то инновационным, это просто часть повседневности.
Ученые называют наших детей Альфа - поколение смешанной реальности.
То есть в их сознании размыты границы между оффлайн и онлайн.
Так же исследователи предполагают, что доступ к информации способствует более быстрому взрослению. Но при этом затягивается подростковый период, то есть они не спешат брать больше ответственности за себя и свою жизнь.
Раньше являлось нормой, когда в 25 у человека семья и двое детей. Сейчас это все еще «незрелая личность», которая не определилась с дальнейшими планами на жизнь.
Наши дети обладают более высокой цифровой компетентностью, но низкими социальными навыками.
Общение плавно переходит в мессенджеры и чаты, а живой разговор в дефиците.
Отсюда возникают сложности, например, замкнутость.
Это достаточно частый сценарий развития вовлечения в цифровой мир, потому что такому ребенку трудно общаться, он не умеет или не хочет выстраивать близкие, доверительные отношения с друзьями.
Часто их просто нет.
В подростковом возрасте внимание и интересы с семьи переключаются на поиск своей группы. Дети, как и взрослые ищут место в социальной иерархии, хотят быть частью группы.
Если в этом переходе возникают проблемы, то повышается риск того, что тинейджер с головой уйдет в цифровое болото.
Мы ищем себе подобных, тех, с кем совпадают интересы, это объединяет духовно, на уровне внутреннего мира.
Логично, когда своих в реальной жизни ты не нашел, то самое простое – либо включиться в одну из миллионов групп в социальной сети.
И там активно «дружить». Либо стать участником сообщества геймеров.
Это абсолютно нормально, когда у вашего сына или дочери есть близкие контакты. И одновременно ребенок является членом каких-то сообществ в сети. Даже, когда реальные друзья объединены интересами, связанными с играми, технологиями.
Самое главное - интернет в норме является надстройкой к реальному общению. А не его полной заменой.
То есть мы тусуемся вместе, общаемся, в том числе в мессенджерах. И компанией осваиваем игры, другие цифровые миры.
Проблема становится очевидной, когда все наоборот.
Друзей по факту нет. А душевное общение и потребность в общности со сверстниками закрывается в сети.
Если семья наблюдает такой сценарий, то закономерно начинает обвинять в этом ребенка. Да, характер бывает разный, не все экстраверты.
Решением является с младших классов способствовать, чтобы сын или дочь научился/-ась дружить.
К сожалению, этот момент бывает упущен и все становится очевидно позже. Так же введите политику открытого дома, чтобы общение было не только с Алисой.
Естественно, каждый принимает свои самостоятельные решения, но бывают случаи, когда родители слишком активно участвуют в выстраивании ближнего круга.
Точнее убирают тех, кто, по их мнению, не из того социального слоя или не соответствует по другим факторам.
Есть риск, что в один момент лучшим другом станет гаджет и группа из чужих людей, объединенных одним хобби или что более часто – душевной болью.
Причиной замкнутости может быть не только черты характера, но и семейный контекст.
Причем, именно эти случаи в большинстве являются причиной развития интернет или игровой зависимости у подростка. Просто об этом не очень принято распространяться.
Все детство у ребенка проходило в атмосфере особого типа семейных отношений.
Когда рядом доминирующий взрослый, использующий прямой диктат. Когда происходит системное подавление инициативы, а значит и чувства собственного достоинства.
Мы все ходим по этой грани, когда пытаемся с детьми договариваться кто как может по вопросам экранного времени. И скатываемся в прямые требования к подчинению без «разговоров».
В результате появляется страх, неуверенность в себе, своей ценности и чувство, что тебя никто не любит. А дальше, потеря доверительного контакта со взрослыми
Ребенок закрывается. И становится замкнутым.
Еще один вариант развития событий – эмоциональная неустойчивость мамы. То она заботливая и ласковая, то ее настроение резко меняется, как погода. И она становится требовательной, грубой или агрессивной.
Такие дети привыкают постоянно предсказывать настроение взрослых, потому что от этого навыка часто зависит и их жизнь - попадет или нет. В алкогольных семья такое бывает очень часто.
В результате дети вырастают с недоверием в миру, они воспринимают его как непредсказуемый, полный опасностей.
Единственное надежное занятие, в котором человек себя нормально чувствует, – сидеть за компьютером. Контролировать или даже доминировать над ним.
Причин, следствий процессов внутреннего мира, в результате которых проявляется необщительность, может быть бесчисленно много.
Главное, вовремя постараться понять, что конкретно происходит и привлечь самого подростка к поиску вариантов разрешения этого внутриличностного конфликта.
О том, какие еще стили воспитания и семейные дисфункции влияют на формирование личности и цифрового поведения, и о том, на что поменять самые неэффективные из них читайте в книге:
"Интернет зависимости.нет. 26 воспитательных ошибок, которые толкают в ц игровое болото"
Отправляйте ваши вопросы по почте uspeh.rebenka@yandex.ru, подберем стратегию решения.