В расписании Computex не упоминалась презентация новых процессоров, но AMD преподнесла сюрприз. «Красные» представили первый квартет чипов на базе архитектуры Zen 5. Они поступят в продажу в июле, но по сути в августе, ведь речь про 31 июля. Ближе к тому времени станут известны рекомендованные цены.
По «сухим» характеристикам новинки почти неотличимы от актуальных моделей. Аналогичное количество ядер, кэша, лимиты мощности и частоты. Выделяются только Ryzen 7 9700X и 9600X, которые получили 100-мегагерцовую прибавку.
Инженеры AMD добились улучшения производительности за счёт оптимизации архитектуры. Заявляется +16% показателя IPC (операций за такт, грубо говоря производительность на герц частоты). Это сопоставимо с переходом Zen на Zen 2 (+15%), а в целом среди процессоров серии Ryzen большим увеличением IPC может похвастаться только переход Zen 2 на Zen 3 (+19%).
По заявлениям компании, флагманский 16-ядерный Ryzen 9 9950X опережает Core i9-14900K как в играх, так и рабочих приложениях. Особенно разница заметна в программах, которые хорошо распараллеливают задачу на много ядер.
Устройство под крышкой почти не изменилось. По-прежнему используется чиплетная компоновка. Кристалл с интерфейсами ввода-вывода как и раньше выполнен по 6-нм техпроцессу и, возможно, унаследован напрямую. Чиплеты с ядрами вместо 5-нм теперь выполнены по 4-нанометровым нормам, так что охлаждать Ryzen будет ещё сложнее.
Вместе с процессорами были представлены новые материнские платы на чипсетах 800-й серии. Пока только старшие X870 и X870E, народные чипсеты серии B и бюджетные А появятся чуть позже.
Прежде всего напомним, что процессоры Ryzen 9000 сохранили совместимость с актуальными платами на чипсетах 600-й серии, но для работы потребуется обновить прошивку платы. Совместимость работает и в обратную сторону: на новую можно установить Ryzen 7000.
На сладах AMD говорит, что интерфейс PCI-E 5.0 теперь является базовым стандартом, что у всех плат будет поддержка USB 4.0, и что поддерживается оперативная память с большими частота работы. Судя по пресс-релизам производителей «материнок», речь про DDR5-8000.
Собственно, рассказать про них больше нечего. Блок-схемы с набором функциональных возможностей нет. Прямого сравнения AMD Chipsets 600 vs 700 тоже нет. Какие будут мини-ограничения со старыми процессорами неизвестно. Пока они представлены чисто формально.
Зато AMD раскатала дорожную карту. Компания обещает, что новые чипы для платформы AM5 будут выходить ещё минимум 3 года. Но уж сильно радоваться не стоит. За 3 года «красные» выведут на рынок процессоры Zen 6, а вот Zen 7 уже под вопросом.
P.S. Есть мнение, X870 – ровно та же чипуха, что и X670. USB4 реализовали сторонней микросхемой. Скорость работы с ОЗУ – так это заслуга контроллера памяти в процессоре. Линии PCI-E 5.0 дополнительные – заслуга контроллера PCI-E в процессоре.