Найти тему
«Вестник АПК»

Кисло-сладкий плод

Незабываемый вкус мелитопольской черешни стал настоящей визитной карточкой региона

История предприятия «Мелитопольская черешня» началась не так, как у многих других компаний, ведь оно с самых первых дней работы заявило о себе как о крупном игроке. С тех пор предприятие не только сохранило свои позиции, но и улучшило их. Сегодня «Мелитопольскую черешню» без преувеличения можно назвать визитной карточкой региона.

Вкусно и полезно. Предприятие производит мелитопольскую черешню, которую знают во всем мире. Свою известность она обрела благодаря вкусовым качествам: в отличие от большинства других видов черешни, она не приторно-сладкая, а кисло-сладкая, что делает ее более полезной.

«Помимо черешни, которая является нашим основным продуктом, мы предлагаем потребителю другие фрукты и ягоды: клубнику, абрикос, персик, сливу, грушу и яблоко. Объемы впечатляют: на площади 660 га мы ежегодно выращиваем до 200 тонн клубники, свыше 1000 тонн черешни и более 3000 тонн груш, яблок и других культур. На нашем агропредприятии сильно развивается и полеводческая деятельность: мы выращиваем зерновые и масличные культуры — пшеницу, ячмень, подсолнечник и рапс, — рассказать учредитель предприятия «Мелитопольская черешня» Игорь Горбунов. — И главное — мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем планируем за счет новых технологий по уходу за садами расширять ассортимент — не столько в линейке, сколько в его количестве».

-2

От Ростова до Камчатки. Предприятие поставляет свою продукцию в самые разные уголки России. Сегодня оно работает с торговыми сетями Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Ростова и попутно ведет переговоры о поставках продукции до самой Камчатки.

«Выход на рынки Москвы и Санкт-Петербурга стал одним из основных результатов нашей работы за последние два года. Сейчас мы наблюдаем большой интерес к продукции со стороны торговых сетей этих городов: им интересно получать ее во всем ассортименте и в максимальном количестве. Это говорит о том, что наш бренд становится по-настоящему популярным и узнаваемым, а значит, потребитель ценит качество продукции «Мелитопольской черешни» и считает его очень достойным»,  — отметил Игорь Горбунов.

-3

Кадры решают все. Всю аналитическую работу на предприятии проводят собственные специалисты. Для этого здесь создан производственный комплекс, где такие исследования проводятся постоянно.

Всего в «Мелитопольской черешне» трудятся около 200 постоянных сотрудников, а для сезонных работ привлекаются еще порядка 600 человек. Кто-то из постоянных работников пришел сюда однажды в тот момент, когда предприятие только начинало свой путь, и трудится здесь до сих пор. Все они — профессионалы своего дела, которые отлично знают работу и относятся к выполнению любой задачи с большим вниманием.

За прошедшие годы сотрудники предприятия стали настоящей семьей, в которой каждый чувствует ответственность за общий результат.

При этом в дружный коллектив с радостью принимают новичков — тех, кто приходит сюда с большим багажом знаний, или вчерашних студентов, делающих только первые шаги в профессии. С последними здесь охотно делятся опытом, а они в свою очередь привносят в работу предприятия свежий взгляд и инновационные идеи, которые делают работу еще более успешной.

«В наше время ручной труд очень востребован, и поэтому нелегко привлечь людей на такие работы. Но мы нашли выход — активно сотрудничаем с университетами и профильными училищами, даже со школами, чтобы выращивать будущих сотрудников со школьной скамьи. Что касается школьников, то для них мы проводим экскурсии на предприятии. Они приходят сюда в свободное время, выходные дни и во время каникул, знакомятся с сельским хозяйством и приоткрывают для себя тайную завесу того, как строится работа в нашей отрасли. Иногда даже разрешаем ребятам попробовать что-то сделать своими руками, чтобы они прочувствовали процесс, вдохновились им и определили для себя эту профессию в будущем», — рассказал учредитель предприятия.

Студентам выдают целевые направления для обучения по профилю «агрономия», «механизация» и другим.

Такая работа дает свои результаты. Например, в этом году команду «Мелитопольской черешни» пополнил студент первого курса Мелитопольского государственного университета, который учится на агронома. На предприятии он будет работать помощником главного агронома и постигать азы будущей профессии не только в учебных аудиториях, но и на практике.

-4

Современные инструменты. Для сотрудников на предприятии создают самые комфортные условия. Это касается и материально-технической базы, которая имеется в их распоряжении и позволяет облегчать каждодневный труд.

«На предприятии есть комплекс техники и орудий, который мы стремимся постоянно обновлять: регулярно проводим ремонт и приобретаем более современные модели. По мере расширения производства или выхода той или иной техники из строя обновляем технический парк. Эта работа проводилась и на протяжении последнего года. За это время мы приобрели новые садовые опрыскиватели, тракторы для садоводства и полеводства. Также приобрели целый парк уборочной техники — 10 комбайнов,  — поделился Игорь Горбунов. — Вопрос материально-технической базы для нас очень важен, а потому будем держать его на контроле и в ближайшем будущем. В планах — ее дальнейшее обновление и совершенствование, приобретение самой современной техники, которая позволит решать задачи по увеличению объемов и выходу на новые рынки, о которых я уже говорил ранее. Достижение этих и прочих наших планов становится возможным в том числе благодаря инвестициям и поддержке как со стороны инвесторов, так и со стороны местных органов власти и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Очень важным для нас стало то, что за последние 1,5 года мы не потеряли ни сотрудников, ни производственные мощности, а сразу встроились в российскую систему и начали успешно развиваться. Это получилось сделать благодаря поддержке, финансированию и возможностям сбыта и производства, которые мы получили. Хорошим подспорьем стало субсидирование от государства через Минсельхоз и другие инструменты, которые, верю, и впредь позволят нам сохранить и приумножить уже достигнутые результаты».