Найти в Дзене
Спэтару моя фамилия

Белорусская группа Nizkiz. Выбирай себе то, что не для всех ©

Как я писала ранее, «Мята» — это не просто фестиваль. Это атмосфера добра, любви и свободы. Своеобразное сообщество влюблённых в музыку. Полное погружение в мир людей без лишних условностей и предубеждений. Мир, наполненный гармонией и красотой в глазах смотрящего. 

Попадая на Дикомятное поле, обретаешь возможность ценить каждый день, замедляясь в моменте. «Мята» или влюбляет в себя раз и навсегда. Или чётко определяет слабые стороны вашего отношения к условному комфорту, капризам природы и личной выносливости. 

В июне нас ждала очередная «Дикая Мята», ставшая для нас с Русланом точкой невозврата к прежним взаимоотношениям.
Это была очередная очень мокрая «Дикая Мята».
Это была очередная очень мокрая «Дикая Мята».

Традиционно, несколько лет подряд мы встречались каждое утро первого дня фестиваля, собираясь в местный магазинчик. Купить воды, молока, хлеба и ещё чего-нибудь. Поскольку остальные досыпали то, что не успели в дороге, нам не нужно было куда-то торопиться.

Мы закупали всё необходимое, затем брали по бутылке пива и садились возле музыкального аппарата. За не очень много денег можно было выбрать группу и песню, дабы скоротать под неë неполезный для здоровья напиток. 

Наш выбор неизменно падал на одну и ту же песню одной и той же группы. Предсказуемо, не правда ли? 

Фотография с саундчека.
Фотография с саундчека.

Когда наши пути свернули с параллельных прямых на путь пересечения, количество музыки, связывающих наши зарождающиеся отношения возросло ещё на две единицы. Одной из них стала белорусская группа «Nizkiz». Случайно попавшись в подборке Яндекс музыки, они основательно обосновались в нашем плейлисте и наших душах. 

Выхватив их из общего потока предлагаемого Яндексом, благодаря песням «Люстэрка» и «Интроверт», мы стали обладателями Кубка почитателей группы, творившей фирменный звук и невероятно проникновенные тексты. На фоне эмоциональных качелей и обоюдной нерешительности сделать ещё один шаг, ребята из «Nizkiz» буквально столкнули нас нос к носу. Одновременно влюбиться в группу настолько, что захотеть всенепременно побывал у них на концерте, невзирая на расстояния — умеем, любим, практикуем. 

Мы с группой «Nizkiz». Слева от меня Александр —солист. Справа от Руслана — Лёня, гитарист и немного волшебник.
Мы с группой «Nizkiz». Слева от меня Александр —солист. Справа от Руслана — Лёня, гитарист и немного волшебник.

Но если вы помните, вселенная весьма благосклонна к дуракам и влюблённым. И наше очередное сумасшедшее желание сбылось. «Nizkiz» объявили участниками «Дикой Мяты-2019». Сказать, что мы были в диком восторге — значит ничего не сказать. 

В тот вечер мы пили на кухне вечерний нечай и танцевали как умалишённые. 

До фестиваля оставалось пару месяцев. 

Более того, Руслан оказался знакомым знакомых гитариста группы. Совершенно случайно встретившись на просторах VK, мы по чуть-чуть, замирая от счастья, стали переписываться. Договорились увидеться на «Мяте» и обзавестись по случаю мерчем. 

На фоне поющего Александра.
На фоне поющего Александра.

Нам очень хотелось поддержать группу на фестивале, где о них знали единицы. Сказано — сделано. 

К моменту саундчека группы на сцене, по нашим ощущениям, мы были предположительно между небом и землёй. 

Одновременно наша встреча казалась невероятной и вполне логичной. Замирая от возможности не только слышать, но и видеть, с головы до ног покрывалась мурашками. Вообще я всегда мурашусь от красивой музыки. Обычно это происходит на живых концертах, так как на них сильнее всего ощущается энергетика исполнителей. 

С вокалистом после концерта.
С вокалистом после концерта.
Когда ребята отыграли и вышли к нам поздороваться, нереальность происходящего вызвала у меня лёгкую панику. С душевным трепетом я попросила разрешения обнять их и сфотографироваться вместе. И наверное только минут через десять после нашего общения и расставания до начала их концерта, до меня дошло, что всё происходит на самом деле и прямо сейчас. 

Считая часы до вечернего концерта мы маялись на поле, передвигаясь от одной сцены к другой и обратно. Не помню какие ещё группы выступали в тот день, всё вытеснила харизма вокалиста, помноженная на виртуозное исполнение сольных партий гитариста. Публика, поначалу с осторожностью воспринимающая выступление ребят, через пару-тройку песен придвинулась поближе к сцене, затягивая с собой случайно вошедших. Харизма вокалиста и его невероятный голос мгновенно влюбляли в себя слушателей. Во время исполнения песни «Интроверт» зал уже визжал от восторга. 

Этот кадр сделал официальный фотограф группы «Nizkiz».
Этот кадр сделал официальный фотограф группы «Nizkiz».

Что говорить о нас с Русланом. Аплодируя отбили себе ладони, а ноги — выплясывая на протяжении всего концерта. Выходили с выступления мы насквозь мокрые. 

В тот вечер на поле нам то и дело попадались люди поющие «Nizkiz». «Интроверт» у исполнителей занимал лидирующие позиции. Это была последняя беспечная «Мята», на которой в заметном количестве присутствовали группы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Она навсегда останется одним из самых тёплых воспоминаний о возможности быть ближе невзирая на границы, расстояния и языковые барьеры.