Начну с того, что у меня уже есть пылесос Philips. Самый обычный. Машина — зверь, без преувеличения. Иногда я думаю, что его произвели на том же заводе, где когда-то выпускали вечные холодильники «Минск», «Днепр» и «Зил».
Убирал мне и квартиру, и машину, и цементную пыль после ремонта (чего делать категорически нельзя). На 20-м году жизни он чего-то загрустил и пришлось ему двигатель заменить. При наличии такого боевого товарища я к идее покупки нового пыле-сосущего устройства отнесся скептически.
Но наука — она требует жертв, понимаете ли. В смысле ученые чего-то там придумают — а ты на это жертвуй свои кровные.
Но, жена сказала — не годится нам убирать вручную, когда весь просвещенный мир обслуживают роботы. И я, мол, уже изучила отзывы — какие пылесосы лучше для дома, так что дело решенное.
Контр-аргументов у меня было ровно три с половиной штуки:
- в квартире есть порожки и я был уверен, что это порождение ада обязательно на них застрянет. Придется за этим андроидом бегать следом и переносить через препятствия.
- я не доверяю беспроводной аккумуляторной технике. Она обязательно разрядится в самый неподходящий момент — когда соберешься убрать квартиру. А еще хуже — если разрядится прямо в процессе. Вот ты ему поставишь задачу: «убраться перед приходом гостей». А он тебе в ответ грустно так «ну не шмогла я, извини».
- размер пылесборника. В моем классическом Филипсе пылесборник такой, что можно пол-коровы туда запихнуть. А тут придется вытряхивать после каждой уборки. Это не так чтобы проблема, но тут во мне эгоистичное начало взыграло. Ибо пылесосит у нас чаще жена, а вот мешок вытряхивать придется мне.
Упомянутую выше «половинку контр-аргумента» вы видите на фото:
Но верховный семейный суд, рассмотрев все мои аргументы, признал их неубедительными. И у нас появился CGRobot Lidar — ультра-современный представитель семейства разумных машин.
Перед покупкой мы, конечно, перелопатили интернет на предмет отзывов о лучших роботах-пылесосах. В магазинах сейчас огромное количество моделей, начиная от откровенно дешевых и заканчивая изделиями по космической цене. Выбор остановили на «добротном середнячке» — пылесосе CaseGuru. Из двух представленных моделей взяли тот, что подороже и с большим функционалом — CGRobot Lidar.
Мой старый пылесос:
Но ближе к делу. Емкость аккумулятора у пылесоса CaseGuru— 2 600 мАч, это очень хороший показатель. Но! Мало ли что там в инструкции написано. На заборе тоже написано — заглядываешь туда, а за ним сплошной обман. Так что хоть цифры и внушают оптимизм (и обещают три уборки двухкомнатной квартиры на одном заряде), но сам не проверю — не поверю.
Заливаю воду (у CGRobot есть режим влажной уборки) и запускаю в работу.
Небольшой дисклеймер: на фото видно, что мой робот-пылесос CaseGuru уже не новый, а такой — немного побитый жизнью. Это потому, что я специально не стал писать отзыв сразу после покупки (толку от таких отзывов немного). Мой андроид с нами уже около 8 месяцев — выдержал проверку временем и ежедневным использованием. Поэтому мой отзыв о лучшем роботе пылесосе подкреплен суровой практикой.
Итак, впереди нас ждут «12 подвигов Геракла» (ладно, чуть меньше двенадцати).
Подвиг первый. По заверению производителя пылесос бегает по Y-образной траектории. Т. е. каждую точку убирает три раза (если в букве Y взять среднюю точку — пересечение трех палочек — то пылесос проедет по трем направлением и серединку уберет три раза).
Для наглядности эксперимента поручим ему уборку земли, оставшейся на полу после пересадки цветка.
Подвиг второй. Выпускаем робота в комнату с ковром.
Подвиг третий. Битва с мебелью. Вообще, пылесос не должен тыкаться в мебель — для этого у него куча датчиков (ИК-сенсоры, лазерный дальномер Lidar и лазерные же датчики препятствий). Но на всякий случай производитель предусмотрел мягкий пружинящий бампер.
Эта штука больше из серии «на всякий случай». На деле всевидящая зверюга отказывается драться с мебелью, останавливаясь от нее в паре сантиметров.
Подвиг четвертый — преодоление порогов. «Ну теперь-то ты у меня попляшешь», — злорадно подумал я, когда пылесос стал приближаться к выходу из комнаты. Но нет, бросив на меня презрительный взгляд — «хрен вы от меня дождетесь, я внедорожник в мире пылесосов» — CGRobot аккуратненько перевалил через порог и отправился убирать коридор.
Подвиг пятый. «Ах, так!», — возмутился я. И оттащил робота в угол с компьютером. Где на полу у меня всегда мешанина из проводов.
— Я сам в них всегда путаюсь, а ты, машина бестолковая, и подавно запутаешься, — загадал я роботу новую загадку.
— Дурашка! — ответил мне пылесос CaseGuru. — Для чего у меня в названии слово Lidar на твой взгляд? Я же вижу не только по сторонам, но и вверх. И в провода не полезу. Я ж не карась, чтобы в сеть лезть. А вот у тебя в этом углу останется пыль, раз сам не хочешь провода прицепить нормально.
Подвиг шестой. Уборка закончена, пора оценить результаты. Заглядываем в пылесборник — видим много всего. Пыль, землю от цветка, собачью шерсть. Но, главное — пылесборник почти пустой. И это после уборки всей квартиры! Основной вклад в «загрузку» внес Джек своей шерстью.
Что ж, вытряхивать пылесборник один раз после трех уборок — с этим я, пожалуй, справлюсь.
Подвиг седьмой. Аккумулятор за время уборки разряжается на 25-30%. Так что на три уборки квартиры действительно хватает — производитель не соврал. Кстати, «слабые» аккумуляторы — один из главных недостатков, судя по отзывам о беспроводных пылесосах. К счастью, это не наш случай.
Тут, конечно, стоит сделать поправку на ветер — аккум новый и естественно заряд держит очень хорошо. Но как я уже говорил, написанием отзыва на пылесос CaseGuru я занялся через несколько месяцев после покупки. И все это время мой робот был в активном ежедневном использовании. Так что заряда реально хватает на три уборки и даже еще какие-то небольшие проценты остаются. Может через пару лет ситуация с зарядом и станет хуже, но пока все хорошо.
На самом пылесосе индикатора нет, но заряд можно отслеживать через приложение на смартфоне. Это вот после полной зарядки и последующей уборки квартиры.
Общий вывод. У меня это первый опыт с «умными пылесосами» — но претензий к этому достижению науки и техники (на сей раз говорю без всякого сарказма) у меня нет никаких. Если попросят оставить отзыв о лучшем роботе пылесосе — то я своего Lidar’а готов рекомендовать. Канители с уборкой стало реально меньше, жена довольна, Джек одобряет. Как говорилось в известном фильме — что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость? :-)