Найти тему

Вредные мифы Аральского моря или что не так с зелеными

Все что сталось от привычного на карте моря. Но это временно.
Все что сталось от привычного на карте моря. Но это временно.

С тех пор, как экологические проблемы начали использовать в политических целях, в общественное сознание периодически вбрасываются мифы один страшнее другого. То «озоновые дыры», то «парниковый эффект», то «глобальное потепление». Для человека, мало интересующегося (как и автор) климатологией, кажется вполне естественным, что деятельность человека, меняет нашу планету, однако мало кому приходит в голову, что по сравнению с глобальными климатическими процессами, это влияние ничтожно. Достаточно вспомнить, что Великий ледниковый период продолжался несколько миллионов (!) лет. Причем, без всякого воздействия человека.

Не хотелось бы упрекать в нечестной игре зеленых, но как пример того, что это игра политическая хочу привести пример Аральского моря.

Натолкнуло на эту мысли вскользь оброненное историком и географом Львом Гумилевым замечание, что когда вода в Каспийском море поднимается, то Аральского мелеет, о чем есть исторические свидетельства.

Мне сразу вспомнились уроки географии моего детства, когда учительница, как пример продолжения формирования рельефа планеты рассказывала, что «Каспий поднимается».

А теперь вспомним шумиху к концу Советского Союза, мол, советская власть, покрыла всю Среднюю Азию хлопковыми полями, мол, хлопка, в ходе гонки вооружений, требовалось все больше и больше. Воды Амударьи и Сырдарьи ушли на орошение этих полей, теперь еще хочет перебросить северные реки с непредсказуемыми последствиями. Выводы напрашивались очевидные – от вооружений отказаться, советскую власть долой, «угнетенным» народам Средней Азии свободу. Северные реки ни в коем случае не перебрасывать.

А теперь представим на секунду, что переброска северных рек состоялась. Это ж был серьезный удар по планам развалить Советский Союз. Вот вам и прямое вредное влияние экологов на политику.

Они ведь прекрасно знали, что Аральское море, как и многие другие озера с некоторой цикличностью то наполняются водой, то высыхают. Чад высыхал и обводнялся без какого-либо участия человека. Были времена, когда Аральское море вообще исчезало, на его дне археологи нашли древние города, возникавшие в такие периоды.

Кстати, до известного старшему поколению максимального уровня 1977 года Арал достиг примерно в конце 16-го, начале 17-го века. В 19 веке, когда еще никто интенсивно не забирал воду питающих его рек, его уровень то опускался на 8 метров, то опять поднимался. И всегда эти колебания были связаны с колебаниями уровня Каспийского моря.

Сейчас мало кто в это поверит, но еще каких-то 50-60 лет назад, ученые всерьез обсуждали поднимающийся уровень Аральского моря, которое один за другим поглощает прибрежные населенные пункты. И уже через 20 лет после этого мы столкнулись с противоположной проблемой – море исчезло, превратившись в две лужи. А ученые начали обсуждать проблему подъема уровня Каспийского моря.

То есть Каспий и Арал связаны какими-то подземными каналами. Подъем воды Каспия означает обмеление Арала, когда Каспий мелеет, наполняется водой Арал.

Кстати, сейчас Арал вновь наполняется водой. Считается, что это удалось благодаря мерам, принимаемым под давление экологов, примыкающими к нему государствам. Сомневаюсь.