Гагра — небольшой город в Абхазии и один из самых привлекательных курортов Чёрного моря. Горный рельеф, панорамное побережье, обилие растений, вкусная еда и гостеприимство местных жителей — всё это привлекает туристов. Едете ли вы ради спокойного отдыха на море, активных походов по горным тропам или прогулок по историческим местам — Гагра будет радовать вас своим разнообразием и красотой.
Расскажу, куда сходить в Гагре, чем пообедать и где остановиться.
Что посмотреть в Гагре
Город условно разделён на Старую и Новую Гагру. Почти все достопримечательности располагаются именно в исторической части курорта.
Гагрская колоннада
Гагрская колоннада — визитная карточка города — символизирует победу над фашистской Германией. Здесь 45 колонн — их число соответствует году окончания Великой Отечественной войны.
Колоннада располагается полукругом на площади, в центре которой стоит фонтан со скульптурой голубя — символа мира. Недалеко от площади находится мозаичный фонтан, похожий на творения Гауди в Барселоне, и заброшенный Зимний театр в стиле сталинского ампира.
Приморский парк
Приморский парк расположен прямо на побережье Чёрного моря недалеко от Гагрской колоннады. Это живописный и тенистый сквер, в котором можно спрятаться от дневной жары, погулять с детьми и отдохнуть. Сам парк был посажен более 100 лет назад принцем Ольденбургским. На территории несколько водоёмов — небольших прудов, соединённых ручейками. На некоторых из них установлены скульптуры и действуют фонтаны.
Здесь растёт более 400 видов деревьев и растений со всех уголков мира. Есть типичные для Абхазии, а есть и совсем экзотические: например, веерные пальмы из Китая, финиковые пальмы с Канарских островов, мальва из Сирии, гималайские кедры, американские магнолии.
В парке есть несколько любопытных мест. Например, необычный мозаичный лабиринт, в котором интересно будет побродить детям. В конце парка сохранилась скульптура Медеи — царицы Колхиды. По некоторым сведениям, её царство располагалось на территории Абхазии. Ещё одна визитная карточка парка — фонтан «Стрелец», установленный в 30-х годах прошлого века.
Замок принца Ольденбургского
Замок был построен в начале XX века по заказу принца Александра Ольденбургского, правнука российского императора Павла I. В 1901 году он посетил Абхазию и очень вдохновился местными красотами. Тогда же он решил построить на берегу Чёрного моря великосветский курорт, который мог бы соперничать с европейскими. Принц заручился поддержкой Николая II и принялся за работу.
Именно под покровительством принца Ольденбургского в Гагре появились первые гостиницы, рестораны и водолечебницы. А для себя и своей семьи принц построил замок в стиле модерн. После революции здесь сначала располагался санаторий, а потом пансионат. С 1990-х годов дворец заброшен.
С балконов замка открываются невероятные виды на море, пирс, горы и кипарисы. Снаружи здание очень интересно исследовать: подниматься на смотровые площадки, подходить к аркам и нишам, любоваться видом с балконов. Внутри можно прогуляться по комнатам, в которых раньше развлекалась имперская элита, рассмотреть знаменитую метлахскую плитку и остатки оригинального интерьера.
Крепость Абаата и храм Святого Ипатия
Крепость была построена около V–VI веков, она защищала абхазские поселения от набегов. Это самое древнее сооружение Гагры. К сожалению, до наших дней целиком она не сохранилась — в начале XX века принц Ольденбургский приказал разрушить часть стены крепости ради строительства гостиницы. Сейчас туристы могут увидеть лишь остатки стен и башен.
Зато в своём первозданном виде до сегодняшнего дня сохранилась церковь Ипатия Гагргского. Храм пережил и многочисленную смену хозяев, и войны. Интерьер внутри простой: иконостас и главный алтарь.
Грот Ипатия Гагрского
Грот Святого Ипатия расположен недалеко от храма, о котором я рассказывала выше. Пещера рукотворная — там три комнаты, вытесанные человеческой рукой. Легенды гласят, что здесь в уединении жил святой Ипатий, когда скрывался от преследования христиан. Грот регулярно посещают обычные туристы и паломники.
Место очень атмосферное, но подойдёт только любителям активного отдыха — на гору подняться непросто. Туристам рекомендуют надеть удобную обувь, а с собой захватить хороший фонарь — в пещере темно.
Пляжи Гагры
В Гагру приезжают, чтобы отдохнуть на море и полежать на пляже. Город не разочаровывает — море на курорте чистое и прозрачное, а сами побережья регулярно убирают.
Протяжённость просторных пляжей — около 10 километров, и даже в летний сезон можно найти место. Единственный минус: пляжи в Гагре либо галечные, либо песчано–галечные, поэтому с собой обязательно возьмите «коралки» —специальную обувь для моря.
Пляжи в Старой и Новой Гагре различаются. Отдых в старом городе больше подойдёт любителям тишины и спокойствия: там почти нет развлечений, не так много кафе и водных аттракционов. А вот Новая Гагра обустроена в этом плане гораздо лучше: есть скутеры, доски, бананы, парасейлинг, лодки. Работают бары и кафе.
Текст: Алиса Мазурик для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!