Наконец-то сбылось!!!
Я съездила в Таллин!!! Столько впечатлений!!!!... так я могла бы начать свой отзыв о поездке. Но, увы и ах, это не так.
Начнем с начала.
Автобус компании ECOLINES очень даже не плох, хоть и 2 этажа. Сиденья мягкие и широкие, расстояние до соседа за тобой позволяет опустить спинку кресла почти горизонтально и не мешать соседу, ремень безопасности не давит, туалет приличный, есть возможность посмотреть кино и послушать музыку (используешь или свои наушники или покупаешь у водителя за 1 евро или за наши 80), попить кофе или чай, ну и тем, у кого зудит – wi-fi бесплатный. Водители очень даже профессионалы, несмотря на дорогу.
И вот теперь о ней, родимой, о российско-эстонской дороге. Ребятыыы, это просто жесть! Мало того, что при проезде около Кингисеппа жуткая вонь, дорога там та еще, но то, что и в Эстонии дорога мерзкая – вот этого я никак не ожидала! Вроде бы ровная на первый взгляд, под собой она имеет какие-то ямки, кочки, буераки-реки-раки… в общем попу береги!!! Из-за такой вот странной кочки я и приземлилась на попу, когда раненько утром встала с намерением посетить туалет. Хорошо, что не спускалась по лестнице, а то не на попу приземлилась бы, а улетела куда-нибудь. Приехали на автовокзал раньше запланированного (5.30 очень раннего утра), поэтому после посещения туалета (0,30 евро), сдачи шмуток в камеру хранения (1 евро, но если сумки большие готовьте 2 евро), решили пойти до Старого города пешком, т.к. погода была хорошая, да и особо спешить некуда было – все места для поесть открываются в 7 или 8 утра.
Пройдя относительно современную застройку и увидя кучи мусора, немного расстроилась. И, что самое странное, Старый город не особо впечатлил. Не знаю почему.
Вроде место действительно очень старое, но езда машин туда-сюда не порадовала.
В 7 утра только-только начали убирать мусор после своих и пришлых.
В ресторанах уже начинают готовить, запахи отовсюду такие, что слюнки текут, но… еще всё закрыто. Зато плюс в том, что туристов почти нет и можно пройтись без пробок!!!
А вот присесть почти негде. Попалась только пара скамеек у Нигулисте и кое-где на смотровых площадках. И, кстати, о них – вид конечно неплохой, но думается мне, что если бы я до этого не видела Прагу, то тут я бы не заскучала. Что мне понравилось? Вот это странно, т.к. не особо православная, но ноги как-то сами привели меня к православному храму св. Николая (не тот, где теперь центр Нигулисте) на улице Vene. Жаль, что фотографировать нельзя, но это и понятно, ведь найдется много желающих выкрасть старинные иконы. А вот в Церкви Святого Духа фотографируй сколько хочешь, т.к. это фактически музей (1,50 евро, для студентов с международным студенческим – 1 евро). Здесь бы мне и развернуться, а фотоаппарат почти разряжен. Поэтому выбирала самое-самое. Хорошо, что там стоят скамьи, так душевно посидели! Но здание каменное, поэтому очень холодно. Ни в Домский собор, ни в Александра Невского уже не пошла, т.к. около них были почти в 17 часов, а до того съездили в Кадриорг, поэтому устали очень.
Напротив собора Александра Невского стоят скамьи, здесь хоть можно посидеть и отдохнуть.
И ещё про Кадриорг. Всё-таки май для его посещения не подходит, еще ничего не цветёт (кроме чахлой сакуры), но дворец стоит посещения (6,50 евро) ради парадного зала и интересной выставки Still Life на 3м этаже. Кафе здесь уютное, хоть и маленькое, ну и цены как во всех музеях – на порядок выше, чем в городе.
Ну, а какой же вывод? – спросите вы. А такой: в Таллин можно и нужно ехать:
1. Если до этого ты вообще нигде не был.
2. Не на один день, чтобы хоть немного полежать после переезда.
3. Не автобусом.
4. Только летом или ранней осенью.
5. После того, как выучишь английский, т.к. хоть по-русски говорят много где, но всё-же не везде. Да и к тому же, приятно пообщаться с другими гостями, как мне довелось поговорить с девушкой из Канады и пожилой парой из Лондона.
6. Или приехать на недельку, чтобы увидеть саму Эстонию, в которой много чего интересного и красивого.
И при нынешних реалиях ещё придётся ждать, когда всё будет хорошо для таких поездок.
P.S. если всё-таки поедете автобусом, в салоне у вас должна быть только маленькая сумочка или рюкзачок, т.к. нужно выходить со всем, что взял в автобус и на нашей стороне проверяют всех с собакой. Поэтому с таблетками тоже аккуратней.