Государственная дума сообщает о новых законах июня. Бойцам СВО с серьезными травмами будут предоставлены автомобили с ручным управлением, введены новые нормы по единовременной выплате детям, повысится уровень безопасности для туристов. Подробности о законах первого месяца лета мы расскажем в этом материале.
29 мая
Автомобили с ручным управлением для бойцов СВО с серьезными травмами
Вступили в силу поправки, направленные на обеспечение участников СВО с серьезными травмами специальными средствами передвижения, включая автомобили с ручным приводом. Эти изменения призваны помочь тем участникам, которым из-за полученных травм трудно самостоятельно перемещаться.
1 июня
Контроль продажи алкоголя
Для продажи этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции требуются теперь соответствующие электронные документы, которые подтверждают законность производства и обращения указанных товаров.
Новые правила для единого пособия на детей
При определении среднедушевого дохода для назначения единого пособия учитывается сумма алиментов. Если решение о них принимал суд, будут учитывать сумму, фактически поступившую на счет. Если родители сами договорились о сумме алиментов, то будет учитываться указанная в заявлении, но не меньше минимальных гарантированных сумм, установленных законодательством.
Кроме того, доход от работы несовершеннолетних не будет учитываться при расчете суммы пособия.
Безопасность туристов
Правительство теперь может определять категории и типы туристических маршрутов, которые потребуют присутствия инструктора-проводника. Региональные власти могут разрешать организацию таких маршрутов на своей территории. Инструкторы-проводники должны проинформировать региональные органы власти о своем участии в сопровождении туристов по указанному маршруту до его начала и по его окончании.
9 июня
Ресурсоснабжающие компании понесут ответственность за предоставление услуг низкого качества
Для организаций, ответственных за обеспечение ресурсами, наказания за предоставление некачественных услуг ЖКХ будут ужесточены. Теперь они будут включать в себя штрафы до 100 тысяч рублей за такие нарушения, как подача грязной воды, отключение света и отопления зимой и т.д.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул необходимость пересмотра действующих штрафов, которые не менялись с 2007 года. Сейчас размеры штрафов для должностных и юридических лиц равны всего одной и десяти тысячам рублей соответственно. Это сделало нарушения дешевыми и более доступными, чем обеспечение своевременных качественных услуг. После принятия поправок в КоАП штрафы сильно увеличатся, достигнув десятков тысяч рублей, по словам Вячеслава Володина.
Защита пенсий детей-инвалидов
Пенсии детей-инвалидов и лиц, признанных недееспособными, а также социальные доплаты к ним не будут списываться при взыскании долгов с другого лица. Закон касается случаев, когда деньги зачисляются на счета родителей, усыновителей и опекунов. Ранее эти средства могли подвергаться взысканию. Вячеслав Володин отметил, что «пенсии детей-инвалидов, поступающие на счета родителей, опекунов или попечителей, нужно защитить от взыскания».
Борьба с детской преступностью
Вступает в силу закон об уголовной ответственности за привлечение несовершеннолетних к совершению трех или более преступлений, которые относятся к категории небольшой или средней тяжести. За такие действия виновному грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Ранее Уголовный кодекс РФ не предусматривал различий в наказании в зависимости от количества преступлений, к совершению которых привлекались несовершеннолетние.
10 июня
Поддержка искусства и ремесел
Органы власти и местного самоуправления получат возможность предоставлять финансовую, информационную, консультационную, организационную и другие виды помощи мастерам художественных промыслов. У них будет возможность регистрироваться как самозанятые.
Уменьшение наказания для матерей малолетних детей
Мамы, осужденные за преступления небольшой тяжести, смогут быть условно-досрочно освобождены. Это касается случаев, когда дети находятся в доме ребенка того же исправительного учреждения, где отбывает свое наказание мать. Возраст ребенка не должен превышать трех лет.
17 июня
Упрощение круизных поездок на Дальнем Востоке
Российским круизным судам разрешат посещать пункты и порты возле Арктической зоны и Дальневосточного федерального округа без прохождения пограничного контроля. Этот закон направлен на поощрение развития круизного туризма на Дальнем Востоке и в Арктической зоне.
23 июня
Обновление отечественной промышленности
Промышленные предприятия, которые оказывают сильное негативное влияние на окружающую среду, будут оцениваться экспертами, чтобы совершенствовать технологии.
Борьба с незаконной миграцией
Обязательной дактилоскопической регистрации подвергнутся иностранцы, которые приезжают в Россию на срок более 90 дней для любых целей, кроме трудовой деятельности. Паспортно-визовый сервис МВД будет отвечать за предоставление госуслуг в сфере миграции.
29 июня
Предупреждение чрезвычайных ситуаций
Меры по предотвращению ЧС и уменьшению их последствий могут проводиться в обычном режиме работы и в режиме повышенной готовности. Запасные ресурсы можно использовать для предотвращения ЧС.
30 июня
Разрешение на увольнение госслужащих с иностранным гражданством
Государственных и муниципальных служащих, должностных лиц, работников государственных органов или органов местного самоуправления, военнослужащих, не предоставивших документы о прекращении иностранного гражданства, уволят.