Есть ли в овсянке глютен? Нет, если говорим gluten-free хлопья Nordic Jumbo Oat Flakes и Nordic Instant Oat Flakes! Но большинство других видов овсянки могут быть «загрязнены» глютеном. В статье отвечаем на самые популярные вопросы о безглютеновой овсянке!
Почему существует gluten-free овсянка?
Овёс, в отличие от других злаковых — пшеницы, ржи, ячменя, — не содержит глютен. Но частички клейковины могут попасть в овсяные продукты в процессе производства, поэтому стоит выбирать именно безглютеновые варианты, если у вас есть реакция на этот белок.
Как происходит «загрязнение» глютеном?
Клейковина может попасть в продукты на всех этапах производства, если на нём не ведётся соответствующий контроль. Для сохранения «чистоты» безглютенового овса важно выращивать, обрабатывать и упаковывать его отдельно от других злаковых. Кроме того, необходимо использовать специальные семена, соответствующие требованиям чистого сорта.
Почему тогда у некоторых овёс вызывает ту же реакцию, что и злаки, содержащие клейковину?
Обычно под «глютеном» подразумевают группу токсичных для больных целиакией белков, содержащихся в зерновых и относящихся к проламинам. Проламины разных злаков имеют различные составы и названия. Например, в пшенице есть глиадин, а в овсе — авенин, который в 10 раз менее опасен при целиакии, чем глиадин, и обычно не вызывает симптомов. Поэтому при выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Почему и когда стоит добавить овёс в безглютеновый рацион?
В безглютеновой диете может недоставать клетчатки, полезных микроэлементов и хороших углеводов. Из продуктов, которыми обычно заменяют зерновые, есть риск получить больше сахара, чем нужно организму. Решить эту проблему и заодно разнообразить рацион поможет овёс. Он, в отличие от других безглютеновых злаков, более сбалансирован по своим питательным свойствам: богат клетчаткой, содержит протеин, полезные жиры, железо, кальций, витамин E, магний, витамин B1 и фолиевую кислоту.
Какие овсяные продукты Nordic подходят для тех, кто страдает целиакией и чувствительностью к глютену?
В ассортименте Nordic также представлено два вида безглютеновой овсянки, изготовленной из финского зерна, — крупные овсяные хлопья Jumbo Oat Flakes 12 минут варки и хлопья-минутка быстрого приготовления Instant Oat Flakes. Чистота сырья и готовой продукции дополнительно проверяется нами с помощью лабораторных тестов. Поэтому если врач разрешает вам есть овсянку, то обратите внимание на эти продукты!