Сегодня во время завтрака я получила необычное задание от телеграмм-бота, который помогает мне выстраивать здоровые отношения с едой. Задание - включить во время еды аудиозапись, подготовленную ботом. Ну, думаю, наверное какая-то медитация про насыщение и голод, потому как бот часто даёт задание лучше прислушаться к этим чувствам.
На самом же деле аудиозапись была не только про эти чувства. В ней был также отрывок, в котором приятный женский голос предлагает посмотреть на еду совершенно другим взглядом:
Из чего твой приём пищи состоит, из каких продуктов, как эти продукты оказались у тебя на столе... Какие чувства возникают у тебя при этих мыслях?
И тут внезапно, кушая сырник с йогуртом и бананом, я поймала себя на чувстве вины, прям вот такого внезапного комка виноватости. Бот в это время добавляет:
Представь, сколько труда было вложено в то, чтобы всё это сейчас лежало у тебя на тарелке. Возможно, ты чувствуешь благодарность за всё это.
И да, я чувствую благодарность, но в то же время мне стало очень не по себе. Трапеза, не успев начаться, прервалась на мысли о культуре потребления, использовании человеком человека и т.д. И вот я сижу, значит, представляю, как грустные эквадорские рабочие, получающие примерно $1 за день, пакуют контейнер бананов, чтобы потом я в Иркутске на рынке забрала себе связку за примерно 300₽...
Но, будучи человеком с высшим психологическим образованием, я решила остановить этот поток удручающих мыслей, а вместо этого глянуть внутрь себя и спросить: а откуда это у нас, уважаемые внутренние тараканчики, вина вместо благодарности за труд других людей?
Ну и тут понеслось. Воспоминания из детства о том, как тебе кладут полную тарелку еды, которую даже не каждый взрослый осилит, и говорят:
Пока всё не съешь - из-за стола не выйдешь!
А когда ты пытаешься брыкаться и отказываться, то слышишь коронное:
Мама (иногда бабушка или папа) старалась, весь день у плиты простояла, а ты нос воротишь!
Затем приходил кто-нибудь ещё из домочадцев, чтобы подключиться к ситуации, неодобрительно смотрел на маленькую девочку за столом, и добавлял:
Ты что, хочешь маму (или любого другого автора блюда) обидеть? Она старалась, столько сил вложила, а ты что?
Но самым неоднозначным оказалось всплывшее воспоминание из похода с родителями в пиццерию в один из выходных. Мне где-то лет 7, у меня особо пока нет проблем с лишним весом, но есть к этому генетическая предрасположенность и, как выражались мои взрослые в тот момент, "кость широкая". И вот мы сидим за столом, на котором уже начатые пиццы. Я съела кусочка 3-4, что для ребёнка моей комплекции было прям на грани между "всё ок" и "переела". И когда я сказала, что я уже всё, я услышала следующее:
Видишь вон того дядю? - мама показала на пиццайоло, который вертел в воздухе тестовую заготовку для новой пиццы, - Он это всё готовил, старался, а мы не хотим доедать? А на папу посмотри - он много работал, чтобы мы сюда пошли, он деньги платит за это, а ты предлагаешь так оставить и не доедать?
И вот с виноватыми слезами маленькая Лиза кушает ещё два куска пиццы, после которых ей аж дышать тяжело, но зато она вместе с родителями порадовали ресторан и папу, как ей казалось. Тогда мама и папа ещё не знали, что еду из любого кафе можно просить с собой, да и не было в некоторых заведениях Иркутска в середине нулевых таких контейнеров, в которые бы всё это убрали. А даже если и были бы, то вряд ли тогда родители их попросили, потому что хуже, чем казаться неблагодарными, было казаться бедными, которые каждую крошку со стола домой несут.
Прошло уже много лет, вот я сижу за столом, смотрю на этот сырник, а муж смотрит на меня и явно недоумевает, что же там происходит в моей голове. В ходе многолетней работы с собой я научилась прорабатывать это чувство вины, иногда просто от него закрываться и спокойно кушать примерно столько, сколько хочется, а остаточки убирать в контейнер дома или просить упаковать "с собой" в ресторане. Мои родители, кстати, тоже с годами научились совершенно нормально относиться к тому, что кто-то что-то не доел, ведь теперь забрать что-то с собой - это не про бедность, а про заботу о продуктах, финансах и даже собственном завтраке на следующий день.
Вообще чувство вины ходит рядом с едой, по моим наблюдениям, довольно регулярно. И если вы, так же, как и я, когда-то столкнулись или до сих пор сталкиваетесь с чувством вины из-за съеденного или недоеденного, то вот несколько полезных мыслей, которыми я делюсь, исходя из своего опыта и личной терапии:
- Если не вкусно - можно не есть. Никто не говорит устраивать сцену, можно просто отказаться, потому что вам не очень.
- Если вы чувствуете, что уже переели - постарайтесь отойти в моменте от еды или сосредоточиться на чём-то другом. Очень часто мы переедаем в компании. Все едят - ну и я ем. А ещё переедаем во время употребления алкоголя, который также сам очень калорийный. Прервитесь или переключитесь - иногда нужно немного больше времени, чтобы понять, как именно вы себя физически ощущаете.
- Ни один потраченный рубль на еду не сравнится с рублём, потраченным на психотерапию при расстройстве пищевого поведения, обследование и лечение у эндокринолога, гастроэнтеролога и сопутствующие препараты.
- Если вам жалко остатки еды - заберите с собой или уберите на потом. Даже если там осталось пару ложек, половина десерта, кусочек мяса и тому подобное. Быть бережным по отношению к себе - не значит быть расточительным по отношению к продуктам.
- Планируйте меню на неделю, очень помогает не готовить сразу тазы чего-либо на одного человека, а грамотно рассчитывать порцию.
- Экспериментируйте с комфортным размером порций. Ешьте медленно, прислушивайтесь к ощущениям тела. С удивлением можно обнаружить, что нам хватает 2/3 той порции, что мы обычно едим.
- Не забывайте про помощь врачей и других специалистов. Вы не обязаны "усилием воли" в одиночку вытягивать себя из вины и расстройства пищевого поведения. Будьте к себе милосердны.
На этом я хотела бы закончить эту статью, а если вы нашли в ней что-то, с чем сами сталкивались, то делитесь своей историей в комментариях. Давайте поддержим друг друга.