Варе было одиннадцать лет, когда она получила странное многословное сообщение от мамы своего одноклассника с упрёками, суть которых сводилась к тому, что девочка не выразила сочувствия её сыну по поводу кончины его дедушки.
В полном недоумении Варвара, которая, кстати, ни сном ни духом не подозревала о семейной печали Птицыных (фамилия изменена), подошла с этим сообщением к своей маме. Естественно, маму покоробило, что её дочь воспитывает какая-то чужая тётка, а потому она связалась с этой дамой и высказала свою претензию и предложение сосредоточиться на воспитании собственного сына. На что получила обескураживающий ответ, что воспитывать Варю она имеет полное право, потому как все дети у них в классе общие.
Вот откуда у мам мальчиков берётся эта всепоглощающая потребность низводить невесток?
Даже потенциальных. Даже если девочка только в её фантазии - будущая невестка. Они что, сами когда-то за сирот замуж выходили? Или это какая-то изощрённая дедовщина бабовщина - меня гнобили, теперь я отыграюсь?
У меня, кстати, была в первые годы брака несколько сходная ситуация с действующей свекровью. В мой день рождения 3 ноября никто из родственников мужа, включая свекровь, никак не проявился. Но я, собственно, от них и не ждала поздравлений. Вообще как-то даже не думала о них. Малознакомые (кроме самой свекрови) чужие люди, с чего им о моем ДР помнить...
А 7 ноября был день рождения у племянницы мужа. 8 ноября позвонила свекровь и как давай меня костерить за то, что её внучку с днем рождения не поздравила. Я прям обалдела. Во-первых, я на тот момент эту девочку видела один раз в жизни и то мельком, во-вторых, за четыре дня до этого меня даже родная свекровь не поздравила, чего уж:)))
Как говорится, чем не повод сноху повоспитывать. Видать очень хотелось, а другого повода не нашлось.
Надо сказать, что до определенного момента Варя отвечала симпатией активно проявляющему к ней знаки внимания мальчику. Но чем они становились старше, тем всё меньше желания у нее оставалось продолжать тесное общение.
Избыточно тревожная женщина контролировала каждый шаг сына, лезла в его переписку с друзьями и девочками, фактически подставляя перед сверстниками, не рассчитывающими на то, что их сообщения прочтут взрослые, контролировала где и с кем он гуляет на улице, держала руку на пульсе в вопросах подготовки домашних заданий и вообще не давала мальчишке свободно вздохнуть.
Мамина гиперопека привела к тому, что в парне всё ярче проявлялись черты инфантилизма. К тому же Виктория Птицина уже чуть ли не в невестки девочку в столь юном возрасте записала и стала вести себя с ней, как самая настоящая свекровь, в самом худшем проявлении. Сообщение с упреками стало последней каплей.
Главная цель родительства — вырастить из ребенка самостоятельного человека, который не боится принимать решения и несет ответственность за свой выбор.
А что даст будущему мужчине тотальный пошаговый контроль и постоянное указывание, что и как нужно делать?
Примечательно, что Вика дама образованная и, имея в мужьях зама федерального министра, более чем обеспеченная. В контексте тех давних событий я невольно сравнивала её подход к воспитанию сына и отношению к его девушкам с подходом своей невестки (жены старшего брата).
Женщина простая. Из неблагополучной семьи. Но наделенная какой-то сермяжной народной мудростью, она была комфортной в общении с подружками сына в юности и умудрилась сохранить более, чем теплые отношения с его бывшей женой. А внуки её просто искренне любят.
Я хочу сказать, что умение выстраивать отношения в семье и за ее пределами не зависит ни от образования, ни от достатка, ни от социального статуса. Одни интуитивно действуют во благо своего отпрыска, другие от избытка любви вредят обожаемому чаду.
Поведанную выше историю мне напомнила публикация коллеги по цеху - автора канала "Знойная женщина" (ссылка в конце текста). Будучи мамой двух без сомнения замечательных сыновей, она имеет много вопросов, если не сказать, претензий, к мамам девочек и в упомянутой публикации делит женщин на такие категории, как камень на шее, мозгоклюв, змея...
Себя автор классификатора относит к крайне редкому типу женщин, которые умеют вырастить у мужа на спине крылья и научить его летать. И сыновьям рекомендует искать в жены девушек именно этого типа.
Оставим вопрос технологии такого поиска "Знойной женщине". Надеюсь, что одна из следующих публикаций прольёт свет на этот вопрос. Возможно это будет полезно почитать и мамам девочек тоже. Ведь мужей хороших тоже найти не легко. Лично меня в данном контексте волнует другой вопрос.
А не оказывает ли мама своим сыновьям медвежью услугу, рассуждая при них таким образом о женщинах?
Как сложится личная жизнь парня, который мамиными стараниями искренне считает, что большинство женщин это змеи подколодные и мозгоклювки, норовящие повиснуть камнем на его шее?
А может быть лучше все-таки в головы мальчиков вкладывать, что главное слушать свое сердце, а не выбирать спутницу жизни, как цыган лошадь?
Что женщины хоть и слабее физически, но природа-матушка на них взвалила такие тяжелые испытания, как рождение ребенка, не говоря уж про ежемесячные "радости", что будущая жена это не просто любимая женщина, но и мать его детей, и относиться к ней надо бережно.
И тогда, как мне кажется, не будет ни мозгоклювок, ни камней на шее, а будут счастливые семьи в которых царит любовь, эмпатия и взаимоуважение.
Зачем с самого раннего детства мальчикам внушают негатив по отношению к противоположному полу?
- Ты что девочка?
- Ты хочешь, чтобы все тебя называли девчонкой?
- Что с нее взять, она же девочка!
- Что ты плачешь как девочка?
И подобных фраз, формирующих снисходительно уничижительное отношение к женщине, из уст родителей мальчишек можно услышать воз и маленькую тележку.
А когда мальчик подрастает он слышит кое что похлеще. Например, " Женщина должна быть на кухне - кулинар, в кровати - простигосподи..." и так далее. То и дело всплывают перлы типа: "Окна - лицо хозяйки" или еще хлеще "Унитаз - лицо хозяйки". А почему, собственно, хозяйки, а не хозяина? Мужчина не в состоянии помыть унитаз, на который накапал или который обкакал? И почему женщина что-то кому-то должна уже только по факту своего рождения?
А то зайдите в любой книжный магазин и увидите массу пособий, как завоевать, ублажить, удержать... мужчину. Даже книги с нейтральными названиями, типа "Как сохранить брак", на поверку оказываются инструктажами для женщин.
Но вот что-то ни разу не видела пособия, как сделать жену счастливой. Или что-то более конкретное, например, как муж может помочь жене оставаться свежей, веселой и красивой в первые месяцы после рождения ребенка.
Да и почему, собственно, не просветить сильный пол о том, как облегчить любимой женщине ежемесячные страдания и помочь пережить ПМС. Женщина, окруженная теплом и заботой в неприятные для нее моменты, вряд ли станет клевать любимому мозг.
Вообще для мужчин тоже имеют место быть пособия. Например, «Как затащить девушку в постель» или «На каком свидании правильно будет заняться кексом». Но мы же с вами понимаем, что это совсем не о том.
Наблюдая за мамами некоторых мальчиков я порой впадаю в тихую панику, которую вербально можно обозначить так:
"Боже, за кого же нашим девчонкам будет замуж-то выходить?!"
Мало того, что очень многие родители и прародители чуть ли не до выпускного водят своих сыночков/внучков в школу за ручку, делают вместе с ними уроки, пишут за них рефераты и так далее, они ведь и дома ни к чему не приучают.
Пятнадцатилетний мОлодец встает из-за стола и не удосуживается даже хотя бы в раковину чашку поставить, не говоря уж о мытье. Ну а что, мама же семижильная, она и в квартире за всеми приберет, и еду приготовит, и одежду нагладит. А мы потом удивляемся, почему во многих семьях оба супруга одинаково зарабатывают, но жена еще и "во вторую смену" выходит по дому хлопотать, в то время, как муж, утерев пот со лба садится к телику, за компьютер или вообще в гараж, с друзьями пиво пить..
Неспроста ведь в комментариях к упомянутой публикации "Знойной женщины" возник еще один тип дам. Процитирую вам дословно:
Чаще всего я встречаю женщин типа "лошадь". Тянет все сама, а муж... что-то делает и ладно. И нет, они не мозгоклювы, им не до этого, и не змеи, они управляют прежде всего своей жизнью.
А вот четвертый тип женщин встречается только тогда, когда женщине встречается хороший мужчина.
На мой взгляд комментатор тут абсолютно верно выстроила причинно-следственные связи.
Почему мамы сыновей не приучают их помогать женщинам в быту?
Это ведь очень просто. Просите их иногда помогать вам в бытовых делах и благодарите за помощь. Любой мальчик в состоянии протереть пыть, пропылесосить, отсортировать белье по цветам для стирки...
И почему бы мамам мальчиков не научить их готовить? Говорят, что лучшие кулинары - мужчины. У меня в родительской семье в основном папа на кухне творил. Его нет уже 17 лет, а коллеги на работе до сих пор вспоминают его обалденные пасхальные куличи. Такими вполне можно путь проложить к сердцу дамы.
Вот кстати, да! Почему женщины должны путь к сердцу мужчины прокладывать, а не наоборот? Что за дискриминация по гендерному признаку?
Почему родители мальчиков в большинстве своем не считают нужным воспитывать в будущих мужчинах эмпатию?
Если мальчика научат понимать женщин и сопереживать им, он будет всегда уважительно относиться к другим людям. И они ответят ему тем же, а не змеиным ядом и не мозгоклювством.
Тут помогут доверительные отношения мамы с сыном. Не скрывайте от него, когда нездоровится или устали. Пусть сын посочувствует маме, иногда даже пожалеет её. Пусть поухаживает за утомившейся мамой. И парень будет знать, что да, бывает и так, что женщина может приболеть, устать, может нуждаться в поддержке и помощи. И это нормально.
Давно прошли те времена, когда мужчина ходил на мамонта охотиться, а женщина обязана была в это время поддерживать в пещере очаг. В XXI веке отношения должны строиться на паритетной основе. Но в первую очередь на любви, взаимоуважении и бережном отношении друг к другу.
Обещанная ссылка на статью Знойной женщины тут:
У меня есть неугомонная племянница Олечка, с которой мы очень близки. У нее тоже есть канал на Дзене Оптимистка Оля, но она создала еще и телеграм канал с незатейливым названием Таня и племяшка и предложила вести его совместно.
Я, не мудрствуя лукаво, думаю размещать там посты, раз уж Дзен сбросил этот формат со счетов, а дальше посмотрим. А Оля пока в поиске наиболее удачного формата. Будет смотреть по реакциям.
Заходите в наш телеграм канал, поддержите идею ребенка подпиской. Постараемся вас не разочаровать:))