Найти тему

История, написанная отцом

Сегодня моему отцу, Павлу Михайловичу Волдочинскому, исполнилось бы 95 лет. Его не стало 11 лет назад.

О своём отце я уже писал на этом канале.

Несколько раз ссылался на его книгу воспоминаний

По его рассказам составлено представление о его родне

Сегодня я подробнее хочу коснуться его книги воспоминаний, которая является не только источником сведений о его жизни, о жизни нашей семьи, нашей родни, но и своеобразным источником для изучения истории нашей страны. Воспоминания отца носят название "Мосты через годы и реки. Семь памятных дней".

-2

-3

Мосты - его профессия, его жизнь, его страсть. В мостостроительной отрасли он был авторитетом. А какие же семь памятных дней составили его воспоминания?

Перечислю.

1. 9 января 1939 года - возвращение его отца, моего деда, из тюрьмы, куда он попал по доносу.

2. 14 июня 1941 года - фотографирование класса, в котором учился мой отец. Фотографии нужно было получить 22 июня.

3. 21 мая 1942 года - завершение первого учебного года в эвакуации, в селе Медведицкое (бывшем Гуссенбахе), из которого были выселены поволжские немцы.

4. 31 декабря 1945 года - несправедливое исключение из комсомола во время учёбы в школе после возвращения в Херсон из эвакуации.

5. 4 июня 1947 года - снег в Москве, завершение учёбы на первом курсе Московского института инженеров транспорта (МИИТ), сборы в поездку на новое место жительства родителей в Харабали, на мою будущую родину.

6. 31 марта 1952 года - поездка в Москву за мамой, решение сделать ей предложение и планы на приглашение её жить в Воронеже.

7. 4 июля 1975 года - завершение строительства моста через Лену на трассе БАМа, начало важнейшего этапа в профессиональной деятельности инженера - мостостроителя.

Отталкиваясь от этих дат, отец в своей 150-страничной книжке смог описать обстановку взаимного недоверия конца 1930-х, след, оставленный войной в судьбах её участников и очевидцев, бюрократизм одних и человечность других строителей коммунизма, огромный участок истории страны, который довелось ему прожить самому и ещё больший, прожитый нашими близкими и далёкими предками и родственниками, подвижничество жителей нашей страны различных профессий и уровней образования.