— Принимай гостей, Соня! — весело заговорил телефон голосом Олечки. — Послезавтра снова на дачу поедем!
— Я никого не жду и дружков твоих не пущу, — отрезала Соня.
— Что значит не пустишь? Дача общая, не имеешь права! Вот узнает папа…
— Дача моя, а если ты, — Соня улыбнулась ехидно, — только жаловаться и умеешь, вперёд, приступай.
Детские годы
Летние дни для Сони шли одинаково: её родители брали большой отпуск и семейство перебиралось на дачу. Дача была приличная, благоустроенная, но главное — при ней был большой просторный участок. На участке — многочисленные грядки и небольшой садик с плодовыми деревьями. Всё лето Соня проводила на этих грядках: окучивала, поливала, удобряла, пропалывала… Урожай всегда был большим, только вот уже все эти огурцы, помидоры и кабачки Соне были не нужны. Одноклассники ждали лета с нетерпением, а Соня с глубокой тоской.
— Дача требует внимания, — важно говорил её отец, Александр. — Нечего тут рассиживаться, лучше вон яблоню подвяжи.
— Перчатки надеть не забудь! — кричала недовольно Сонина мама Кристина. — Наказание, а не ребёнок.
Соня дулась и брала перчатки. К даче выработалась стойкая ненависть.
Годы шли, Соня становилась старше, а дачи в её жизни становилось лишь больше. Нужно было подновлять забор, красить стены, обрабатывать дом от муравьёв и мышей. В семействе случилось двойное прибавление: у Сони появилась младшая сестра Олечка — и пёс дворовых кровей. Соня подозревала в нём помесь кавказской овчарки: Барон был здоровенным, пушистым, с умными тёмными глазами. Александр хотел превратить тогда ещё толстоногого щенка в сторожевую цепную собаку, но Соня неожиданно для всех взбрыкнула.
— Барон сидеть на цепи не будет!
— Это что ещё за разговоры, — нахмурился Александр. — Зачем он вообще тогда нужен?
— А я зачем нужна? — вырвалось у Сони. — Всю жизнь с этой вашей дачей как на цепи!
— Соня! — возмущённо одёрнула мама.
— Что «Соня»? Пятнадцать лет Соня! То школа, то дача, то дача, то школа! То кружок танцевальный! То Олечка! Жить мне когда?!
— Сестру не трожь, — тихо и очень угрожающе произнёс Александр. Соня похолодела, но не сдалась.
— А ты не трожь собаку!
Барона оставили в покое. Пёс он был спокойный, ленивый, Соню любил, Олечку, Александра и Кристину не очень. С собакой стало спокойнее, дача словно обрела смысл: понятно, что на природе Барону лучше, что он может размять лапы, исследовать всё. Соня смирилась.
Дачный налог
В лето перед поступлением Соня впервые не поехала на дачу: предстояло готовиться к экзаменам. Вкус свободы вскружил голову, больше не было ни нотаций, ни окриков, ни бесконечных грядок! Правда, Барона Александр забрал с собой, и Соня скучала. В тишине и покое, впрочем, даже скучать было приятно.
Подготовилась Соня отлично — и поступила. Правда, радости особой не чувствовалось. Специальность за неё выбрали родители, но и они не похвалили толком: Олечке исполнилось три, она требовала много внимания. Соня почти не ревновала — радовалась, что не ей приходится за сестрой присматривать.
Накануне первого сентября Соня узнала страшную новость: Барон не вернётся. Александр посадил его на цепь, пёс выл и рвался, и терпение главы семьи быстро кончилось. Он продал собаку знакомому.
— Как ты мог?.. — повторяла она беспомощно. — Как ты мог?..
— Барон — просто собака, — сердито и немного неловко отвечал её отец. — Что тут поделаешь. Нечего было день и ночь выть.
— Ты же говорил, что не будешь сажать его на цепь!
— Ну что ты убиваешься, — вмешалась Кристина. — Хочешь, щенка купим? Будет почти как Барон.
— Нормальную цепную собаку, — подхватил Александр. — Будет дачу нам охранять.
Соня знакомого отыскала — оказался соседом по даче по имени Дмитрий. Барон сразу её признал, подбежал, принялся вылизывать лицо. Дмитрий казался расстроенным: всей истории он не знал, и подумать о подобном не мог.
— Давай так, — предложил он, сев на корточки перед заплаканной Соней. — Барон будет жить у моей мамы, я же тут наездами бываю только. Дам её адрес. Можешь приходить к Барону, когда захочешь, заодно ей поможешь, договорились?
— Спасибо вам огромное, — всхлипнула Соня. Барон радостно вилял хвостом.
Семейная ссора
Отношения с родителями у Сони испортились. Они не видели в своём поступке ничего плохого и на следующий год ждали, что старшая дочь снова поедет на дачу. Она категорически отказалась, был грандиозный скандал, соседи даже милицию вызывали. Соня не уступила, родителям пришлось смириться. Они уехали на дачу, как и всегда, Олечка поехала с ними, а Соня осталась в городе. И пошла на отчаянный шаг: подала документы на общежитие при своём ВУЗе. Ей одобрили, хоть и неохотно.
Соня понимала: этого будет мало. Устроилась работать — пока на лето, а там поглядим. Вдохновил пример одногруппницы: Света работала и училась одновременно, была отличницей и старостой курса. Дмитрий обещал, если что, помочь деньгами. Соня отнекивалась, но знала, что человек он надёжный.
Съехать получилось даже раньше. Когда Александр и Кристина с Олечкой вернулись с дачи, их ожидала пустая квартира. Ключи нашлись в почтовом ящике. Родители искали Соню, обратились в ВУЗ и нашли, но она с ними разговаривать отказалась.
— У вас есть вторая дочь, — отрезала Соня. — Пусть она на вашей дачной цепи сидит. С меня хватит.
— Пожалеешь, — грозил Александр. — Вот увидишь, извиняться потом придёшь.
Свободная жизнь
Соня не пожалела. Работать и учиться одновременно оказалось очень тяжело, но она справилась. Сменила специальность на ту, которая нравилась ей, удачно поучаствовала в конкурсе, выиграла грант. Прошла стажировку в одной перспективной фирме, потом, после выпуска, в ней и осталась. Нашла съёмную квартиру — небольшую однушку на окраине, зато почти собственную. Только отсутствие Барона мешало назвать жизнь счастливой: верный пёс ушёл, ведь был уже стареньким.
Соня решила завести собственную собаку. Нашла в интернете объявление: подобрал собаку, она оказалась беременной, раздаю щенков. Привлекло, что автор объявления просил оставаться на связи, говорить про новую жизнь щенка. Ответственный подход, подумала Соня, и уже через несколько часов ждала у двери подъезда.
— Здравствуйте. Это вы Соня? — спросил её приятный молодой человек.
— Правильно. А вы тогда Лёша.
— Рад знакомству. Поднимайтесь, посмотрите на малышей. Хорошо, что кто-то откликнулся, я уже надеяться перестал…
— Я же за одним только, — улыбнулась Соня. — Остальных-то пристроите?
— Уже и не знаю. Я с такой оравой не справлюсь, у меня и на одну собаку времени маловато. Может, в приют отдавать придётся…
— Надеюсь, всё-таки повезёт.
Входную дверь Лёша открывал очень осторожно — чтобы собака точно не выбежала. Малыши были в миниатюрном вольере, значит, в безопасности. Мать щенков и правда просунула любопытный нос в щель, но быстро отступила в квартиру.
— Она активная такая, смешная! — делился Лёша. — Всё ей знать надо. Вы разувайтесь, куртку можно повесить сюда…
Соня, надела предложенные тапочки, прошла в комнату — и обомлела. Среди щенков вилял хвостом её Барон. Сходство было поразительным: тот же окрас, те же толстые ноги и пушистая шерсть. Щенок словно узнал её, принялся крутиться и подпрыгивать.
— Вот этот, — севшим голосом сказала Соня. — Этот мой.
Возвращение дачи
Со временем накал семейных страстей поутих. Соня снова начала общаться с родителями. Разговаривала с ними неохотно, но контакт поддерживала. Оказалось, что дача теперь простаивает: Александру возиться на ней больше не позволяло здоровье, Олечка копаться на грядках не пожелала, а Кристина сочла, что одна всё равно ничего не сделает — значит, и начинать не надо. Соню это возмутило: младшенькой, значит, можно отказаться от дачи, а ей было нельзя. Но возмущение оставила при себе. Собственных дел хватало: была работа, много времени требовал Барон-младший, а остальное забирало хобби. Лёша был страстным поклонником велотуризма и Соню к нему приучил. Лёша познакомил её со своими друзьями, и всей компанией они часто куда-нибудь отправлялись. Собак брали с собой, они спокойно путешествовали в прицепах, а иногда весело бежали рядом.
— Дачу, наверное, продавать надо, — начал как-то Александр. — Никто ей не занимается.
— Продавай, — ответила Соня равнодушно.
— Хочу в хорошие руки отдать. Нашёлся бы человек, который о ней позаботится…
— От меня-то ты чего хочешь?
— Купи дачу, — огорошил Александр. — Всем хорошо: дом в семье останется, ты его в порядок приведёшь…
— Зачем она мне? — опешила Соня. — Что я с ней делать буду?
— Да что хочешь. Подумай, за полцены уступлю, по-родственному.
Соня посоветовалась с Лёшей.
— Покупай. Уберём грядки, сделаем газон нормальный. Только представь: лето, жара, а у нас шашлыки и бассейн.
— Куплю, пожалуй, — кивнула Соня. — Я и не подумала, что так можно!
Несколько дней спустя отец и дочь подписали договор купли-продажи. Уже на следующий день Сонины друзья во главе с Лёшей взяли дачу штурмом. Работы предстояло много: участок сильно зарос, домик обветшал… Уложились в два года. Дача превратилась в полноценную загородную виллу: камин, газон, бассейн, дом со всеми удобствами.
Дачный вопрос
Детская злость и обида в Соне угасли. Обновлённая дача ничуть не напоминала прежнюю, вкалывать на ней было не нужно, газон и тот поливался автоматически. Незаметно для себя она начала проводить там отпуск и все выходные. Чисто приглашала друзей, не забывала и про Дмитрия.
Александр потерял дар речи, когда увидел обновлённый участок.
— Здесь что, совсем огорода нет? Ничего не сажаешь?
— Моя дача, — отрезала Соня. — Могу делать что хочу, ты сам сказал.
Олечка проявила живой интерес.
— Как ты хорошо всё обустроила, — восхищалась она. — Замечательно стало! Можно же мне сюда с друзьями на выходные?
Соня согласилась раз, согласилась другой, третий. Олечка, похоже, всё принимала как должное и совсем чужой труд не уважала — как и её друзья. Соне приходилось убирать мусор, забивать холодильник едой. На пятый раз её терпение лопнуло.
— Я к тебе приеду в субботу, ну, как обычно, — весело трещала в трубку Олечка. — Возьмёшь ещё тех рыбных стейков?
— Нет, не приедешь.
— Что значит «не приеду»?
— «Не приедешь» значит, — начала Соня с плохо сдерживаемой злостью, — что ты и твоя компания сломали забор и испортили скамейку. Больше я вас терпеть не буду.
— Нашла из-за чего дуться, подумаешь! Ты же уже всё починила давно. И вообще дача не твоя, а родительская, я всё папе скажу.
— Говори что хочешь, — ответила Соня, — а дача моя. Увижу тебя на пороге — собаку спущу, поняла?
Олечка побежала к родителям, принялась жаловаться на сестру. Александр и Кристина примчались к Соне на работу и устроили безобразный скандал, требовали пустить Олечку с друзьями. Соня едва не сдалась, семья всё-таки…
Вдруг подумала: Лёша стал ей как брат, всегда поддерживал и понимал, не то что родная сестра. Ребята из их компании были верными и весёлыми друзьями. Может, они и есть её настоящая семья? Если сейчас она сдастся, больше не будет их уютных посиделок…
— Дача моя, — сказала она твёрдо. — Терпеть такой тон я не намерена. Выбирайте: или мы начинаем говорить как взрослые люди, или разговаривать перестаём навсегда.
— Ты — моя дочь! — так же категорично заявил Александр. — Выбирай выражения!
Соня посмотрела на него пристально, развернулась и вышла. Набрала в коридоре знакомый номер.
— Лёш, привет. Соберёшь наших сегодня? Я с родителями поссорилась окончательно.
— Привет! Ты в порядке? Скорая дачная помощь уже в пути!
Соня помолчала, сделала глубокий вдох. С плеч словно свалилась огромная тяжесть.
— Да, — сказала она с тихой улыбкой, — думаю, я в порядке.
Соня и Лёша мирно наслаждались своей обновлённой дачей, когда раздался звонок. Это была Инна, старая знакомая. Она расплакалась и рассказала, что свекровь Маргарита Павловна, оставаясь присматривать за внуком, превратила их дачу в огород. Вернувшись из отпуска, они не узнали участок: вместо цветов – картошка, вместо мангала – компостная куча. У ворот стояла довольная свекровь, читать рассказ...