Найти тему
Пикабу

А так ли хороша трилогия "Наследник Империи", как о ней принято думать

Вышедший прошлым летом сериал "Звёздные войны: Асока" пробудил во мне желание познакомиться с крайне популярным (в узких кругах) персонажем ЗВ гранд-адмиралом Трауном. К премьере сериала я приобрёл и прочёл каноничные книги о нём, а также пересмотрел старый мультсериал "Звёздные войны: Повстанцы", где Траун выступает антагонистом в последних двух сезонах.

Автором персонажа является писатель Тимоти Зан.

.
.

В промежутке с 1991 по 1993 год он издал три романа:Наследник Империи",Возрождение тьмы" и "Последний приказ". Они вошли в так называемую оригинальную трилогию Трауна, стали отправной точкой в деле создания расширенной вселенной ЗВ и долгое время считались полноценными эпизодами саги за номерами 7, 8 и 9.

Трилогия Трауна (для простоты буду называть её "Наследник Империи") у фанатов считается культовой вещью. Именно в этих книгах впервые фигурирует планета Корусант, в приквелах ставшая столицей Старой Республики. То есть творчество Зана оказалось настолько высокого качества, что сам Лукас не брезговал оттуда брать идеи для фильмов, вышедших позже.

-3

После выхода кинотрилогии приквелов Зан пишет новый роман -Путь уцелевшего" (2004 год). До русскоязычных читателей он, правда, дошёл лишь в 2008 году. Это книга-сиквел "Последнего приказа" и рассказывает она о том, как Люк Скайуокер и ставшая его женой Мара Джейд находят останки «Сверхдальнего перелёта» — исследовательской экспедиции джедаев, которую безжалостно уничтожил Траун ещё в доимперский период.

А в 2006 году видит свет и сам "Сверхдальний перелёт", выступивший одновременно приквелом трилогии о Трауне и "Пути уцелевшего" и книгой, повествующей о приключениях Энакина и Оби-Вана незадолго до Войн клонов. Именно здесь, с точки зрения внутренней хронологии мира ЗВ, Республика впервые сталкивается с Доминацией чиссов. И хотя экспедиция "Сверхдальнего перелёта" преследовала мирные исследовательские цели, Дарт Сидиус умудряется создать образ врага Доминации в лице колонистов, а молодой офицер Траун, защищая свою родину, способствет их гибели.

-4

Сегодня, кстати, эти две книги - большой раритет, и я так и не нашёл, где их можно купить.

Когда же Лукас продал "Звёздные войны" компании "Дисней", весь расширенный канон ЗВ пошёл под нож и стал именоваться "Легендами". Дескать это какие-то истории, которые жители далёкой-далёкой Галактики пересказывали друг другу то здесь, то там. Никто из них не был свидетелем описанных событий, но что-то такое от кого-то слышал. Может, истории из Легенд и происходили на самом деле, а может, всё было кардинально иначе, и в данных историях из настоящего - только имена действующих лиц. Такая судьба постигла и трилогию Трауна, а также "Сверхдальний перелёт" и "Путь уцелевшего".

Однако у самого Трауна была довольно преданная фанбаза. Персонаж считался следующим по крутости после императора и Дарта Вейдера, и в отличие от них не был кровожадным маньяком, адептом Тёмной стороны Силы или откровенным злодеем. Это был гениальный военный, стратег и тактик, который, будучи верным воинскому долгу и присяге, с уважением относился к своему противнику, анализировал его, выискивал слабые места и сокрушал на поле боя. Тот факт, что Траун был одним из семи имперских гранд-адмиралов, но не являлся при этом человеком, лишь добавляло к нему интереса. Чисс по происхождению, уроженец Доминации чиссов, расположенной за пределами Галактической Республики/Империи, почти с ней не пересекающейся, сумел подняться до вершин военной иерархии при Палпатине в век, когда не-человек, не мог в этой самой армии стать даже рядовым солдатом. О чём-то это да говорит.

Естественно "Дисней" не мог проигнорировать такого персонажа. Первым их творением по ЗВ стали именно "Повстанцы". Герои этого анимационного сериала успели насолить и гранд-моффу Таркину, и Дарту Вейдеру. Тогда-то к решению вопроса повстанцев с планеты Лотал и был привлечён недавно получивший гранд-адмиральское звание Траун. И, надо сказать, он был гораздо более успешен в борьбе с ними.

-5

На волне успеха "Повстанцев" "Дисней" заказывает Зану новую трилогию о Трауне. В неё вошли книги "Траун",Траун: Союзники" и "Траун: Измена" (2017 -2019 гг). Эта трилогия считается современным каноном и описывает то, как Траун впервые попадает в Империю и делает головокружительную карьеру, поднимаясь вплоть до звания гранд-адмирала, попутно борется с повстанцами и врагами... Доминации чиссов, которые переходят дорогу и Империи.

-6

Наконец, последней по дате выхода, но первой по хронологии выступает трилогия "Траун. Доминация" с романами "Грядущий хаос",Высшее благо" и "Меньшее зло" (2020 - 2021 гг).

-7

Я приобрёл все 6 каноничных книг о Трауне и прочитал в хронологическом порядке практически взахлёб. Это добротная космическая фантастика с увлекательным сюжетом, эпичными баталиями в космосе, интригами и головоломками, которые Траун разгадывает на протяжении сквозного сюжета, выводя на читую воду сперва врагов Доминации, а затем и врагов Империи.

Когда же обе трилогии были проглочены, я понял, что мне реально не хватает новых историй о Трауне. Мне настолько он зашёл как персонаж в этих книгах, что я захотел узнать, чем его история должна была закончиться в старом каноне. Это ж как-никак ЗВ здорового человека. А потому я решился на приобретение книг из оригинальной трилогии, ставшей на данный момент "Легендами".

И вот буквально на днях я её таки дочитал, и... я разочарован. Какие мысли у меня по итогу?

1) Тимоти Зан заметно вырос как писатель с 1993 года, когда он дописывал "Последний приказ", ибо самая крутая, драйвовая, самобытная и интересная с литературной точки зрения трилогия - это как раз "Доминация". Вторая трилогия "Траун" мне понравилась меньше, но она вывозила за счёт наличия Энакина/Вейдера и их взаимодействия с Трауном в сюжете, плюс было много отсылок на м/с "Звёздные войны. Повстанцы". Также "Траун" завершал/дополнял некоторые сюжетные линии из "Доминации". Читать ли эти книги вам, если любите ЗВ или хорошую фантастику?

Да, однозначно читать, особенно "Доминацию". Всё, что нам известно о гигачадовости Трауна, его гениальности и т.д, - прекрасно описано там. Вот только Траун вовсе не злодей и даже не злой гений. Обвинить его можно разве что в излишнем рационализме и отсутствии эмпатии к окружающим, хотя и тут спорно. Он берёг солдат, заботился об офицерах, заслуживал доверие высшего командования за счёт собственных поступков и достижений. 2) Признаюсь честно, мне так до конца и осталась непонятной мотивация Трауна служить Империи. ДАЛЬШЕ ИДУТ СПОЙЛЕРЫ.

Дело в том, что Траун был изгнан из Доминации. Его вес среди военных и склонность нарушать субординацию относительно политического руководства сильно пугали аристократов Доминации. Они не могли его приструнить и не придумали ничего лучше, как изгнать за пределы своих владений. Вторая причина: скеретная миссия Трауна в пределы новообразованной Империи Палпатина. Траун рассматривал Империю как возможного союзника/потенциального врага для Доминации. В технологическом смысле Империя превосходила Доминацию, и нужно было выяснить, насколько последняя опасна и можно ли использовать её ресурсы в борьбе с врагами Доминации грисками. Траун убедил военное командование поддержать политиков и изгнать его, так как это развязывало ему руки в плане средств и методов для шпионажа за Империей. В дальнейшем, когда Траун добыл бы ценные сведения и полезные знакомства, он мог бы вернуться в Доминацию, а его покровители среди офицеров могли бы попытаться выхлопотать для него реабилитацию и восстановление в правах. Траун рассчитывал где-то с год потусить в Империи и затем вернуться. Однако он не рассчитывал, что почти сразу окажется в поле зрения императора, а его таланты позволят ему занять руководящие позиции в военной иерархии уже Империи. Траун присягнул лично Императору и поклялся служить до тех пор, пока Империя не представляет Доминации угрозу. С чем он неплохо справлялся. Правда, в его планах имелось и двойное дно. Он завербовал несколько человек для службы Доминации и использовал свой флот, чтобы громить грисков и спасать сородичей-чиссов. И всё это во благо Империи, конечно же. Даже Вейдер не нашёл в итоге аргументов, чтобы обвинить Трауна в нелояльности.

Я рассчитывал, что со смертью императора, Вейдера и прочих гранд-адмиралов, Траун, захвативший власть над Империей, поставит её ресурсы на службу Доминации (в том или ином виде), но в "Наследнике Империи" про это ни слова. Видимо, сюжет с Доминацией Зан придумал сильно позже.

Итого, император мёртв. Причин служить Империи у Трауна больше нет. Сама Империя дезорганизована, там идёт гражданская война, и опасности для Доминации больше нет. Если нужен союзник, то логичнее заключить союз с Новой Республикой и помочь добить остатки Империи. А если нет желания служить Республике, логичнее попытаться вернуться в Доминацию, но Траун продолжает упрямо давить "повстанцев" и бороться за восстановление Империи. 3) Траун - больше не протагонист истории. Я понимал, что акцент будет смещён в сторону хороших ребят (Люка, Леи и компании), но я не ждал, что самого Трауна будет так мало. Он как будто всегда за кадром, а когда появляется непосредственно в сюжете, делает преступно мало, в основном разговаривая с Пеллеоном или Джоруусом К'Баотом. Все три книги нагнетается противостояние Трауна с Люком и ко, но в итоге они даже ни разу не встречаются лично за весь сюжет (!).

Ну, и как же погибает гранд-адмирал Траун в итоге? Может быть, доблестные джедаи и республиканские вояки в неравной борьбе путём чудовищного превозмогания умудряются его победить на поле брани? Как бы не так!

Фактически гений Трауна остался непобеждённым. И гибнет Траун абсолютно внезапно от руки предателя-ногри. Конечно, ногри предают Трауна благодаря Лее, но это какая-то сильно опосредованная победа, где никто из героев даже не выступил против Трауна лично.

-8

Ощущение, что должна была выйти ещё четвёртая книга, где Люк бы столкнулся с гранд-адмиралом, но Зану словно сказали:Заканчивай, хватит уже". Бесславный конец для такого крутого персонжа. Я даже обрадовался, что в каноне Траун всё ещё живой, и, быть может,Дисней" подарит ему конец, которого он заслуживает. Хотя глядя на то, что клепают Филони и компания, веры в это всё меньше. 4) Как я понимаю, Траун, обладающий тактическим и стратегическим мышлением без намёка на Силу, должен был контрастировать с Люком и прочими форс-юзерами. Республика в сюжете словно бы опирается на местную магию в лице Силы, а Империя - на логику и воинское искусство. И как же это противостояние рализовано в книгах? Весьма и весьма посредственно. Потому что в книгах есть две главные сюжетные линии: Траун против Новой Республики и Люк с Марой Джейд против Джорууса К'Баота. И вот в К'Баоте главная проблема. Траун находит этого клона давно погибшего джедая на планете Вейленд (она же фигурирует в "Бракованной партии"). К'Баот должен был стать тем, кто займёт или поможет уничтожить Люка. Ну, и собственно к этому в итоге всё и свелось. Все герои оригинальной трилогии сражаются с К'Баотом в финале последней книги. А сам клон-джедай вообще-то пытается перехватить власть над Империей у Трауна. И отчасти именно из-за этого противостояния все полимеры и оказываются просраны. То есть гений-Траун так и не смог придумать адекватную управу на джедаев, кроме как использовать адепта Тёмной стороны против них. И снова потрачено... Итого, стоит ли читать "Наследника Империи" всем фанатам ЗВ?

Да, если вы хотите нормальные эпизоды 7-9 и вменяемое продолжение оригинальной истории со старыми героями. Здесь у всех есть своя минута славы: от Люка до Лэндо Калриссиана. Здесь появляются новые и весьма харизматичные персонажи, такие как Тэлон Каррд и Мара Джейд.

Нет, если вы хотите восхититься гениальностью Трауна и познакомиться с этим персонажем. Меня эта трилогия разочаровала. Лучше читайте другие 6 книг из циклов "Траун. Доминация" и "Траун".

Пост автора StMaxx.

Узнать, что думают пикабушники.