В Симферополе прошёл VII Крымский открытый фестиваль документального кино «КрымДок». Основной его целью стали популяризация и продвижение документального кино, в том числе имеющего отношение к Крыму, как эффективного фактора развития кинематографа в республике и повышения роли отечественного неигрового кино в укреплении поликультурных связей.
Основные бесплатные кинопоказы были проведены в ТЦ «Берг» крымской столицы, в социальном кинозале Ялты и кинотеатре «Черноморец» в пгт Симеиз. Кроме того, фильмы конкурсной программы демонстрировались во многих учреждениях культуры всех регионов Крыма.
На отборочный конкурс в этом году поступило более двухсот работ из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Владимира, Екатеринбурга, Кургана, Кузбасса, Новосибирска, Пензы, Саратова, Ростова-на-Дону, Амурской, Хабаровской, Ленинградской, Иркутской, Владимирскойобластей, Алтайского края, Красноярского края, Пермского края, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Башкортостан, Республики Крым, Республики Саха (Якутия), ДНР, а также из Армении, Киргизии, Южной Осетии, Республики Беларусь. В конкурсной программе было представлено 45 лучших фильмов, созданных как ведущими, так и начинающими кинематографистами. Среди работ — ленты, снятые военными корреспондентами в зоне специальной военной операции.
Первой зрителей и гостей мероприятия поприветствовала заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Алла Пономаренко. По словам вице-спикера крымского парламента, сегодня, когда в мире зачастую искажают реальные, очевидные события, происходящие в нашей стране и странах бывшего Советского Союза, неигровое кино становится документом, опровергающим ложь и отстаивающим правду.
К гостям также обратились глава Комитета Госсовета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков и заместитель министра культуры РК Андрей Терещенко. Андрей Николаевич передал тёплые слова от имени министра культуры Татьяны Манежиной, а от себя лично пожелал гостям и участникам «КрымДока» приятных просмотров и массу новых впечатлений.
Член жюри фестиваля — заслуженный деятель искусств России Наталья Бондарчук поделилась своими впечатлениями с тележурналистами, отметив, что, по её мнению, «сегодня документальное кино обгоняет художественный кинематограф». «Именно документальные фильмы и создают образ нашей страны во всём многообразии проблем, — считает Наталья Сергеевна. — Герои этих лент потрясают героизмом и стремлением преодолеть все препятствия. Именно по этим картинам наши потомки будут судить об этом непростом для страны времени».
Среди призёров кинофестиваля «КрымДок-2024» в номинации «Крым на документальном экране» победу одержал фильм «Гилёв» режиссёра Геннадия Каюмова. Картина «Дом ненужных вещей», снятая Евгением Голынкиным, удостоена диплома и специального приза в номинации «Лучший телевизионный фильм». Наконец, в номинации «Лучший документальный фильм» отмечена лента «Старое радио» режиссёра Дмитрия Завигельского. Гран-при фестиваля завоевал фильм «Военкоры-3. Он молится на языке Бога» (режиссёр — Клим Поплавский).
Анатолий СУЛИН.
Фото с сайта крымдок.рф.