У Гришки расцвел пышным цветом возрастной кризис. Кризис третьего года жизни, да, пора, 2 с половиной года всё-таки человеку. Индивидуальность попёрла!
Я уже писала о том, какие мы умные и справляемся с этим кризисом у ребёнка.
Ну так вот, теперь уже не справляемся 😆 То ли это естественная траектория развития, то ли длительная поездка так влияет, но факт остаётся фактом - Гришка стал несносным.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и пяти месяцев от роду. И в ноябре прошлого года у нас родился второй сын, Колянчик. Зимой прошлого года мы много путешествовали с Гришкой, потом были заняты дома малышом. Теперь же выбрались на отдых в Европу с двумя малышами и их бабушкой.
Итак, перечислю наши болевые точки. Без решений и советов пока, увы.
Не хочу спать!
Укладывания равно БОЛЬ. Это я ещё ими перестала заниматься... Я всегда была и остаюсь человеком с нулевым терпением. Поэтому-то я приучала Гришку засыпать самостоятельно. И он даже умел, пока всё было в режиме, в привычной обстановке. Но, увы, приходится расплачиваться за активный образ жизни протестами на сон.
Дневной сон начал "моргать": то есть, то нет. Если у кого и получается уложить Гришку на ДС, то это у бабушки: она придумала какие-то новые ритуалы, играет с ним, поёт песни, порой долго... Если засыпает, то спит часа 2. Также может заснуть в машине, стараемся этим пользоваться в путешествии. Например, вчера ездили к вулкан Тейде, и по пути туда Гришка хорошо поспал.
А если Гришка не засыпает, то всю вторую половину дня ведёт себя ужасно: капризничает, бегает как угорелый, бросает вещи, дерётся, визжит, ноет и, мягко говоря, выносит мозг. Ох и тяжело же нам это даётся... Не обходится без повышения голоса и легких оплеух в ответ на Гришкины нападения с кулаками. Да, знаю, кричать и бить детей нельзя, но нимбов у нас ещё не выросло, работаем над собой.
На ночной сон его укладывает обычно Ваня, и он просто ложится с Гришкой рядом, и о чём-то с ним разговаривает. А мы со свекровью в это время делаем ставки, кто заснёт раньше.
Я хочу что-то покушать!
Так он заявляет после того, как отказался от трех основных блюд и понадкусывал половинку персика. С питанием беда. Гришка у нас стал практически главным героем фильма "Марсианин", который несколько лет выживал на одной картошке. Помните такого?
В общем, рацион основных блюд сильно оскуднел. От всего, что едим мы сами (домашнее или покупное/ресторанное), он отказывается. Даже макароны теперь не в чести. А поскольку теперь приходится иногда перекусывать фастфудом, ему очень зашла картошка фри(((
Эх, а до поездки у меня теплилась надежда, что он глядя на нас в кафе и ресторанах, тоже захочет пробовать новые блюда. Как бы не так! Он даже не протестует, а просто не ест, уговорить его что-то попробовать можно шантажом, но дальше дело не пойдёт. Пока что единственное добавление в рацион с начала путешествия - это испанский рисово-молочный десерт arroz con leche. Мы называем его кашей, да это она и есть, по сути.
Начала я немного читать по теме привередливых едоков. И у меня складывается впечатление, что в Гришкином случае отказ от новых блюд, с одной стороны, следствие пищевой неофобии (страха новизны), которая свойственна детям в этом возрасте. А с другой, форма проявления своей воли и упрямства, что является признаком возрастного кризиса.
Ну а что делать с этим, пока не очень понятно: активно вмешиваться или само пройдёт?... Есть среди моих читателей мамы детей, которые прошли через такой этап? Что-то делали или само прошло?
Хочу к маме! / Мама, уйди!
Гришка стал более эмоциональным по отношению к разным людям. Со мной, например, полюбил обниматься, причём не всегда очень ласково. Например, забирается на меня верхом, когда я лежу в кровати или на диване, и начинает тискать, уточняя: "Мама, тебе приятно?" Часто просит меня покатать его на спине.
Но если они с папой играют в мяч, то это уже "Мама, уходи!"))) Часто зовет именно папу для разных игр и перед сном. А когда папа работает за ноутбуком, обходит его за версту, боится чего-то.
С бабушкой у него другие игры, а также песни и стихи. Ей он драконит руки и подмышки, а еще любит рассматривать синяки, возникающие в результате.
Можно сказать, к каждому у Гришки есть свой подход для разных ситуаций. А меняться они могут очень быстро. То "Мама, я тебя люблю", а через минуту: "Мама, не приближайся!" А на днях вообще как строчку из песни выдал: "Не подходи ко мне, я обиделся". Вот и пойми его.
Хочу сам!
Никому - ни в коем случае! - нельзя нажимать никакие кнопки в присутствии Гришки. Делать это может только он )))) Включить свет, вызвать лифт, открыть гаражную дверь - только попробуй ему не поручить - ор выше гор!
В большинстве случаев это забавно, несмотря на Гришкины слезы в три ручья. Но когда приходится заново закрыть дверь, чтобы разрешить ему открыть её повторно...Немного бесит.
Ножка болит!
Похоже, что мы уже стали свидетелями (и участниками) Гришкиных первых "перехитритов", также известных как "воспаление хитрости".
Первые подозрения были в дороге на машине, когда он вдруг начал жаловаться, что у него болит ножка. К этому моменту он уже немного капризничал, потому что устал и хотел выйти из машины. А когда сказал про боль, мы остановились, я к нему подошла, посмотрела ножку, помассировала её, вдруг затекла. Ему это внимание понравилось. И, вероятно поэтому, ножка болела в тот день ещё несколько раз на небольшом отрезке пути до дома.
Потом был один инцидент, когда Гришка неудачно съехал с горки и подвернул ногу. По его словам, он "хотел спрыгнуть как мальчик, но затормозил и упал". С виду нога была в полном порядке, но наступал поначалу он на неё в слезах.
День мы его поносили на руках, а потом уже начали просить его попробовать встать на ножки. Он, понятное дело, немного опасался боли. Бабушка его уговорила надеть тапочек, якобы так будет не больно, и в нём он уже ступал нормально. Также нормально снова опирался на ногу и сидел на коленях. Очевидно, что уже боль прошла. Но он по-прежнему ныл, что у него болит ножка и его надо куда-то отнести, посадить или положить. Понравилось, втянулся)))
С одной стороны удобно, я полы в этот день помыла, пока он не бегал. Но в остальном, конечно, раздражало. В итоге Ваня с мамой каким-то образом его уломали снова начать ходить, а потом он уже и забыл, что там что-то болело.
Мне страшно!
Местами Гришка - ужасный трус. Причём каких-то реально страшных для его возраста вещей он зачастую не боится. Например, хорошо прокатился первый раз на американских горках:
И в то же время говорит, что боится разных бытовых приборов, шланга с водой, пылесоса. На звук и вид шланга прям ревёт. А на новую еду может сказать: "это опасно!"
Также очень стесняется посторонних, почти не танцует на мини-диско, но это уже мелочи)))
Вчера в горах испугался высокого местного цветка, отказался к нему подходить. Хотя раньше с удовольствием рассматривал и нюхал цветы.
Убери Колю!
Ну и на десерт, эпизоды ревности к малышу Коле. Если вдруг Ваня держит Колянчика, а Гришке вздумалось поиграть, то сразу вой: "Убери Колю! Положи Колю!"
Не всегда такое бывает, но как накатит, то заводятся все изрядно.
Вот как Гришка треплет родителям нервы. И пусть вас не вводят в заблуждение мои другие позитивные публикации. Не всё у нас радужно, и головняка хватает. Надеемся, что большинство этих явлений - временные.
Буду рада проверенным лайфхакам и нетоксичным советам. Спасибо за внимание!
А тут можно почитать другие статьи про развитие Гришки: