Найти тему

"Зов Ктулху" или психоанализ сновидений Лавкрафта.

Многие психотерапевты и психологи пользуются сном, как инструментом арт терапии. Сон лучше карт ,потому что сон это картинки мозга и подсознания их трактовка проще и легче для клиента. То, что он видит во сне, относится только к его миру. Символизм сна и ключи разгадки весьма обширны. Начиная от ассоциативного ряда Юнга, заканчивая анализом глубоким родовых или архитипичных символов. К примеру, существуют чисто родовые символы, они многообразны, часто имеют животный символизм — орлы, волки, лошади, а для кого то, животные как тотемный символ не имеющий значения по роду. Так же есть сильнейшие архитипичные символы такие как замки, особняки, горы, моря, океаны. Для кого то есть индивидуальные символы, имеющие подсказки и значения прямо сейчас. В общем, сон человека это огромный мир, который интересно исследовать и разбираться в нём. Путешествие по сну это целый фантастический мир, со своей магией, волшебством и способами взаимодействия. Помимо ответов на личностные проблемы, сон позволяет скорректировать многие психологические проблемы. Сон это соединение мира духовного с миром реальным. На сновидениях построено много теорий. Кроме того, сон это способ изложения в творчестве. Очень много фильмов и художественных произведений построено на снах. И сегодня у меня есть желание, попробовать поиграть и погулять в этих снах. Когда берешь книгу, ты погружаешься в этот новый и неизвестный мир. Книга от одного прикосновения уже говорит тебе, что ты в ней найдешь и даже, когда автора давно уже нет в живых, ты можешь с ним пообщаться, понять, что он хочет тебе сказать, при желании, услышать его голос и даже увидеть все написанные им образы. Но сегодня, я предложу вам новый способ познания мира автора и если он нам разрешит, а точнее, не только мне, но и тебе читатель, то мы погрузимся в новый мир сказки и откроем небывалый слой познания творчества.

И так уж сложилось, что первым, кого я взял для обзора будет Говард Филлипс Лавкрафт. Личность очень известная, весьма популярная. Почти субкультура. К сожалению, я не читал работы по Лавкрафту и даже не являюсь фанатом творчества, лишь отношусь с большим уважением к произведениям, но знаю, что Лавкрафт это целая философия — космицизм. Даже знаю, что на основе написанного, построена целая эзотерическая теория, доказывающая, что все эти «древние» существуют и можно, при желании услышать их «голос», «мысли» и даже «увидеть». Человек так устроен, что все проявления он хочет почувствовать и увидеть собственными глазами. Даже учёные скептики любят игры фэнтези и читают того же Лавкрафта, потому что сухого материализма недостаточно для полноценной жизни. Особо впечатлительные люди, способны только от одного прочтения увидеть этот «неописуемый ужас и невообразимый кошмар» Лавркафта. Люди с хорошим воображением способны его даже представить, ну а те, кто просто любит читать и будет читать слишком много и часто могут увидеть всё это во сне. Те, кто знаком с творчеством Лавкрафта и знают его личную биографию в курсе, что большинство произведений это его ночные кошмары. Вот мы сегодня в этих кошмарах и попробуем разобраться. Не трогая субкультуру Лавкрафта и с максимальным уважением к его личности, мы просто, попробуем открыть ещё один слой творчества.

Итак, для разминки, мы возьмём самый знаменитый рассказ - «Зов Ктулху». Хотя, лично для меня, данное произведение не является лучшим из всех рассказов Лавкрафта, но в силу того ,что «Зов Ктулху» это уже отдельная вселенная фэнтези, то разобраться именно с ней будет интересно.

Для разбора нам понадобиться принять произведение о Ктулху как отдельный сон его автора. Так же нам понадобиться описанный в произведении сон и воспользуемся уже изъезженной проективной методикой «нарисуй несуществующее животное». Сразу поговорим о допущенных нарушениях. Первое, учитывая, что с нами нет живого человека, который мог бы комментировать и интерпретировать свои символы, поэтому мы будем больше похожи на гадалок, чем на психоаналитиков, но учитывая обстоятельство это допустимо. Кроме того, мы будем иметь описание, а не рисунок поэтому трактовка для нас будет сильно ограничена.

-2

Начнём с самого произведения, если брать «Зов Ктулху» как отдельный сон, то перед нами явный кошмар, а кошмары это лучшие из снов, потому, что они говорят о нормальности человека и о том, что ему что -то в жизни мешает и ему необходимо с этим справится прямо сейчас и он может это сделать быстро. Учитывая, что все произведения Лавкрафта такие, то его подсознание прямо просило принять меры и чем быстрей тем лучше. Но автор выбрал сублимацию в творчество. Кроме того ,что «Зов Ктулху» это кошмар это ещё и мощный образ, сам Ктлуху, который взывает и насылает сны, это говорит о втором уровне сна, это личностный, глубокий образ, который обращается к клиенту с запросом, это первопричина его кошмаров и источник его головных болей, это образ с которым можно было бы поговорить и решить множество проблем. Читатель может сделать это сам. Для этого достаточно представить Ктулху и задать ему вопросы: 1) Кто ты? 2) на что ты хочешь обратить внимание? В зависимости от ответов. 3) как можно было бы помочь тебе? Мне? Автору? И т. д. И т. п. Так же Ктулху можно было бы нарисовать и пообщаться с картиной (брать рисунок из интернета не стоит, ибо это изложение другого человека). Если бы Лавкрафт смог нарисовать Ктулху и предложить ему пообщаться с ним в живую в сознании, Говард бы открыл для себя много нового и интересного, мало того, Ктулху бы преобразился и трансформировался в более совершенную и добру форму. Но, зная произведение этого не произошло и Ктулху продолжил дремать в своём обиталище на дне морском.

Теперь посмотрим, что было во сне произведения:

«Ночью ему привиделся небывалый сон: великие города Циклопов, сплошь – исполинские глыбы и устремленные в небеса монолиты; все они сочились зеленой слизью и таили в себе неизъяснимый ужас. Стены и колонны были покрыты иероглифами, а откуда-то снизу доносился голос, что и голосом-то не назовешь: хаотическое ощущение, что преобразовать в звук способна лишь фантазия. И тем не менее, юноша попытался передать его почти непроизносимым набором букв: «Ктулху фхтагн».»

Город это архетипичный образ, тоже один из сильнейших ,в произведениях Лавкрафта всегда есть арехитпичные образы, но они могут оказаться и родовыми, учитывая то где жил Говард и как жил. Проблемы связанные с его отцом, который умер в раннем для Говарда возрасте, плюс проблемы с головой отца и помещение его в психушку, повлияли и на личность Лавкрафта, это тяжелейшая психотравма, которая выливается в описание «зеленых слизей, зловонных запахов и т.д.». Постоянное проявление в снах таких описаний, говорит о сильной родовой травме, с которой можно было бы поработать, но мы можем помочь лишь образу Говарда. А вот неизвестные иероглифы и письмена и даже отдельный, придуманный Говардом язык это потрясающе. Дело в том, что нам не может присниться язык, к которому мы не имеем отношения. Т.е. если вам приснился во сне испанский, это значит ,что ваш прадедушка был Испанцем, если вам приснился индейский, значит индейцем, если Латынь, значит вы пересмотрели сериал о древних Римлянах, но нам не может приснится язык, которого мы не знаем. Соответственно искажение языка Говарда это тоже психотравма.

В произведении:

" В придачу к отвратительным обрядам и человеческим жертвоприношениям эта религия включала в себя извращенные, переходящие из поколения в поколение ритуалы, посвященные высшему, древнейшему дьяволу, иначе известному как торнасук; профессор Уэбб тщательно записал этот термин в транскрипции со слов престарелого жреца-шамана (иначе – ангекок), как можно точнее передав звучание латинскими буквами. Но на данный момент интерес представлял фетиш, связанный с пресловутым культом: идол, вокруг которого отплясывали эскимосы, когда высоко над ледяными утесами полыхало северное сияние. То был примитивный каменный барельеф с изображением кошмарного монстра, покрытый загадочными письменами. Насколько профессор мог судить, в основных чертах этот фетиш походил на чудовищную статуэтку, представленную ныне собранию.

Ученые мужи внимали Уэббу настороженно и потрясенно, а инспектор Леграсс разволновался больше прочих; он в свою очередь принялся засыпать профессора расспросами. Полицейский некогда записал и скопировал устный ритуал со слов арестованных служителей болотного культа, и теперь попросил ученого по возможности вспомнить последовательность звуков, зафиксированную среди дьяволопоклонников-эскимосов. Последовало придирчивое, дотошное сличение записей – и в зале повисло благоговейное молчание. Детектив и ученый установили, что фраза, общая для двух адских ритуалов, проводимых в разных концах земного шара, фактически идентична! То, что шаманы-эскимосы и жрецы с луизианских болот выкликали нараспев, взывая к своим родственным идолам, по сути представляло собою приблизительно следующее:

«Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн».

Причем деление слов угадывалось по традиционным паузам во фразе в ходе пения.

Здесь инспектор Леграсс на шаг опередил профессора Уэбба: несколько его арестантов-метисов сообщили ему со слов старших участников обряда, что означало пресловутое заклинание. А именно:

«В своем чертоге в Р’льехе мертвый Ктулху грезит и ждет»."

Т. е. Мы имеем язык предков Говарда и его искажение, что говорит о проблемах с отцом и с мамой, а возможно ещё более глубокой родовой проблеме. Я предложил такому человеку понять ,что означают его письмена и как их можно исправить и что получить в результате?

Ну а теперь самое интересное, описание Ктулху:

«Над этими несомненными иероглифами просматривалась фигура – явно изобразительного плана, хотя импрессионистический стиль исполнения не позволял распознать ее природу. Что-то вроде чудища, или символ, представляющий чудище, породить которое способна разве что больная фантазия. Я нимало не погрешу против сути этого образа, если скажу, что моему взбалмошному воображению одновременно представились осьминог, дракон и карикатура на человека. Мясистая голова с щупальцами венчала гротескное, чешуйчатое тулово с рудиментарными крыльями; но особенно жуткое впечатление производили общие очертания всего в целом. На заднем плане смутно проступало некое подобие циклопической кладки.»

«Она изображала чудовище неопределенно антропоидного вида, однако ж с головой, как у спрута, с клубом щупалец вместо лица, с чешуйчатым, явно эластичным телом, с гигантскими когтями на задних и передних лапах и длинными, узкими крыльями за спиной. Это существо, по ощущению, исполненное жуткой, противоестественной злобности, обрюзгшее и тучное, восседало в отвратительной позе на прямоугольной глыбе или пьедестале, покрытом непонятными письменами. Концы крыльев касались черного края камня сзади, само сиденье помещалось в центре, а длинные, изогнутые когти поджатых, скрюченных задних лап цеплялись за передний край и спускались вниз примерно на четверть высоты пьедестала. Моллюскообразная голова выдавалась вперед, так, что лицевые щупальца задевали с тыльной стороны громадные передние лапы, обхватившие задранные колени. Все в целом выглядело неправдоподобно живым – и тем более неуловимо пугающим, что происхождение идола оставалось неизвестным.»

Итак, что мы имеем? Правильно — несуществующее животное. Итак учитывая, что мы имеем не рисунок а лишь описание, то сможем интерпретировать только описание и главное, это точно не даст нам характеристики Говарда, т. к. это художественный образ из сна, а не описанный по просьбе психолога. Ну да ладно, у нас другие задачи.

Итак наличие на голове щупалец и когтей на лапах говорит об агрессии, как защитно-ответной. Лапы и их описание говорит об осознанности, обдуманности, рациональности. Общее описание фигуры говорит о большом творческом потенциале и вообще творческом начале. Крылья, щупальца говорят об уверенности в себе, «самораспространение» с неделикатным и неразборчивым притеснением окружающих. Крылья так же говорят о любознательности. Украшающие детали, такие как складка, чещуйчатость, эластичность говорят о демонстративности, склонности обращать на себя внимание, манерности. Не имея рисунка а лишь описание трудно сказать о ярко выраженной защите от окружающих и агрессивности, но учитывая яркое описание когтей на лапах, сделаем вывод об агрессивной личности. Сами животные делятся на угрожающих, угрожаемых, нейтральных. Это отношение к собственной персоне и своему «Я», представление о своём положении в мире, как бы идентификации себя по значимости. В проективной методике «несуществующее животное» есть представитель самого рисующего. Учитывая, что все «животные» Лавкрафта имеют какие то космические масштабы, то собственное Я Говарда имело зашкаливающие размеры, отсюда, возможно и пренебрежительное отношение к людям и восприятие их как букашек, что собственно и выражается в творчестве. Если животное имеет человекоподобные черты, включая прямохождение, эт может говорить об инфантильности и эмоциональной незрелости. И теперь название — Ктулху. Словообразование с книжно-научным, иногда латинским суффиксом или окончанием говорит о рациональности, демонстративности собственного разума, эрудиции, знаний. Кроме того, увеличенный размер головы говорит о том, что испытуемый ценит рациональное начало в себе и окружающих.

Вот такое путешествие и анализ мы сегодня себе позволили. Ни в коем случае нельзя считать данный анализ за истину и уж тем более применять его к Лавкрафту в целом, однако, учитывая некоторые знания о Говарде нельзя и сказать ,что анализ совершенно не точен, плюс задача была получить удовольствие от погружения и прикосновения к миру Лавкрафта и Ктулху, а с этой задачей, надеюсь справились.

-3