Найти в Дзене

№2. Без воды о молоке. Баланс между могу и надо. Сколько нужно сделать чтобы быть в плюсе.

В этой публикации начну рассмотрение сколько все таки может произвести объединение семейных ферм, или подсобных хозяйств и сколько человек (семей) смогут обеспечить продуктами. Рассмотрим первое направление - молочно-мясное производство. Рассчитаю необходимое и фактическое количество животных в хозяйстве, и перейду к планированию кормовой базы и расчету земельных угодий для них.

Немного отвлеку и вернусь к предыдущей статье, в которой говорила что ищу поставщика молока - и сегодня я нашла его. Взяла на пробу сливки, молоко и творог. Стоимость продуктов такая: творог 300 р/кг, молоко 80 р/литр, сливки 300 р/0,5 литра. Но, я хочу сама делать молочные продукты, поэтому буду брать только молоко. Позже обязательно поделюсь рецептами, выходом и себестоимостью продуктов! Пока готовлю тортик, крем заварной на свежем домашнем молоке. Рецепт и всю технологию в отдельной публикации расскажу.

Итак, я пришла к такому базису для хозяйства в котором будет и разделение труда, и взаимозаменяемость, когда объединяются усилия четырех семей, или восьми взрослых человек. Предлагаю назвать такое объединение известным русским словом - артель. Здесь о предыдущих расчетах и размышлениях https://dzen.ru/a/ZktXx3ZFxBRkLUay.

Хочу заметить, что благодаря артелям в начале 19 века в России был ощутимый подъем в мясо-молочном производстве на селе. В это период времени появилось знаменитое вологодское масло, получившее первое место на международной выставке в Париже в то время. А экспорт вологодского масла в Европу принес царской казне около 5 миллионов рублей.

Сколько смогут произвести участники артели? Получают продукцию от животных, значит, вопрос сколько животных может вести один человек, или звено специалист+помощник.

Я хорошо знакома с операциями и распорядком работ в хозяйствах как подсобных, так и на комплексах. Поэтому, всегда ратую за то, чтобы упростить процессы и снизить нагрузку на физический труд человека. Для начала разберем самое трудозатратное направление, это производство молока. Всем известно, что вставать надо не свет, ни заря, и все процессы и операции требуют физических усилий.

Основные операции - уборка навоза, кормление и поение, выпас или выгон в поле, доение, переработка молока.

Распределила процессы по степени трудозатратности. Основное, по объему, что производят коровы, это навоз. Да, и производят они его круглосуточно. Приняв во внимание собственный опыт работы в животноводстве, и опыт других фермеров в нашей стране, хочу сказать, что можно максимально упростить этот процесс подобрав правильный план помещения, разберу подробно позже, и добавлю ссылку.

Далее кормление и поение - тоже многое зависит от устройства помещения и способа содержания животных, при том, что и с минимальным использованием техники можно снизить трудозатраты.

Доение- конечно, только машинное доение- это практично и гигиенично. Выпас- тоже не каждому под силу ходить весь день по полям и направлять стадо, обязательно нужно продумать пути прогона, и места пастбищ и выгулов, чтобы загоны были сухими, с поением, с защитой от сквозняков осадков и излишнего солнечного тепла в летнее время. Вкратце, пастбищная система из загонов огороженных системой электро-пастухов, с ротацией загонов для выпаса в течении пастбищного сезона, площадь загонов по нормативам на поголовье, и с окультуриванием пастбища по агротехническим правилам.

Заготавливать сено и сочные корма хозяйству выгоднее будет самому, вернемся к этому пункту при планировании земельных угодий.

Переработка молока, как минимум займет 6 часов в день, мы ведь говорим не об одной корове, то есть и молока будет приличное количество каждый день, и производить надо несколько продуктов для сбалансированности и разнообразия диеты человека. В конце статьи подсчитано количество молока, которое может произвести артель в год, исходя из планируемого уровня дохода.

292 500 литров в год/365 дней = 801,4 литра молока в день, в среднем, будет давать ферма артели.

И это здорово! Потому что на такой объем можно рассчитывать и промышленное оборудование, у которого будет запас производительности для дальнейшего роста предприятия.

Вернемся к распределению труда. На все процессы уже будут задействованы 4 человека - специалист, который занимается контролем качества и норм кормления, доением, второй - помощник, его задача накормить, напоить, убрать навоз, выгнать на пастбище и помочь специалисту в зооветеринарных мероприятиях; третий человек - переработчик, он и приемщик, и лаборант и технолог, и даже немножечко маркетолог, в общем все специальности охватит которые нужны чтобы из молока создать вкуснейшее разнообразие и передать конечному потребителю.

Итак, мы подошли вплотную к вопросу сколько тогда нужно содержать коров?

Возвращаемся к таблице потребности человека https://dzen.ru/a/ZktXx3ZFxBRkLUay.

Молока на одного человека в год нужно 481 литр, округлим до 500. В артели 4 семьи, в каждой от 2 до 8 человек, есть и дети, и старшее поколение. Значит уже не менее 8-10 человек и до 30-35 может быть, верно? умножаем 500 на 35 получаем 17500 литров год. В среднем от одной коровы за 300 дней лактации можно получить 5000 литров. Умышленно не беру высокопродуктивных, которые по 8-9 тысяч литров дают, потому что нам нужно полноценное по жирности и содержанию белка и сухих веществ, кратко - "вода" нам не нужна.

Из этих 5000 литров отниму количество, необходимое для выпойки теленка около 500 литров, остается 4500 литров. 17500 нужно, значит 4 коровы уже нужно только для внутреннего потребления, так сказать. А задача у артели - накормить еще семьи, которые живут или в городе, или в сельской местности, но не содержат по тем или иным причинам хозяйство.

Я предполагаю, что нужно вывести некий эквивалент зарплаты и необходимой выручки для возможности артельщикам получать доход с каждого направления.

Например, молочное производство должно принести доход по 50 т.руб на каждого артельщика, то есть, 50*8=400 т.руб в месяц. Почему на каждого, а не только на четырех непосредственных участников - а потому, что все так или иначе будут задействованы в процессах, и им еще и семьи кормить надо, и будущее планировать. Да, будут и другие направления в артели, и все они должны давать доход на каждого.

Конечно, от молочного скотоводства можно получить и реализовать не только молоко, но и мясо от выращенного собственного и приобретенного молодняка, а также от продажи перегноя (из навоза).

Примем за 80% долю выручки от продажи молока и молочных продуктов.

400 т.руб (ежемесячный доход) *80%*12 месяцев=3 840 т.руб.

Себестоимость 1 литра молока примем за 55 руб, цена реализации 90 руб, разница 35 руб, из нее 40% составит фонд зарплаты.

35 руб*40%=14 руб с одного литра молока пойдет в фонд дохода артельщиков.

3 840 000/14=274 285 литров молока нужно произвести в год

274 285литров/4500 продуктивность одной коровы= 61, это количество дойных коров для этого хозяйства +4 указанных ранее, итого 65 коров.

274 285л в год/500 л потребность человека в год=548 человек может обеспечить молоком и молочными продуктами одна артель в год.

А всего будет произведено:

65 коров*4500 литров год = 292 500 литров

И здесь, возникает логичный вывод, что специалисту производства нужен сменщик, давайте уже назовем специалиста как положено в зоотехнической науке - скотоводом, я бы еще предложила назвать молоковедом, необычно, но точно по профилю. То есть, нужен еще один взрослый, и даже два, так как помощник-скотник тоже не железный. Кроме коров еще будет шлейф из молодняка на замену (ремонт стада) и откорм.

Тогда, надо или снизить планку дохода, поделиться с новенькими, или увеличить цену продукции или снизить себестоимость. возникает срочная задача подсчитать себестоимость молока точнее. Это отличная идея, и новая тема для дополнительной статьи, или новой ветки в расчетах и рассуждениях.

Продолжим. В каждом стаде есть тот самый шлейф из совсем маленького молодняка, считается до 3 месяцев, пока кормят молоком, затем с 3х до 6ти месяцев, содержат уже группами, на привязи зачастую, но это не эффективно, поэтому я буду рассматривать беспривязное стойлово-выгульное содержание везде где это возможно. с 6 до 12 месяцев, затем разделяют по полу, и в 18 месяцев бычков убирают (забой), а телочек отбирают и переводят в ремонтное стадо, чтобы уже стали полноценными коровами.

Еще обращу внимание читателя, что ежегодно из стада выбраковываются коровы, те что имеют низкую продуктивность, плохое здоровье, или по причине травм не совместимых с дальнейшей продуктивной жизнью. Процент выбраковки может доходить до 20%. То есть, нужно быть готовым к тому, что из 65 коров может выбыть до 13 голов в год, и нужно подготовить замену. то есть, каждый год нужно 13-15 голов добавлять в стадо, это будут выращенные или купленные телочки. Учитывая, что с момента рождения телочки до момента отела может пройти от 27 до 32 месяцев, к этой замене нужно готовиться за три года. Добавлю, что еще нет гарантии что новоиспеченная корова будет замечательной дойной буренушкой, в жизни есть место вариациям, и возможно через год ее придется заменить на другую.

Как же все учесть и запланировать на случай замены? Здесь тоже есть правила расчета.

Во-первых, процент осеменяемости коров, берем за 85%, то есть 65*85%= 55 коров будут стельными и отеляться в течение года.

Во-вторых, существует понятие выхода живых телят, хороший показатель на товарных фермах 80-85%. Из 55 отелов 85% это 46-47 телят. По закону природы м/ж составляет 50/50. 46/2 = 23 телочки и 23 бычка. Примерно 10% телочек отсеется по причине отставания в росте, несоответствующей для племенных целей конституции тела и других возможных причин, и будут выбракованы. В стадо войдет около 20 голов, из них благополучно отеляться и будут давать молоко около 17 голов (20*85%). Что и требовалось доказать. И даже понемногу можно увеличивать поголовье коров, на 5-10 животных в год, если быть внимательным и бережливым хозяином.

Эта часть с выбраковкой всегда была самой тяжелой когда я работала зоотехником, морально, ощущение, что я "санитар леса", выношу приговор коровам "отстающим" в гонке за надоями.

Выделю из абзаца расчетов, что ежегодно на ферме будет 65 коров, 46 голов молодняка младше года, 46 голов старше года, и от 17 до 20 голов молодняка старше 2х лет (это нетели). Около 180 голов. И всем им надо место для жизни, корма и уход человека.

Продолжу в следующей публикации рассмотрение устройства жизни животноводческой фермы при артели. А еще покажу что кроме молока, будет и мясо, и рассчитаю сколько его будет. А это нужно обязательно,нужно для учета доходов артели, так как коллектив уже подрос, и надо обеспечить и семьи участников артели, и что-то реализовать потребителям.

Благодарю Вас за просмотр. Оставляйте комментарии, отзывы и вопросы к тому, что еще стоит рассмотреть и учесть в планировании.